Печатать

Алексей Ледяев: гражданская позиция и христианская экспансия 2

27.04.2007

Можно ли, по Вашему мнению, христианину служить в армии, строить военную карьеру, идти в полицию, милицию, носить оружие и, возможно, применять его? 

Моя позиция такова: государство — это Божий институт. Любое государство имеет границы, и эти границы должны быть защищены. Поэтому от Бога границы и от Бога безопасность этих границ. В одном из Псалмов мы читаем, что в основании престола Божьего правда и суд. Другими словами, любая правда должна защищаться судом и судебными инстанциями. Если у нас в стране есть Конституция, то мы должны обеспечить её защиту. А без силовых структур, без полиции, без спецназа, без разведывательных органов мы нашу правду никогда не защитим.

 

Если мы говорим о границах и интересах государства, то нужно вспомнить, что мы живём в условиях враждебности со стороны соседних государств. Естественно, безопасность наших границ и безопасность нашей страны — это приоритет номер один. Поэтому любой слуга Божий не зря носит меч. Сам Бог повесил ему на чресла оружие, потому что без оружия мы никогда не сможем защитить нашу безопасность, наши дома, наши семьи, наших детей. Без оружия мы не сможем защитить наши города от терактов и вторжения различных врагов.

 

Поэтому моё отношении к армии и полиции таково: там должны быть только христиане, там должны быть только богобоязненные люди, потому что именно им, Божьим людям, Бог даст такую стратегию, чтобы в кратчайшие сроки мы смогли бы разобраться со всеми криминальными структурами, со всеми враждебными и террористическими организациями.

 

Хочу подчеркнуть, я смотрю сейчас с позиции государственного лица, а не с позиции обыкновенного рядового человека. Когда меня ударят по щеке, я имею право прощать до семи раз или больше. Но, если я президент государства, я не имею право подставлять лицо моего народа, чтобы это лицо били семь раз. Перед Богом я несу ответственность за защиту и безопасность моего государства.

 

Хороший царь — это тот, кто защищает свой народ. Плохой царь — это тот, кто открывает двери, целуется со всеми арабами и говорит: «Давайте быть толерантными. Давайте поздравлять со святым рамаданом, но давайте постесняемся говорить «Merry Christmas». Это очень, очень плохо. Поэтому я за армию, я за полицию, я за безопасность и наших семей, и наших городов, и нашего государства.

 

 

Не секрет, что Вы поддерживали США в войне с Ираком. Вы и сейчас считаете, что эта война была от Бога? 

Если вы внимательно читаете Библию, там практически на каждой страничке описывается война. Иисус Навин всё взял именно войной. А если говорить откровенно, отбросив всякое псевдорелигиозное смиренномудрие, мы сегодня пользуемся достижениями реальных войн. Из-за того, что на острове Мальта реальные католики однажды разбили реальную Османскую империю, мы сегодня живём в христианском пространстве, пользуясь благами и преимуществами, которые дала нам реальная война. Но рассуждаем мы при этом так, словно это всё появилось исключительно в результате дипломатических переговоров.

 

Я делю войны на разные категории. Есть войны справедливые, есть войны несправедливые. К несправедливым войнам, естественно, я отношу войну во Вьетнаме. Это позор, это все уже знают. Это просто грязная страница в истории Америки.

Так же, как и в истории Советского Союза… Впрочем, у Советского Союза они все несправедливые. Но я об Америке. Считаю, что война в Ираке справедливая. Лучше вести войну со своими врагами у них дома, чем сражаться с ними на Манхеттене, или где-нибудь в Сан-Франциско, или в Лос-Анджелесе.

 

Я скажу вам, почему я за войну в Ираке. Во-первых, это реакция. Это жест патриотизма. Это как раз доказательство того, что президент Буш заботится о безопасности своего народа. Какие бы там не были реплики: нефть, или «там люди гибнут»… На войне всегда люди гибнут. Сегодня от одних аварий и катастроф гибнут гораздо больше. И раздувать цифры или спекулировать ими, делая из этого какую-то сенсацию — это, я думаю, глупо.

