Эксклюзив: Алексей Ледяев о взаимодействии церкви и СМИ

Пастор Алексей Ледяев

«Взаимодействие церкви и СМИ: конфликт или неумелое сотрудничество» – этой теме была посвящена пресс-конференция с лидером международного христианского движения «Новое поколение» Алексеем Ледяевым – сообщает газета «Новое поколение».

Шестнадцать лучших студентов международного Библейского колледжа «Новое поколение», факультатива «Масс-медиа», представляли во время встречи сторону журналистов. Один из преподавателей факультатива, Анна Шевченко, была на конференции в роли пресс-секретаря.

Разговор начинающих журналистов с пастором Алексеем Ледяевым оказался интересным, а тема – актуальной как для студентов колледжа, так и для всего движения «Новое поколение». 

 

Наталья Вихарева (г. Першотравенск, Украина), студентка МБК:

В современном мире для продвижения брендов движений и течений практикуется наполнение информацией различных СМИ. И Вы сами упоминали несколько раз на семинарах, что Джордж Сорос (американский финансист), вкладывал большие средства для спонсирования пропаганды гомосексуальной идеологии через СМИ. Скажите, насколько сегодня движение «Новое поколение» готово строить глубокие отношения со СМИ для продвижения своей идеологии в обществе?

 

Алексей Ледяев, лидер движения «Новое поколение»:

На сегодняшний день говорить об адекватной экспансии нашей информации на информационный рынок не приходится. В силу того, может быть, что нет достаточных профессиональных ресурсов. В силу того, что, может быть, большинство церквей к этому ещё не созрели, но в этом есть очень, очень большая потребность. Об этом мы говорим пока теоретически. Но я думаю, что это наша генеральная стратегия, потому что, по моему глубокому убеждению, тот, кто выигрывает информационную войну, выиграет стратегическую войну.

 

Нам срочно нужно мобилизовать усилия по формированию пресс-служб, по подготовке журналистов, поэтому очень хорошо, что сейчас на Библейском колледже есть факультатив журналистики. Нужно общаться, проводить мастер-классы с профессионалами, акулами современного пиара, которые помогли бы нам.

 

Я знаю, что мы только в начале, мы делаем только первые шаги. И я думаю, что это красивое начало должно превратиться в огромную школу, в огромную кузницу кадров. Мы должны быть максимально конкурентно способными, мы должны быть привлекательны. Мы должны быть вхожи во все СМИ на всех уровнях: телевидение, радио, газеты, интернет. Нам нужно учиться не только на библейских школах, но и в престижных высших учебных заведениях, чтобы с дипломами об окончании мы могли смело устраиваться на телевизионных каналах, на радиостанциях, в редакциях газет.

 

Сегодня мы готовы к тому, чтобы мотивировать нашу молодёжь получать образование. Думаю, что в ближайшем будущем будут созданы фонды для финансирования этого обучения, и считаю, что в ближайшем будущем у нас появится армия наших журналистов, корреспондентов, которые будут работать в светских СМИ.

 

 

Виталий Антонов (г. Рига, Латвия), студент МБК:

В наше время все крупные организации имеют свои СМИ. Сегодня движение «Новое поколение» насчитывает около 250 церквей во всём мире. Какие перспективы создания своего телеканала?

 

Алексей Ледяев:

Насчёт телеканала сказать ничего не могу. Думаю, что очень скоро традиционное классическое телевидение уйдёт со стратегических позиций. А как заявил глава «Майкрософт» Билл Гейтс, «будущее принадлежит интернет-телевидению».

 

Считаю, что, на сегодняшний день, было бы более целесообразно вкладывать ресурсы именно в интернет-порталы, чем мы сейчас и занимаемся. В настоящее время идёт разработка нового сайта, который обозначен как «NG-CINEMA», где, по примеру «RUSSIA.RU», на сайте будут размещены пятнадцать, может быть, двадцать «кинозалов». Будет выставлено 15-20% нашей видео-информации. Практически, это будет интернет-телевидение. И сейчас мы работаем над видео-качеством, над фото-форматом и над широким спектром материала.

 

Если говорить о телевидении, при условии адекватной платежеспособности, конечно, мы не против, чтобы наши программы вещались. Но, повторяю, мы сейчас вкладываем в интернет-телевидение. Мы должны создать в интернете свою мощную альтернативу светским интернет-сайтам. Нужно в хорошем смысле слова, «заспамить» все мыслимые и немыслимые порталы материалами о наших церквях. Чтобы, когда в «Google» набираешь «Новое поколение», люди видели целый список проектов нашего движения: Парады семьи, ток-шоу, работа центров реабилитации, борьба с гомосексуализмом и так далее. Мы должны всех перещеголять, и это для нас дело чести.

