«Секрет состоявшейся личности» – «Ева и Адам», 09.2005

«Секрет состоявшейся личности» – «Ева и Адам», 09.2005
В сентябрьском номере рижского глянцевого журнала «Ева и Адам» появилась новая публикация пастора Алексея Ледяева.

Исследуя такую категорию понятия, как красота, автор рассматривает её через призму личного опыта и мировосприятия, и вместе с тем он старается максимально расширить само понятие красоты, называя её божественным даром, спасительницей мира, украшением человечества, стимулом развития общества.

Журнал «Ева и Адам» ориентирован на довольно изысканную состоятельную публику. Это уже не те «новые русские», что стали героями анекдотов, но люди, способные исповедовать высокие духовные ценности. И сегодня им важны не только пути достижения весомых материальных показателей, но и определённые нравственные идеалы. Не случайно в анонс издания вынесена многозначительная строчка: «Для умных и преуспевающих».

Эту красиво иллюстрированную публикацию в абсолютно светском издании пастор Алексей рассматривает как один из этапов реализации стратегического плана церкви – идти к людям, говорить с ними на понятном им языке, изменять общество, находясь внутри него, а не в стороне. 

 


Я бы здесь знак СТОП поставил

 

Красота... О ней всегда говорят. Спорят. Признают и оспаривают. Всё вращается вокруг неё. Ну, кто из нас не обратит внимания на элегантного мужчину, не говоря о женщинах – грациозных и обаятельных.

Настоящая красота – это магия очарования. Сила притяжения. Магнетизм.

По дороге домой из Риги в Гаркалне сотни раз со мной происходило маленькое чудо. Виадук через Псковское шоссе превращался в смотровую площадку, на которой не притормозить бывало просто невозможно. Великолепная панорама. Захватывающее зрелище. Как будто рукой опытного художника облака на закате превращались в очертания сказочных дворцов и замков, окрашенные в фантастическое разнообразие оттенков и цветов.

Стоишь, как зачарованный. Внутри священный трепет и восторг. И душа как будто чище. Я бы здесь знак СТОП поставил. Люди, не спешите! Прикоснитесь к прекрасному…

А звёздное небо августовскими ночами, догорающие костры и таинственные ночные звуки? А бирюзовые океанские волны, которые, пройдя тысячекилометровый путь, пенясь, стелются у наших ног на берегу? А красота бурных горных рек и скромного эдельвейса на скале?

В редких случаях я позволяю кому-то контролировать себя, т.к. мне чрезвычайно дорога моя свобода и независимость. Но перед властью красоты я беспомощен, как ребёнок. Капитулирую. Сдаюсь без боя.

Красота... Окружающая нас. Будоражащая наше воображение. Непознанная и беспредельная. Мы зависим от неё. Она диктует. Она управляет. Она спасает мир.

 


Обоюдный дар

 

Чувство прекрасного от рождения заложено в каждом из нас, как память, как вера, совесть и любовь. Этот дар мы можем либо развить, либо похоронить. Развивая это чувство, не трудно обнаружить, что этот дар обоюдный. Это не только способность наслаждаться красотой, но и способность творить её.

По моему глубокому убеждению, человек рождается на земле, во-первых, для того, чтобы познать гармонию и красоту окружающего мира, а во-вторых, чтобы преобразить и сделать его ещё прекрасней.

 

Тот, кто понял это, становится архитектором и зодчим человеческой цивилизации. А тот, кто не понял – становится её потенциальным врагом. Варваром. Разрушителем.

Красота – продукт активизированного дарования. Красоту генерирует талант или дарование, как хотите. Будь то Эйфелева башня или статуя Свободы. Будь то  со вкусом сервированный стол, очередной блокбастер или грандиозный олимпийский фейерверк.

Что бы не происходило в этом мире замечательного, захватывающего и волнующего – за каждым из этих событий стоит автор, талантливый и одарённый человек. За каждым шедевром, малым или великим, кроется дарование.

Красота – показатель развития и устроенности жизни

 

Красота – показатель развития. Там, где нет её – нищета, голод, разруха. Мрачная печать вырождения.

Для того, чтобы в этом убедиться, много не надо. Достаточно переместиться из благополучного Лос-Анджелеса с его аллеями звезд, театром «Кодак», Сантой Моникой в столицу Эфиопии – Аддис-Абебу, где люди мрут, как мухи, прямо на улицах. Здесь нет аллей славы и Диснейленда. Какие там развлечения – хотя бы кусок хлеба. Какие там апартаменты с кондиционерами и сателлитным телевидением – люди живут прямо на городской свалке, как в пещерах, вместе с крысами и бродячими собаками.

У меня до сих пор перед глазами эта жуткая картина.

Переводчик – эфиоп, который сопровождал нас, объяснил, почему местные жители относятся к нам осторожно, если не сказать – с подозрением. Для них, если русский – значит, коммунист. Так как более восемнадцати лет на их территориях размещались советские военные базы. Пропагандировалась интернациональная дружба и светлое будущее. Но, увы, после ухода дружеских военных подразделений там остались руины, пепелища, и хроническая аллергия на русских. Более 80% населения за чертой бедности.

Вот такой здесь показатель развития.

