Трудоголизм: проклятие или благословение? – интервью с Алексеем Ледяевым

Пастор Алексей Ледяев

Говорят, трудоголиками не рождаются, ими становятся. Кто-то – ради хорошей жизни, кто-то – чтобы убежать от решения тех или иных проблем.

Трудоголизм – это проклятие или благословение? – на эту тему корреспондент газеты «Новое поколение» говорила с человеком, который знает о духовном мире не понаслышке. Наш разговор с Алексеем Ледяевым, апостолом и лидером международного христианского движения «Новое поколение».

 

Анна Шевченко: Существует мнение, что трудоголизм – это одна из форм зависимости, такая же серьёзная как, например, алкоголизм. С Вашей точки зрения, насколько это серьёзная проблема и является ли постоянная занятость работой – зависимостью, от которой нужно получить освобождение?

 

Алексей Ледяев: Я бы не стал проводить аналогию между трудоголиками и алкоголиками. Почему? Потому что зависимость от алкоголя – это разрушительная сила, потому что алкоголь разрушает сознание, разрушает бизнес, разрушает служение, семьи и всё остальное. Что касается трудоголиков, я должен сказать: будучи сам трудоголиком, абсолютно убеждён, что весь мир держится на трудоголиках.

 

В ведущих корпорациях «Ford», «Volvo», «Microsoft», – какие бы Вы сейчас не назвали ведущие мировые корпорации, – во всех их упор делается именно на тех людей, которые посвятили своему делу двадцать четыре часа в сутки.

 

Я не верю в успех, который приходит к человеку, работающему семь часов в сутки. В восемь приходит на работу, а в пять – уходит домой, и он стал известным мировым производителем или, там, чемпионом. Посмотрите, кто такой чемпион? Это трудоголик, у него по две, три тренировки в день. Если Вы хотите завоевать где-нибудь на олимпийских играх золотую медаль, Вам обязательно нужно быть трудоголиком. Возьмите биографию любого успешного человека, и Вы увидите, что они спят по пять-шесть часов.

 

Например, Маргарет Тэтчер. В своей биографии она откровенно говорит: «Я начинала свой рабочий день в четыре часа утра, до восьми я всю подготовку, все исследования делала и, когда я входила в свой офис, у меня уже было всё готово». Четыре часа спала. Скажите, пожалуйста, Маргарет Тэтчер – это трудоголик? Конечно, трудоголик.

 

Я встречался с банкиром, главой Parex Banka. Когда мы с ним разговаривали, я узнал, что он уже шесть лет живёт без выходных и работает 24 часа в сутки. Скажите, почему церкви слабые, почему христианство в мире, я имею в виду протестантское движение, сдаёт позиции и занимает вторые, третьи и четвёртые места? Потому что мы претендуем на обыкновенный, нормальный образ жизни. Но в природе всё просто так не даётся. Царство Божье усилием берётся и употребляющий усилие восхищает его.

 

Но, в то же время, я Вам скажу, Сам Господь Бог беспокоится о том, чтобы нас хватило надолго. А для того, чтобы нас хватило надолго, необходимо соблюдать шаббат. Поэтому надо обязательно отдыхать, перевести дух и суббота – это как раз для трудоголиков, которые шесть дней работают, а в седьмой день, в субботу, отдыхают. И я думаю, что если выполнять эти предписания, то мы достигнем больших успехов.

 

 

А.Ш.: Я правильно Вас поняла: трудоголики выполняют за лентяев всю работу?..

 

А.Л.: Нет, абсолютно, нет. Это новаторы. Это люди, которые берут ответственность. Это люди, которые идут нехожеными тропами. Отчасти Вы правы, что трудоголики – это те люди, которые должны взять на себя ту ответственность, которую бросили, может быть, сотни других людей. Но это лишь в одних случаях. В других случаях, для достижения масштабных целей необходимы такие же масштабные усилия.

 

 

А.Ш.: Как же тогда быть с теми людьми, которые в результате постоянной занятости работой, из-за несбалансированного питания и тяжёлых нагрузок на организм, получают проблемы со здоровьем: язву желудка, эмоциональные и психические расстройства. Как избежать этого? Может, должны быть какие-то приоритеты? Стоит ли, например, ради работы ломать семью? Или ради работы отказаться от служения Богу или молитвы?

 

А.Л.: Насчёт здорового питания. Дело в том, что люди, занимающие ключевые позиции в глобальных корпорациях или на высоких государственных должностях, питаются нормально. Они имеют личного врача. Они очень хорошо понимают важность своей персоны. Поэтому и медицинское обслуживание, и здоровое питание, и профилактика – это неотъемлемая часть того же самого производственного процесса.