 

 

Виктория Лысенко (г. Харьков, Украина), студентка МБК:

К сожалению, сегодня в светских СМИ очень много негативной информации о движении «Новое поколение». Какой, на Ваш взгляд, должна быть реакция наших журналистов? Должны ли мы реагировать, бороться с этим, или всё-таки разрешение конфликта нужно предоставить юристам?

 

Алексей Ледяев:

Для разрешения сложившейся ситуации я вижу необходимость применять целый комплекс мер. Во-первых, клевета, которая льётся на «Новое поколение», эта травля – это свидетельство того, что нас нет в СМИ. О нас людям рассказывают журналисты, Конечно, всё это заказ, но у нас нет альтернативных фактов, и это наше упущение. Считаю, здесь должен быть применён ряд мер, как мы должны реагировать на подобные публикации.

 

Естественно, в первую очередь, мы должны реагировать, и, как порядочные полноценные граждане своей страны, защищать свою честь и своё достоинство, используя юридические ресурсы. Во-вторых, мы должны создавать альтернативный положительный образ в информационном пространстве.

 

Мы должны появляться в СМИ не только с синяком под глазом или с запухшим ухом, будто нам кто-то врезал, и мы опять появились такие искалеченные: «А нам незаслуженно по морде дали». Нет, мы должны выходить туда красивые, с проектами. Мы должны сделать всё, чтобы построить положительный привлекательный образ церкви «Новое поколение», показывая обществу через СМИ наши дела, наши реабилитационные центры, наши музыкальные проекты, наши конференции, наши международные связи.

 

У нас же бриллиантов сколько, сколько прекрасных материалов, которые ищут журналисты светских СМИ, поэтому нам не надо дожидаться очередной провокации, нам нужно выходить в информационное пространство со своими положительными новостями и фактами. И, считаю, нам нужно занять свою прочную нишу, чтоб люди знали о движении «Новое поколение» не понаслышке, а так, как есть.

 

 

Сергей Юзвик (пос. Покровское, Украина), студент МБК:

Сегодня церковь «Новое поколение» делает попытки наладить отношения со светскими и христианскими СМИ, чтобы разрушить сложившийся в обществе стереотип. На Ваш взгляд, сотрудничество с какой именно прессой, прежде всего, нужно начинать?

 

Алексей Ледяев:

С коммерческой. За деньги можно всё. Есть идеологически ангажированные каналы или издания, где никакие деньги в счёт не идут, ни за какие деньги ты не продвинешь ни одну статью, ни одну программу и ни один сюжет. Но есть коммерческие телеканалы, коммерческие издания, которые могут за определённую плату поставить твой материал. То есть необходимо использовать все разумные методы для реализации своих задач.

 

Мы должны свидетельствовать, мы должны обязательно зафиксироваться, прочно засветиться в информационном пространстве. В каждом городе есть своя газета, есть местный телеканал. Надо искать, надо найти своё место. Вот, смотрите, есть в России телеканал «ТДК». Это женский канал, который не пропагандирует христианские ценности. И, вдруг, я включаю телевизор, а там, на канале «ТДК» идёт программа «Дом живых историй», а в ней речь идёт о том, как человеку встретиться с Богом. И хотя кто-то говорит: «Ну, как на таком канале можно свидетельствовать о Господе?», я считаю, какая разница, где возможно, там пусть и идёт проповедь Евангелия. Даже на канале эротики – на любом канале и всем подряд. Вот и всё. Мы даже удивляемся, как парадоксально могут сложиться такие взаимоотношения. Просто надо быть дерзкими, надо быть креативными, гибкими и не религиозными.

 

 

Сергей Томшин (г. Новосибирск, Россия), студент МБК:

Пастор, скажите, должна ли быть выстроена система отношений между церковью «Новое поколение» и СМИ, и какой Вы её видите?

 

Алексей Ледяев:

Дело в том, что Церковь – это часть современного общества, и задача журналистов – объективно освещать события, которые происходят в городе, в стране. Пожар? – Пожалуйста. Расскажите, что пожар случился. Если, там, открыли какой-то стадион, пожалуйста, осветите это событие. Приехал какой-нибудь президент какой-то страны? – Осветите. Идёт христианская конференция? – Рассылайте пресс-релизы во все редакции. Приехали какие-то проповедники? – Пишите об этом.

 

Мы должны пиарить нашу деятельность, потому что мы – часть общества. Более того, Церковь осуществляет сегодня огромную часть государственных задач по оздоровлению общества и это заслуживает того, чтобы сюжеты о конференции, сюжеты о реабилитационных центрах, сюжеты о работе с молодёжью были наравне со всеми другими новостями, со всеми другими репортажами, о которых сегодня вещают СМИ. Мы должны этого добиться. Иначе – изоляция. Но мы эту изоляцию должны разбить.