 

У меня вопрос ко всем читателям: с тех пор, как началась война в Ираке, пережила ли Америка хотя бы один теракт, подобный тому, который произошёл 11 сентября? Нет. Значит, война оправдана. Я думаю, здесь нужно просто успокоиться, благословить президента и сказать: «Спасибо президенту за то, что мы живём в защищённой стране. Что мы не боимся выпускать детей на улицу».

 

Посмотрите на Европу. Она уже открыла двери для террористов. Европа «стелется» сегодня под мусульманами. Культурная столица Европы — Франция, что с ней происходит? Она не в состоянии выдержать такое… Она на колени встала перед арабским миром. 61% населения Франции — уже арабы. Это то, что грозит любой стране, которая отказывается сражаться за свою самобытность и за свои духовные принципы.

 

 

Вы говорите, что Библия много говорит о войне, но ведь войны описываются только в Ветхом Завете. Апостолы не участвовали в войнах… 

Да, безусловно, войны описываются только в Ветхом Завете и, безусловно, когда апостолы берут в руки автоматы — это абсурд и полное безумие. Использовать автоматы и вообще оружие, командовать армиями и управлять боеголовками должны специально подготовленные для этого люди. Офицеры, полицейские и другие силовые структуры — это слуги Божьи. Когда Люцифер, помазанник, лидер прославления, в своё время взял в руки оружие, он проиграл. Нельзя лидерам прославления брать оружие. И апостолам тоже нельзя. А офицерам, руководителям силовых структур, ведущим кадрам Пентагона — просто необходимо. Это их обязанность.

 

 

Как европеец, скажите, как в Европе относятся к США? Отличается ли это от отношения к Америке в России?

В России уже давным-давно закончилась эпоха свободной прессы, свободы слова, свободы печати. На каждом канале сидят, как в прежнее время, НКВДэшники и без специальной цензуры не выпускают в эфир ни одной программы и ни одной новости. Поэтому естественно, что в России превалируют антиамериканские настроения. Это просто невероятно. Буш там враг номер один. А совсем недавно президент Российской Федерации заявил: «Вы знаете, что Россия всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать мусульман и весь арабский мир».

 

Этим всё сказано. Америка уже не вписывается в этот интерьер. Америка, оказывается, по отношению к России уже во враждебном лагере. Латвия, слава Богу, занимает проамериканские позиции. И «Новое поколение» тоже занимает проамериканские позиции. Для нас лично — большая честь, что президент Америки из трёх прибалтийских стран в этом году по весне выбрал именно Латвию. И ещё большая честь, когда на Генеральной Ассамблее ООН за столиком номер 1 сидели четыре человека: президент России Путин, президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, справа от неё был Джордж Буш, а напротив — Кофи Аннан. Я думаю, здесь не случайно завязывается такая интрига, и Латвия оказывается в очень выгодных условиях по отношению к Америке и в вопросах сотрудничества и, думаю, в вопросах безопасности тоже.

 

 

А как Вы смотрите на ситуацию в Украине после революции? 

Я думаю, что там Бог начал работу, и Он не успокоится, пока не доведет её до логического завершения. Оранжевая революция была неизбежна и необходима. Я думаю, что это была хорошая встряска. Бог говорит: «Я потрясу народы. Я потрясу небо. Я потрясу землю, чтобы люди увидели, кого они желают». Конечно, то, что сразу после Оранжевой революции произошла эта «рокировка», лично мне очень неприятно. Я вижу успех политической жизни не в личностях, а в команде. К сожалению, в Украине не оказалось сильных христианских команд. Да и огромная инерция вчерашних чиновников ещё осталась. Поменялись верхушки, а все структуры остались прежними. За столь короткий срок, конечно, всю эту махину, все эти механизмы сложно изменить но, думаю, мало-помалу реформы будут происходить. Я оптимистически смотрю в будущее.

 

 

Расскажите о своей доктрине Нового Мирового Порядка, ведь именно она сделала Вас персоной нон грата в некоторых церквях. 

