Открытое письмо пастора церкви «Новое поколение» латвийскому обществу

Открытое  письмо пастора церкви «Новое поколение» латвийскому обществу

Открытое  письмо пастора церкви «Новое поколение» латвийскому обществу по поводу событий 20 и 21 июля 2009 г., имевших место на межконфессиональной конференции.

В связи с тем, что средства массовой информации сознательно ввели в заблуждение латвийское общество по поводу Межконфессиональной конференции  «Нет языческому культу в Латвии!», хотел бы прояснить истинную суть этого мероприятия.

 

Прежде  всего, я хотел бы заметить, что с подачи журналистов вброшена информация о том, что на конференции поносился праздник Лиго, как языческий культ. Должен заметить, что на этой конференции речь о Лиго даже не шла, а лишь о последствиях этого праздника. Но, если уж говорить об этом, то замечу – церковь «Новое поколение» всегда выступала за суверенность Латвийской республики и никогда не противопоставляла свою деятельность латышскому укладу жизни, национальной культуре  и традициям. Более того, приоритетом нашей церкви является воспитание в людях чувства патриотизма и верности Латвии как государству. Как христиане, мы гордимся, что именно верующие внесли неоценимый вклад в достижение независимости страны, её историческое развитие и культуру. Первые школы в Латвии на латышском языке создали и открыли христиане. Основатели Праздников Песни в Латвии были священниками разных конфессий. Теперь этот Праздник является одним из самых больших и уникальных праздников не только в Латвии, но и в мире.  

 

«Новое  поколение» не выступает против праздника Лиго, в чём церковь сегодня пытаются упрекать, но против манифестации греха в ходе этого праздника. Не случайно некоторые празднования Лиго вошли в историю, как «Кровавый Иванов день». В мирное время, в течение всего нескольких дней гибнут более 20 человек, десятки становятся за одну ночь инвалидами. Ответственность за такие трагические последствия должны были бы взять на себя те, кто пропагандируют грех и оккультизм. Во время застолья Янова дня льётся не только пиво, но и кровь, и слезы. К сожалению, попытки церкви привлечь внимание к этой проблеме трактуются и преподносятся (с помощью тех же масс-медиа), как выступление церкви против национальной культуры и традиций. Это откровенная ложь и подтасовка фактов.

 

Мне не довелось присутствовать на межконфессиональной конференции 20 – 21 июля. Но я доподлинно знаю, что участвовали в служении «Atver acis – правда об оккультизме» всего около 100 человек. Уничтожение книг, связанных с оккультизмом, колдовством и магией (приобретённых ими в своё время на свои собственные деньги), было сугубо их личным и добровольным делом, в котором они опирались на Святое Писание, где сказано: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их ...»  Это даёт основание считать все упреки и обвинения в адрес церкви «Новое поколение» ничем другим, как очередной попыткой СМИ очернить церковь, разжечь религиозную ненависть. В Латвийской республике каждому человеку гарантируется право свободно выражать свои мысли и религиозные убеждения. И ограничивать эти свободы в демократическом  обществе недопустимо. А если уж говорить о вандализме, то я посоветовал бы обратить внимание на высказывания в прессе одного из ярых защитников национальных традиций Валдиса Фелсбергса, который открыто заявляет, что Библия – это самая оккультная книга, полная агрессии и крови, и она подлежит уничтожению вместе с трудами Ленина. И это публично заявляет латыш и гражданин исконно христианской  страны!

 

Гимн нашего государства начинается со слов: «Бог, благослови Латвию!» Мы, как церковь и христиане, хотим искоренить из нашей жизни всё, что препятствует Божьим благословениям прийти на эту землю. В связи со всем этим, хотел бы ещё раз подчеркнуть, что церковь «Новое поколение» никогда не выступала против латвийского бытия и культуры, но протестует против оккультизма, который, согласно нашим убеждениям и вере, несёт разрушительные и иногда необратимые последствия в жизнь человека. Хотим также напомнить, что  сегодня в Латвии, которая является частью Европейского Союза и НАТО, религиозная диффамация и дискриминация по религиозным убеждениям недопустима и является уголовно ответственной и криминально судимой. 

 

Желая Божьих благословений Латвии и латвийскому народу, –

Алексей Ледяев, пастор церкви «Новое поколение»

 


Церковь Новое поколение