 

 

Наталья Савченко (г. Першотравенск, Украина), студентка МБК:

В церкви есть определённые структуры и Вы говорили, что «Новое поколение» должно иметь своё лицо. Как Вы смотрите на то, чтобы пресс-центры были, как отдельная структура в каждой церкви? Что для этого нужно и с чего надо начинать?

 

Алексей Ледяев:

Это моя мечта, чтобы наши пресс-центры, пресс-службы реагировали вовремя на происходящие события. Наша оперативность на сегодняшний день вообще на нуле. Конференция прошла, а когда уже  новость с длинной «бородой», когда где-то неделя прошла со дня её окончания, мы её выставляем. Но все это событие уже забыли. Это наш громадный минус. Вот, сегодня была пресс-конференция, о ней сегодня должны появляться новости.

 

Для оперативной работы нужны профессиональные ресурсы, нужны подготовленные кадры, нужно, с другой стороны, финансирование. Финансирование со стороны церкви, потому что камера, элементарно, нужна, чтобы снять сюжет, нужны люди, чтобы написать репортаж и его смонтировать и, конечно, во главе каждого пресс-отдела должен быть человек, который знает, что он делает. Я только за это.

 

У меня болит об этом сердце и я, 100%, заинтересован в создании единого информационного пространства «Нового поколения». Я заинтересован в том, чтобы мы проводили конференции для журналистов, чтобы формировали систему отношений между церквями «Новое поколение» в разных странах. Чтобы о том, что происходит в Украине, знала Россия, Латвия и т.д. Чтобы не варились в собственном соку, для этого нужна реформа, для этого нужно создавать целое движение, чтобы у нас наши СМИ были профессиональными.

 

Мы только вначале. Слава Богу, что вы уже на пути к этому. Этим надо заразить каждого пастора, каждую церковь, чтобы каждый пастор был заинтересован не только в прославлении, но и в пресс-отделе.

 

Мы свою идеологию должны распространять и на это обращать внимание больше, чем на что-либо другое. Можно чудеса творить, можно мюзиклы делать, исцелять больных, но если об этом никто не будет знать вокруг… Поэтому, считаю, пиар и отдел пресс-службы – это вопрос первостепенной важности.

 

Я сейчас только на эмоциональном уровне говорю, но мы должны на эту тему говорить конструктивно, мы должны планировать это, финансировать это, подготавливать кадры и создавать мощное журналистское движение.

 

 

Наталья Вихарева (г. Першотравенск, Украина), студентка МБК:

На сегодняшний день существует очень много видео-продукции движения «Новое поколение». Скажите, должны ли эти проекты ограничиться транслированием на христианских телеканалах, либо эта продукция должна выйти на светское телевидение? Если «да», то каким образом это произойдёт?

 

Алексей Ледяев:

Мы должны выходить на светские телеканалы. Тогда мы – соль земли. Господь нас послал не к христианам. Нас Господь призвал проповедовать грешникам, которые там находятся. И в этом я заинтересован.

 

Я уже на занятиях в колледже рассказывал, последний наш проект «Пир Валтасара» мы снимали камерами формата «HD». Представьте, приехала девятикамерная ПТС, такая выездная телевизионная студия. Если не вдаваться в подробности, то скажу, что съёмки мистерии шли на аппаратуре высочайшего качества.

 

Почему мы тратим на такие постановки огромные деньги? Я думаю, что наши последние проекты – это великолепный материал, который спокойно, без всякого сожаления, можно дать для трансляции на светских телеканалах, и он пойдёт «на-ура».

 

Также мы создали студию и создали новую программу: «Ключи познания». Это ток-шоу с известными людьми, депутатами Рижской думы, депутатами Сайма. На программах с депутатами, бизнесменами мы говорим о патриотизме, миграции и т.д. Это программы на самые злободневные темы. Формат таких программ может спокойно и очень естественно вписаться в интерьер любого канала.

 

Ну и, смотря какая стратегия канала, проповедь вписывается или не вписывается в сетку передач, но где-то порядка пятнадцати программ мы можем представить для трансляции.

Более того, у нас есть пятнадцать готовых тридцатиминутных программ о счастливой семье. Это специальный семинар по воспитанию молодёжи, которая планирует вступать в брак. Это тема выбора партнёра. Весь курс Библейской школы о семье записан в великолепном качестве, длительностью полчаса. С великолепными заставками. Их можно транслировать на любом телеканале. Семейные вопросы – это всегда актуально и востребовано. Итого, порядка тридцати программ мы можем спокойно представить на любом телевидении.

 

 

Антон Толкачёв (г. Ставрополь, Россия), студент МБК:

Конфликт между обществом и Церковью – это взаимодействие обоих сторон. Скажите, на Ваш взгляд, в чём вина церкви «Новое поколение»?