Дело в том, что если христианство не возьмёт позиции вторжения и экспансии, описанные в Новом Мировом Порядке, на вооружение своих стратегических программ, эти позиции возьмут мусульмане и гомосексуалисты. У них, в отличие от христиан, с позицией вторжения и экспансии нет никаких проблем. Посмотрите, что происходит сегодня в Европе. Посмотрите, что происходит сегодня в Америке. Вторжение и экспансия. Чем занимается сегодня Coca-Cola, Билл Гейтс, чем занимаются сегодня ведущие компании и корпорации? Это вторжение и экспансия. Все используют эти приемы, кроме христиан, которые добровольно соглашаются плестись в хвосте исторического процесса.

 

Мне стыдно находиться в христианстве, которое, получив от Бога власть, отдает её кому-то другому. Мы слишком долго эту власть отдавали. Пришло время нам вторгаться и проводить экспансию.

Апостол Павел говорит: «Бог дал нам благодать и апостольство — покорять язычников вере». Подумайте, как понимать этот термин «покорять»? Это же не просто предложение, это не просто попросить разрешения. Покорять значит покорять. И пленять всякое помышление в послушание Христу. Что церковь свяжет — то будет связано; а что церковь развяжет — то будет развязано.
Я не говорю о крестовых походах. Я не говорю сегодня о ракетах. Я не говорю сегодня о силовых приёмах. Я говорю сегодня об авторитете, который Бог дал церкви для того, чтобы покорять язычников вере.

 

Но проблема в том, что сегодня христианская церковь не адаптирована к позиции законодательной власти. Всю жизнь церковь «стелилась» под кем-то, а это неправильно. Бог говорит, что мы будем стоять над народами, над царствами. Мы будем стоять над государствами и диктовать, что они делать должны, а что не должны. Мы как христиане упустили эти возможности. И я не извиняюсь за эти строчки. Я просто говорю, что однажды мы придём к осуществлению этого.

 

А протестуют против Нового Мирового Порядка, как правило, люди, которые очень коррумпированы и связаны с государственными институтами. Потому что государственным институтам Новый Мировой Порядок невыгоден. Вот почему я говорю о том, что независимая церковь имеет больше перспектив, чем связанная. Когда тебе на грудь «подвесили» по пять медалей, ты должен отрабатывать эти медали перед тем, кто тебе их вручил. Естественно, ты уже связан.

 

Я не говорю сейчас голословно. Из-за того, что у меня в Латвии не было таких дружеских, компромиссных взаимоотношений с правительством и мне не приходилось стелиться перед государственными деятелями, нынче у нас как раз эта бескомпромиссная христианская партия, которая защищает интересы христиан. А если ты идёшь на компромисс, то, конечно, ты будешь бороться против этого откровения, потому что оно невыгодно ни твоему боссу, который может быть президентом или министром, ни твоей церкви.

Вот прочитайте весь Новый Мировой Порядок — ничего еретического вы не найдёте. Там вы обнаружите просто откровение о побеждающей церкви, которая исполнит Великое Поручение, данное ей Господом: «Идите и научите все народы». Да, я претендую на то, что я буду в той церкви, которая пойдёт и научит все народы. Невыполнимых задач Господь не ставит церкви. И дальше: «…и крестите эти народы во имя Отца, и Сына, и Духа Святого». А если брать позицию этих компромиссных лидеров, которые идут против Нового Мирового Порядка, они говорят:
— Нет, мы не научим все народы. Мы не сможем их крестить.
— Если вы не сможете, то посторонитесь, пожалуйста, и дайте возможность осуществить Великое Поручение тем, кто верит в ту великую и сверхъестественную власть, которую Бог дал церкви.

 

Повторяю, я не извиняюсь ни за название, ни за отдельные строчки Нового Мирового Порядка, потому что это дух Писания. И если бы радикализм вернулся в церковь, сегодня бы Америка имела совершенно другой вид. А она сегодня имеет вид весьма бледный.