Вскоре, после возвращения, я сделал приглашение моему эфиопскому другу посетить Латвию. Жил он у меня дома. Таким счастливым я его ещё не видел. Возвращался он из Риги в Аддис-Абебу через Лондон. Но кто мог знать, что, улетая из родной Эфиопии, у него уже созрел план никогда больше туда не вернуться? В Англии он попросил политического убежища. Многие недоумевали. Но можно ли его судить за это?

А что двигало людьми, жившими на территории нашей необъятной страны, которые массово подавали свои документы в американское посольство? Что заставило миллионы людей оставить обжитые места и податься к далёким незнакомым берегам?

Неистребимое чувство прекрасного, а значит, чувство собственного достоинства.

Ну, кто осмелится поставить им в вину их устремления к достойной, процветающей и цивилизованной жизни? А проще – к красоте. Мы все её заложники. Мы все зависим от неё. Она диктует. Управляет. Она спасает мир.


Красота – манифестация активизированного дарования

 

Творить прекрасное способен только дар. Позвольте спросить, кому мы обязаны комфортом и удобствами современной цивилизованной жизни?

В момент, когда рождаются эти строчки, я нахожусь в г. Бостоне, штат Массачусетс, на восьмом этаже отеля Courtyard Marriott с видом на Гарвардский Университет. Улицы внизу загружены автомобилями самых различных марок: Ford, Lexus, Chevrolet и грозные Hammer-ы. Я сижу за столом и ручкой Parker исписываю тетрадь, на обложке которой отмечено Mead. Рядом стоит телевизор Philips, а за спиной урчит кондиционер, на котором синее Carrier.

 

Опершись ладонью  о подбородок, я чувствую, что он гладкий, т.к. полчаса назад я побрился бритвой Braun и освежился от Paco Rabane. На мне майка Tommy Hiltiger и джинсы Levi's. Время от времени я грызу орешки от Global Village Nat Mix и запиваю минералкой Gerolstener, поглядывая на часы Citizen, чтобы не опоздать на завтрак.

Имена, имена, имена.

Даже не замечая того, мы всю жизнь пользуемся успехами и достижениями состоявшихся людей, реализующих своё дарование. Мы им обязаны. Творцы и зодчие людской цивилизации.

Имена, имена, имена.

Творят историю не просто люди. А те, кто разбудил в себе талант. Заставил его работать на благо общества, преображая и совершенствуя окружающий мир. Имена, неотъемлемой частью которых стали их дарования. Дарования, неотъемлемой частью которых стали их имена. Ну, как их разделить? Никак. Без первого теряет смысл другое.

Имена, имена, имена. Они как символы эпох и гордость наций.

Имена. У каждого из нас тоже имеется имя. Но какое дарование стоит за ним? С этим нужно вовремя разобраться. Наши имена ничего не значат, если за ними не будет ничего, кроме нашей фамилии.


Секрет состоявшейся личности

 

Долгое время мы бились над вопросом: в чём смысл нашей жизни?

Риторический вопрос. Всегда на повестке дня. Каждый из нас отвечает по-своему. В зависимости от возраста, социальных условий,  воспитания, образовательного ценза и т.д. Сегодня я бы на этот вопрос ответил так: смысл моей жизни, во-первых, чтобы состояться, как личность, во-вторых – чтобы исполнить своё жизненное предназначение.

Во-первых – самоопределение, во-вторых – самореализация.

Мне кажется, в этом и состоит главный секрет состоявшейся личности. Самоопределение – это откровенное знакомство с самим собой. Конкретный и внятный ответ на вопрос: кто я? Какие дарования, способности, таланты сокрыты в глубине моего естества? Ответ на этот вопрос и есть ключ к самоопределению.

 

Сокровища на поверхности не валяются. Они всегда в глубине. В недрах нашей натуры, нашего естества. Для того, чтобы отыскать эти сокровища, мы должны бурить глубокие шахты самопознания.

Люди, как страны. Каждая страна по-своему богата природными ресурсами и полезными ископаемыми. Причём, страна над этим не трудилась. Ни императоры, ни короли, ни президенты не размещали на километровых глубинах своих владений золото, уголь, нефть, газ, алмазы, медь или никель. Кто-то Другой позаботился об этом. Основное богатство страны определяют именно эти недра. Вот почему приоритетной государственной программой является программа по изучению природных ресурсов.

Точно так же дело обстоит и с людьми. Прежде нашего рождения, Кто-то уже побеспокоился на генетическом уровне заложить в наше естество наши месторождения, наши полезные ископаемые: способности, дары, таланты. Именно эти недра составляют главную ценность нашей жизни. Вот почему вопрос самопознания, изучения собственных ресурсов, для каждого из нас является также программой приоритетной и первостепенной.

В каждом из нас сокрыт огромный потенциал. Мы должны, просто обязаны, его раскопать. Потому что именно он определит перспективу и уровень нашего развития. Определяя своё дарование, мы определяем своё призвание, т.к. в основе любой профессии лежит дарование, ярко выраженные способности и ничего более.

Мы никогда не пойдём дальше своего дарования. Мало ли что нам хочется. Не прихоти и капризы, мечты и грёзы, но тот специфический потенциал, вложенный в нас Богом, определит наше место под солнцем.

Таланты – это Божьи инвестиции в человеческое естество. Дары Бог дал нам не в качестве гуманитарной помощи. Бог раздал дары, как солидное капиталовложение в долгосрочный проект сотрудничества с людьми для модернизации и совершенствования Его собственного сотворённого мира.

 

 


Церковь Новое поколение