 

Если ты едешь на машине, ты должен её обслуживать. Если Господь нам дал это тело, и мы должны его обслуживать, чтобы наши руки, ноги, почки, лёгкие, желудок, зрение и всё остальное, что у нас внутри, чтобы оно не износилось, а своевременно обслуживалось.

 

Например, на Западе таких проблем нет, потому что каждый год люди проходят общее обследование. Личный домашний врач тебе вовремя подскажет, что у тебя там с легкими, с почками. Это мы, так сказать, наследники советской эпохи, не знаем, что такое «домашний врач», что такое «профилактика». Идем в больницу только когда уже всё: загнулся или четвертая стадия какой-то болезни. А в цивилизованных странах все это выглядит совершенно иначе – люди следят за собой, следят за питанием, за калориями, следят за тем, чем дышат. Поэтому считаю, нам нужно настраиваться именно на такой образ жизни.

 

 

А.Ш.: С питанием разобрались, а семья? Например, ситуация: сдаётся у бизнесмена какой-то объект, как всегда в последний момент какие-то неожиданные ситуации возникли, необходимо дополнительное время провести на работе. Жена, естественно, ничего не хочет слышать об очередном вечере в одиночестве. Здесь какие приоритеты должны быть: всё бросить и бежать к жене и детям или «семья подождёт»?

 

А.Л.: Прежде чем начать рассуждать на эту тему, нужно знать, кто к чему призван. Муж и жена, когда женятся, должны разобраться, с кем они встретились, за кого эта дама выходит замуж и на ком этот джентльмен женится. Они сразу должны обо всём договориться, чтобы не было проблем. А когда люди мечутся из крайности в крайность и не понимают и претендуют на максимальное внимание, то, естественно, там могут возникать проблемы. Здесь палка о двух концах.

 

Скажем, в центре внимания или в центре конфликтной ситуации женщина. Она претендует на то, чтобы муж уделял ей больше внимания и в то же время эта же дама хочет хорошо одеваться, хочет в хорошем доме жить, на достойной машине ездить и отдыхать на достойных курортах. Как эту дилемму решить? Если муж будет сидеть дома и любоваться ей, тогда на этом всё счастье и закончится. Здесь должны быть разумные компромиссы и, самое главное, должны быть взаимопонимание и договоренность. О чём удалось договориться, то и будет в жизни. О чём договориться не удалось, того не будет, к сожалению. 

 

 

А.Ш.: Каждый верующий человек стремится как можно больше времени уделить служению Богу, молитве, помощи и заботе о людях. Но есть ещё такое мнение, что «изо дня в день работа в служении – это короткий путь к тому, чтобы быть разбитым от напряжений и волнений». Вы согласны с этим утверждением?

 

А.Л.: Абсолютно не согласен. Почему? Потому что если ты реально служишь Богу, ты от этого получаешь, во-первых, величайшее наслаждение, удовольствие. Удовольствие – это то, что является главной движущей силой в нашей жизни. И второе, во время служения происходит восстановление растраченной энергии или сил, потому что во время служения человек соприкасается с Богом, с Духом Святым, с реальным помазанием, которое никогда человека не разрушит, а напротив, прикосновение к Богу – это оздоровительный фактор.

 

Если это реальное служение (а реальное служение – это сотрудничество с Богом, это атмосфера Божьего присутствия), то я абсолютно даю отчёт в том, что я говорю, и я отвечаю за свои слова: в Божьем присутствии человек не разрушается. Божье присутствие (или сотрудничество с Богом) никак нельзя назвать скользкой дорогой к разочарованию, к разрушению или самоуничтожению. Абсолютно нет.

 

Если же мы называем служением Богу то, что на самом деле является нашей суетой, тогда и будет разрушение. Что такое суета? Служение бывает двух типов: это реальное общение с Богом и наша собственная активность без Бога, то есть благородная активность. Скажем, я могу делать многие добрые дела, но без духовной подпитки, либо просто суетливо. И, на самом деле, суета нас уничтожит и разрушит. Поэтому многие люди, служение которых было разрушено в результате суеты, пытаются поучать сегодня тех или предупреждать тех людей, которые сегодня Богу служат: «Ребята, служение Богу может Вас уничтожить». Ничего подобного.

 

Служение Богу нас никогда не уничтожит. Если мы реально служим Богу, соблюдаем тот минимум требований, который Бог нам даёт… Я считаю, что биографии Божьих служителей, таких, как Лестер Самрал, как Джон Остин, которые прожили до глубокой старости, которые в буквальном смысле слова, пахали, которые творили чудеса – их биографии показывают, что старость у них была «сочна и плодовита». Если это реальное служение, подчёркиваю, нам не страшна одинокая, дряхлая старость.

 

 


Церковь Новое поколение