Если бы церковь имела принципиальные, категоричные позиции по защите своих ценностей, то Европа не сползла бы сегодня в эту пучину бездны, и мусульмане там не диктовали бы. Если бы в Швеции христианство имело такие принципиальные позиции и если бы некоторые прогрессивные христианские лидеры продолжали бы вторгаться и в политическое пространство, и в средства массовой информации, и в образование, то там сегодня священников не сажали бы в тюрьмы только за то, что они говорят правду. Но когда мы отказываемся от вторжения и экспансии, запомните, этим воспользуются наши идеологические враги. И тогда нам всем придется очень нелегко.

 

 

Но в Средние века церковь уже стояла у руля власти, и ничего хорошего из этого не вышло. 

Совершенно верно, мне часто говорят: «Вот видишь, Алексей, Средние века — результат того, что христиане занимались политикой». У меня всегда есть контраргумент. Вы знаете, сколько я молился и возлагал руки на больных и бывало, что кто-то из них умирал? Что же теперь делать, ребята? Может, закончить это дело? А сколько раз мы проповедовали Евангелие грешникам, а они не каялись? Так может, плюнуть на это и вообще перестать евангелизировать?

 

Ну и что с того, что в Средние века они там сорвались, объединились с язычниками и превратили христианство в эдакий гибрид? Я убеждён в том, что можно иметь некоррумпированное царственное священство и христиан-политиков, которые будут утверждать в стране библейские истины.

 

Всё равно, если взять в отдельности Новый Завет, там, по сути, нет примеров вторжения церкви в политику

 

А десятая глава Деяний, когда апостол приходит к Корнилию, приходит в Кесарию… А знаете, что такое Кесария? Это Капитолий. Кесария — это как раз государственное учреждение, где жил кесарь. И прямо у кесаря, в его администрации, ведущие офицеры принимают апостольское помазание. Как не вторжение, как не влияние? Если апостольское помазание приходит в эти правительственные структуры на уровень высших эшелонов власти, туда приходит Дух Святой. Извините, если сегодня сравнивать, кем был Корнилий, то, возможно, это был, по нынешним меркам, губернатор штата, или, скажем, должностное лицо в Пентагоне.

 

А когда Павел наказал одного колдуна, который проконсула пытался отвратить от веры — как не вторжение? А когда пришли к Иоанну Крестителю эти солдаты, он же не сказал им: «Бросайте пушки и пойдём в церковь. Будем сидеть и слушать проповеди». Нет. Он сказал: «Не обижайте. Несите службу честно».

Поэтому, мне кажется, что здесь должна быть понята главная позиция: институт силовых структур учреждён Богом.

«Слуга Божий не зря носит меч» — мы от этого места никуда не денемся. Меч дал ему Бог, меч для того, чтобы он был страшен для делающих зло. А мы, христиане, хотим разоружить всех. А кто же обеспечит тогда нашу безопасность?

Получается, что мы лицемерим сами перед собой. В экстремальных ситуациях вызываем 911 в Америке или 02 в странах СНГ. А что же ты вызываешь? Молись Богу! Если у тебя дом ограбили, что же ты приглашаешь тех, у кого есть оружие? А потом, когда всё хорошо, мы разглагольствуем: «А вы знаете, это не от Бога». Да от Бога это всё!

 

Поймите, когда я говорю о Новом Мировом Порядке, я не говорю о свержении власти, я не говорю о революциях — я говорю о выдвижении своих представителей в органы государственной власти, чтобы на государственном уровне они могли защищать евангельские интересы. Ибо природа не терпит пустоты. Не будет праведников там — будут нечестивые. Когда возвышаются праведники, тогда веселится народ. А когда нечестивые возвышаются, тогда народ стенает и скрывается. Вопрос вот в чём: что выше встанет на нашей земле — праведность или нечестие?

 

Ни о каком перевороте речи не идёт. Дай Бог, чтобы Церковь смогла осмыслить это откровение, включиться в эти предвыборные акции, занять активные гражданские позиции и влиять на общество.