 

Алексей Ледяев:

Мне кажется, Церковь страдает тем, что мы лишены какой-то правовой профессиональной основы. Откуда конфликт берётся? – Из-за некомпетентности, из-за какого то невежества, из-за какого незнания. Считаю, что в данном случае мы должны быть юридически подкованными. Мы должны знать законы, мы должны в церкви иметь юристов. Дорогих юристов, которые могли бы нас защищать от каких-то ляпсусов, от каких-то неприятностей. Есть наша вина, а есть не наша вина, поэтому мы должны решать все вопросы, которые касаются лично нас.

Также, считаю, должна быть гибкая система отношений и между пасторами, внутри Церкви. Потому что бывают ситуации, когда пасторы, общаясь в кулуарах, не находят единого мнения в каких-то вопросах, тем самым ставят себя под удар со стороны СМИ.

 

Также, ошибка пастора, только ради ежеминутной выгоды идти на какие-то компромиссы. Это имидж Церкви портит очень серьёзно. Например, участие в финансовых пирамидах. Таких, как King's Capital. Я благодарю Бога, что мы не ввязались в эту аферу. Или, если и есть такие, кто пострадал от этого, то их единицы. А мир смотрит на нас как на аферистов, если мы ввязаны в это. King's Capital, я считаю, – это большая-большая ошибка. И если суммировать это, мы должны научиться на совершенных ошибках и избегать их повторения в дальнейшем.

 

 

Виктория Лысенко (г. Харьков, Украина), студентка МБК:

Есть ли какие-то темы, которые, Вы считаете, нельзя поднимать в СМИ? Это темы, которые касаются только верующих и не нужно их выносить на общее обозрение? И, с другой стороны, какие социальные проекты, на Ваш взгляд, должны быть представлены в СМИ?

 

Алексей Ледяев:

Я считаю, что табуированные темы существуют. И я бы к этим темам отнёс темы наших внутренних проблем. Посмотрите, неприятный сексуальный скандал, связанный с Тедом Хаггардом, с Робертом Лайвли. Я бы избегал этих тем и не обнажал бы слабые стороны нашего христианства. Мы не имеем права открывать наготу христианского движения.

 

Это неверно, когда пастор один в СМИ начинает критиковать или разоблачать другого. Это не то место, где мы сводим счёты. Хотя это очень часто имеет место быть и это очень плохо. Когда Валаак пригласил Валаама проклинать народ израильский, то Бог сказал: «Нет волшебства в Иакове, там всё в порядке». Поэтому, считаю, что сводить счёты или показывать падение наших служителей нет никакого смысла.

 

Даже если бы сейчас меня бы пригласили на телевидение и спросили: «Ну, как Сандей Аделаджа, как Вы считаете, это всё правильно, неправильно…?» Я бы просто ответил: «На эту тему я с Вами разговаривать не буду». Считаю, это дело чести. Потому что сегодня я защищаю, завтра меня будут защищать. Это одна из этих табуированных тем.

 

Следующая закрытая тема для прессы – молитва. Поймите, когда человек молится, лицо его, как бы сказать, в экстазе, а вы делаете фотоснимок. А человек не предполагал, что попадёт сейчас на какое-то фото. Он, как сказать, не фотогеничен сейчас... Это интим, куда внедряться никто не имеет права.

 

Дальше, освобождение. Человек на полу… Это, знаете, как операция.

Ну, никто не показывает общественности на обозрение сам момент рождения ребёнка. Плод есть – ребёнок родился. Его показывают. Беременная женщина – её тоже показывают. И беременная женщина в кадре – это фотогенично, это этично, это красиво. И ребёнок, которого держишь на руках – это тоже красиво. Но, согласитесь, неэтично сам момент родов показывать. Так и сам момент молитвы, когда люди переживают момент освобождения, нельзя показывать, категорически.

 

Если кто-то из репортёров на служении, он должен быть предупреждён, должен знать, что момент молитвы нельзя снимать. Категорически. Проповедь? – Пожалуйста, снимай. Интервью? – Снимайте. Но молитва – это священнодействие. Нельзя снимать интим.

 

Если отвечать на вторую часть вопроса, о социальных проектах, то гуманитарное служение, служение милосердия всегда актуально. Надо говорить о чудесах, надо говорить о реальных успехах, которые Церковь достигает. Надо говорить о КПД своей работы для общества. Люди, на самом деле, должно видеть, что мы не враги для них, а друзья. Мы те, кто помогает обществу, а не вредит ему.

 

 

Специально для международной газеты «Новое поколение»  – Анна Шевченко, Светлана Казанцева, Сергей Шевченко

 

 


Церковь Новое поколение