«Конференция Роста»: новый старый формат. Интервью с Алексеем Ледяевым

«Конференция Роста»: новый старый формат. Интервью с Алексеем Ледяевым

Через несколько дней в Риге (Латвия), где с 1 по 4 июля 2010 года пройдёт «Конференция Роста», соберутся служители и пасторы движения «Новое поколение».

С чем связано желание лидеров движения встретиться вместе в разгар лета, в то время, когда большинство людей берут отпуск и едут поближе к морю или океану, и какие цели ставит перед собой организатор конференции и лидер «Нового поколения» перед намеченным событием, главный редактор международной газеты «Новое поколение» Анна Шевченко узнала непосредственно у Алексея Ледяева. Разговор получился лёгким и, что немаловажно, очень информативным. Ну, а насколько интересным – судить вам. 

 

– Совсем скоро в Латвии состоится «Конференция Роста». Почему летом, ведь это время отдыха для большинства людей?

 

Алексей Ледяев, апостол, старший пастор церкви «Новое поколение» (Латвия):  

– Дело в том, что июль – это традиционное время в движении «Новое поколение» для ежегодных конференций. Поэтому, не изменяя традиций, с 1 по 4 июля проводим «Конференцию Роста». Единственное отличие от прошлых конференций – меняем формат. 

 

 – С чем это связано? 

 – Мы обнаружили, что иногда конференции с участием именитых международных авторитетных служителей, хотя и являются мотивационными, но, в плане структурного строительства, не приносят желаемого эффекта. Также мы обнаружили, что мотивационных проповедей и мотивационных служений у нас достаточно, но для того, чтобы Церковь росла, нам нужны конференции несколько другого формата. Поэтому было принято решение делать один раз в год внутреннюю конференцию исключительно для пасторов, лидеров и служителей движения «Новое поколение».

 

 – Как это всё будет происходить?

 – Мы делимся опытом, изучаем сильные стороны движения «Новое поколение», прослеживаем, что необходимо для того, чтобы росли церкви не только в Украине и России, но и в Латвии, Германии и Белоруссии. То есть это своего рода и профилактическая мера, чтобы увидеть то, что происходит в движении «Новое поколение». Также специалисты родственных служений соберутся за круглыми столами для обсуждения, как сделать то или иное служение церкви более эффективным. Моё желание, чтобы, когда ключевые служители одного региона встретятся со служителями другого региона, они поделились опытом, обсудили, каким образом сделать более результативными евангелизации, линию доверия, домашние группы, прославление и т.д. То есть определили бы, каким образом поднять всё движение «Новое поколение» на новый уровень в структурном отношении.

 

 – Скажите, кто, кроме основных спикеров, о которых заявлено (это Алексей Ледяев, Андрей Тищенко, Михаил Дарбинян, Дмитрий Макаренко), будут принимать участие в «Конференции Роста»?

 – В этой конференции будут принимать участие исключительно региональные пасторы движения «Новое поколение». И зарубежных гостей не будет.

 

 – Вы ожидаете, что посещать семинары и мастер-классы будут исключительно прихожане церквей, входящих в состав движения «Новое поколение»?

 – Нет. Информацию о предстоящей конференции мы разместили в различных церквях Риги и Латвии. Я думаю, если будет интересно какой-то церкви, не входящей в состав движения «Новое поколение», посетить тот же самый семинар по домашним группам, – двери открыты. Вот недавний случай. Боб Ларсон (всемирно известный экзорцист – ред.) приехал в нашу церковь, но Дом Конгрессов был заполнен верующими людьми из разных церквей Латвии. Здесь у нас экуменический диалог с церквями приобретает всё более серьёзный уровень.

 

 – Будет ли осуществляться трансляция «Конференции Роста» в сети Интернет?

 – Конечно, служения, как всегда у нас, традиционно, будут в on-line режиме, а информация о семинарах и мастер-классах будет предложена аудитории интернет-сайтов в виде интервью и репортажей.

 

 – Несколько лет назад была уже такая практика, когда движением «Новое поколение» в Днепропетровске проводились «Конференции Веры»... 

 – Когда думали, какой формат наиболее оптимальный для проведения конференции этим летом, большинство сошлись во мнении, что самая лучшая форма конференции – подобная проводимой когда-то в Днепропетровске, поэтому решили возобновить этот опыт.

 

 – Насколько я знаю, впервые пройдут семинары, посвящённые средствам массовой информации? С чем это связано?

 – Мы тогда ещё не доросли до семинаров на такую тему. А сейчас у каждой церкви есть свой web-сайт. Уже есть газеты, выход на радио, телевидение. Думаю, мы уже пришли к тому, чтобы позиционирование нашего движения сделать интересным, привлекательным, чтобы представить себя в информационном пространстве достойно. Я считаю, это просто необходимо.

 

 – Как заявлено в анонсе, во время конференции Вы будете проводить два семинара. Один – пасторский, другой – прославление. К пасторскому, как говорится, вопросов нет. Всё логично. Но с чем связано желание проводить семинары по прославлению? Нет достойных или никому не доверяете?

 – Почему? Здесь у нас очень всё свободно и будет зависеть от того, сколько соберётся лидеров и служителей прославления. Честно говоря, я больше склонен, чтобы лидеры прославления сами между собой нашли общие точки соприкосновения, поделились опытом. Я повторяю, цель этой конференции и семинаров, в частности, – это обмен опытом и повышение квалификации, поэтому, если понадобится моё участие, я с удовольствием буду участвовать. Если посчитаем нужным, чтобы они сами общались, значит так и будет – всё в наших руках.

 

 – В субботу, 3 июля, состоится молодёжное служение и музыкальный фестиваль. В связи с чем Вы решили один день «Конференции Роста» посвятить такой тематике? 

 – Субботу мы планируем посвятить молодёжному служению и провести под девизом «Связь поколений». Вместе встретятся молодёжные музыкальные группы не только из церкви «Новое поколение», но и из других церквей. Мы постарались собрать молодёжные группы со всей Латвии. Я думаю, что для каждого молодого музыкального коллектива будет большая честь выступить на одной сцене. Здесь мы и достигаем цели экуменизма, сотрудничая с разными церквями.

 

Кроме того, со сцены будут звучать свидетельства, а также репортажи молодёжных лидеров о том, что происходит у них в церквях. Целью этого мероприятия будет ещё раз подчеркнуть, что молодёжные движения – не сироты, что они не самостоятельно двигаются, пробивая себе дорогу в жизнь. Мы хотим, чтобы они почувствовали, что у них есть отцы, есть покровители, которые им помогают и их благословляют. Я вижу, что молодёжное служение неразрывно связано с отцовским покровительством. И считаю, что только в этом случае молодёжное движение может быть полноценным и плодотворным. 

 

Кроме молодёжных лидеров также выступят и старшие пасторы. Они будут благословлять и вдохновлять молодых людей на дальнейшую работу и служение Богу. Ну и заключительным аккордом станет слово Дмитрия Макаренко, евангелиста из Украины. Если кто пригласил неверующих людей, всё закончится красиво, покаянием людей.

 

Что ж, до начала конференции остались считанные дни. Каждый, кто хочет принять участие в «Конференции Роста», будет там. Остальным же останется довольствоваться материалами, которые предоставят на суд читателей журналисты и корреспонденты церкви «Новое поколение». Насколько интересным окажется очередное мероприятие движения «Новое поколение», покажет время и, конечно, плоды. Ведь по ним, как известно, узнают их...

 

Программа «Конференции Роста»

 

 


Церковь Новое поколение