Алексей Ледяев: о возрождении, христианских ценностях и СССР-2

Пастор Алексей Ледяев

Интервью пастора церкви «Новое поколение» порталу «Другие новости».

Про движение церквей «Новое поколение» не знает только ленивый. Балтия, Россия, Украина, Европа, США – краткий перечень географии влияния лидера НП Алексея Ледяева.

 

Пересуды, расколы, обиды, претензии – неотъемлемые атрибуты, сопровождающие жизнь любого человека, вставшего на путь масштабного служения. И Ледяев – не исключение.

 

Не будучи знакомыми лично с церковным устройством «Нового поколения», редакция портала ДРУГИЕ НОВОСТИ, тем не менее, тщательно следит за общественными инициативами НП, направленными на защиту христианских ценностей перед лицом современных вызовов христианскому мироустройству – массового гомосексуализма и прогресса исламизации.

 

Пастор Алексей Ледяев согласился ответить на вопросы главного редактора портала ДРУГИЕ НОВОСТИ Вячеслава Макарова

 

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Пастор Алексей, сегодня в России завершается XI Всемирный Русский народный собор – церковно-общественный форум, рассматривающий проблематику: «Богатство и бедность – исторические вызовы России». В связи с этим – вопрос: каким образом связано духовное и материальное, и как, по-Вашему, духовное возрождение страны без экономического подъёма – возможно или нет?

Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Нет, конечно. Иаков говорит: «Если ты имеешь такую веру, то есть духовное возрождение, которое только говорит «Идите, грейтесь и питайтесь», и ничего потребного для этого не сделаешь, то вера эта не может никого спасти». Я считаю, что духовное возрождение без экономического процветания – это полная иллюзия. Ведь что такое возрождение – это когда христиане осознали, люди осознали, что нужно менять в корне законы, что нужно менять систему налогообложения, что нужно реформировать общество. Лично для меня духовное возрождение – это то же самое, что реформация. Реформация во всех сферах жизни. Поэтому реформация немыслима без экономических реформ, которые помогли бы среднему классу встать с колен и жить полноценной жизнью.


Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Хорошо, тогда кто должен вообще рассматривать подобные вопрос, кто должен стимулировать решение проблематики той же бедности, или управления богатством – государство или Церковь?

 

Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Я считаю, что церковь – это, во-первых, – граждане, во-вторых, – налогоплательщики, в-третьих, – избиратели. И если мы избиратели, то людей, которых мы избираем во власть, мы, фактически, устраиваем на работу к себе – всех тех, кто в парламенте, в Думе, на местах в муниципальной власти. И мы, как избиратели и налогоплательщики, имеем полное право требовать от них хорошей работы – чтобы они защищали наши интересы и чтобы они обеспечивали достойные пенсии, стипендии, работу, зарплату и так далее. То есть это комплексный вопрос строительства государства – цивилизованного и правового.


Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

То, что Вы сказали сейчас, отражает точку зрения государства как общественного договора – понимания, что люди собрались на одной территории вместе и наняли власть управлять их жизнью; это – теория. Но если говорить о реалиях, на Ваш взгляд, подобный подход – народ нанимает власть – в России, в принципе, возможен?

 

Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Ну, естественно, возможен. Но есть нюансы. Вот почему возможность моего приезда в Россию сейчас перекрыта? Потому что кому-то в правительстве России невыгодно, чтобы люди мыслили. Потому что мыслящие люди опасны. А выгоднее управлять толпой, которая соглашается на всё, что предлагается сверху. Я считаю, что об этом необходимо говорить – о том, что в участии в государственной жизни, в разработке законопроектов народ имеет реальное, а не формальное право участвовать. Народ – это самая великая сила. Причём, если народ просвещённый, то народ добьётся того, чтобы правительство было справедливым по отношению к нему. Если народ невежественный, а именно в этом заинтересовано большое число тех, кто сегодня у власти, то, естественно, народ либо будет довольствоваться этими подачками, либо какими-то там религиозными доктринами типа «Церковь отделена от государства». И невежественный народ не сможет ничего сделать. Толпой легко управлять. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день актуальной является просветительная работа. Политический ликбез. Просто обыкновенное просвещение и на уровне церквей, и на уровне общества – в формате и открытой дискуссии, и другими путями. Если мы говорим о духовном возрождении, то для этого необходим пиар, необходимы масс-медиа, потому что большинство СМИ сегодня ангажированы, а процент тех СМИ, что поднимают вопросы духовного возрождения, ничтожно мал, увы.

