«Кого и куда переманивает Ледяев»: откровенный разговор с пастором

Пастор Алексей Ледяев

Газета «Новое поколение»: О проблемах не принято говорить вслух. И всё же бывают ситуации, которые лучше открыто обсудить, чем украдкой судачить о них на кухне, выражая своё недовольство близким.

Время от времени в адрес лидера движения «Новое поколение» можно слышать обвинения в том, что Алексей Ледяев переманивает к себе верующих из других церквей...

 

Насколько это правда, мы решили узнать у самого пастора Алексея. А заодно предложили ему несколько вопросов по актуальной теме.

 

Корреспондент Анна Шевченко: Пастор Алексей, существует мнение, что когда Вы появляетесь в той или иной церкви, во время проповеди Вы вдохновляете людей бросать свою церковь и переходить в «Новое поколение». Насколько это правда?

 

Алексей Ледяев, лидер движения «Новое поколение»: Цель моего служения – это не перетягивать людей или раскалывать церкви, или ставить одни церкви выше других церквей. Считаю, сравнивать одну церковь с другой – занятие, не достойное служителя Божьего. Смысл моего служения – это пропаганда стандартов Царства Божьего. Как написано, «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет», ценности Царства Божьего, стандарты наших взаимоотношений с Богом, стандарты нашей проповеди и наших взаимоотношений.

 

Начисто отметаю данное обвинение в свой адрес, потому что на протяжении последних лет, кто замечал или внимательно слушал моё учение, мои проповеди, то они должны были услышать одну очень важную фразу: «Названия церквей останутся на земле, а имена людей будут на небесах». Поэтому тот, кто держится за церковь, за вывески церковные или за название церквей, он рискует остаться на земле. 

 

Бог призовёт имена людей, поэтому главный смысл моего служения – это взрастить зрелых лидеров, которые защищали бы не столько интересы поместных, отдельных церквей, сколько интересы Царства Божьего. Поэтому, думаю, эти обвинения беспочвенны и абсурдны.

 

Вы знаете, намного интереснее работать с людьми из мира, чем перевоспитывать верующих, которые пришли к нам из других церквей. Это моё понимание вопроса. В то же самое время, если у какого-то человека, возникает желание уйти в какую-то другую церковь, никто его не остановит. Сколько людей сегодня иммигрировало из России в США, сколько сегодня людей иммигрировало из Украины в Европу в поисках лучшей жизни. Рыба ищет, где глубже, а человек ищет – где лучше. И никто никогда не остановит человека в его выборе.

 

Иисус никогда в жизни не доминировал и не узурпировал человеческую волю – это с другой стороны. Когда блудный сын хотел из отчего дома уйти в дальнюю страну, отец не остановил его и не сказал: «Только через мой труп. Ни за что тебе не позволю». Дело в том, что Бог сотворил человека со свободной волей, и никто не имеет права, никто не имеет права делать человека рабом, поэтому если какой-то человек делает выбор, – это его личное дело.

 

 

Корр.: Нередки случаи, когда, приняв самостоятельное решение перейти в другую церковь, христианин идёт к пастору. И вместо слов благословения, в свой адрес он слышит проклятия из уст духовного служителя. Нет, конечно, если верующий человек придёт в церковь из другой поместной церкви, пастор примет его и скажет ему добрые напутственные слова. Но если он решил поменять церковь, тогда совсем другое дело, пастор расскажет своему бывшему прихожанину, что именно и в какой области жизни ждёт этого человека. На Ваш взгляд, правомерны ли действия пастора, и как духовный лидер должен поступать в данной ситуации? 

 

А. Л.: Я считаю, что это религиозный фанатизм. И когда пастор пытается угрозами, проклятиями удержать рядом с собой людей, – это комплекс неполноценности. Это говорит об ущербности данного пастора. Мы должны признавать, что даже когда Лот уходил от Авраама (а Авраам был самодостаточным духовным лидером), он не проклинал Лота всеми богами языческими и Богом Израиля, он сказал: «Если ты налево, я направо».  

 

Я считаю, если лидер, пастор знает своего Бога, своё место под солнцем, знает свой авторитет, знает границы своего влияния, знает, для чего Бог его поставил и какую команду ему подарил, то он не будет делать из этого случая какую-то трагедию, связанную с какими-то проклятиями в спину уходящих.

 

Считается, миграция неизбежна. И если уходит кто-то от тебя, делай выводы. И сделай так, чтобы никто не уходил от тебя. Вот и всё. Повышай свою квалификацию, строй дружеские добрые отношения, решай проблемы своей команды, чтобы люди могли быть максимально удовлетворены. И говори не проклятия в спину уходящих, а делай критический анализ своих отношений и с Богом, и с командой. Это поможет тебе принять здравые решения.

 

 

Корр.: Как вести себя человеку, который услышал проклятия со стороны авторитетного духовного служителя? Насколько серьёзными могут быть последствия?

 

А. Л.: Я считаю, незаслуженное проклятие не сбывается. И эти проклятия нужно просто игнорировать. Я считаю, что это театр, абсурд какой-то такого религиозно-фарисейского характера. И по-другому я не хочу это рассматривать. И считаю эту ситуацию даже ненормальной. Это неправильно, это нарушение всякой этики.

Я понимаю, что если лидер зрелый, то чихать хотелось ему на проклятия в свою сторону. Но если это духовно незрелый христианин, то он может поверить сказанному и это проклятие может нанести ему ущерб.

 

 


Церковь Новое поколение