К тому же надо признать – есть разъединение в христианстве. Кто-то искусственно нас раскалывает, чтобы нас – в том числе и «Новое поколение» – ослабить. Ведь все озвученные причины, «претензии» к нам, вроде «Нового мирового порядка» или чего-то харизматического – это всё ерунда. Это лишь поводы для того, чтобы отколоть нас от других и ослабить.


Хочу подчеркнуть, что наши оппоненты или наши враги – они нас вообще не делят на баптистов, харизматов или ещё как-то. Те же гомосексуалисты всех нас рассматривают в одной куче. И исламисты – они не рассматривают нас там по каким-то нишам. Мы для них единое христианское лицо. А мы – Церковь – себя разделили или позволили кому-то разделить нас. Поэтому, чтобы выжить сегодня, – необходимо объединяться.

 
У нас в Латвии отличный опыт. Мы сейчас реально воюем с педерастическими настроениями из Европы, и как христиане – объединяемся вместе. У нас уникальная экуменическая ситуация в Латвии. И католики, и лютеране, и православные – вместе. Я уже не говорю о баптистах или других конфессиях. Мы вместе делаем общие проекты, направленные на то, чтобы защитить христианские ценности и традиционные семейные ценности от этого вторжения, от этой голубой экспансии.

 

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Несколько отстранённый вопрос – вот тот факт, что в Латвии нет единой сильной руки, или, скажем, некоего «хозяина» (подразумевается группа, некая идеологическая и политическая единая команда, управляющая государством – прим. редактора), который, например, есть в России и который «рулит» – всё-таки у нас сильны традиции имперского управления, - это связано с тем, что латыши – всё-таки более демократичны по сути, или как?

 

Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Нет. Это, знаешь, синдром маленьких государств – представьте, что в Латвии проживает всего лишь около двух миллионов человек. И если говорить о политических традициях, которые здесь были, то Латвия – это страна, которая после одной оккупации подпадала под другую оккупацию. Здесь нет традиций или опыта самостоятельного управления государством. И мне кажется, это – самая главная слабость. Латвия самостоятельной была исключительно небольшой отрезок времени. А управлять государством – весьма сложное искусство. Тем более, что мы только что вышли из одного союза, который диктовал нам, как жить и что делать, и тут же угодили в другой союз...

 

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Который тоже диктует ...


Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Который диктует безбожно, ещё хуже, чем Советский Союз. И разница лишь в том, что Советский Союз диктовал мечём и кровью, а Евросоюз – диктует деньгами, причём большими деньгами. А перед деньгами, к сожалению, ломаются даже сильные. Достаточно одну цифру привести – Брюссель выделил Латвии миллиард евро для того, чтобы пропагандировать «идеи толерантности», терпимости, - а по факту – дал миллиард, чтобы приучать людей к педерастическим традициям. Ну какое общество сможет устоять перед этим?..

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Снова вопрос касательно XI Всемирного Русского народного собора. Вот Вы озвучили идею, что Церковь – как сообщество людей – может и должна участвовать в управлении государством. Русская Православная Церковь в данном случае ведь тоже как бы заботится о подобных правильных вещах, ставит вопросы проблематики бедности, богатства, их распределения, моральности управления капиталом и т.п. – как Вы к этому относитесь?

 

Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Надо понимать, что это «политическое» христианство. Если бы речь шла о настоящем христианстве, то католики бы в России имели бы такие же свободы, как и православные. Протестанты имели бы такие же свободы, как и православные. Но, извините, в России сейчас очевидна тенденция православной монополии на христианском рынке. Поэтому не видеть политической окраски вот этой «добродетели», я думаю, только слепой может. Естественно, Русский собор – это православный пиар.

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Митрополит Кирилл обозначил недавно, что, цитирую, «возрождение духовности, культуры, языка русского народа на основе православной и других религиозных традиций позволяет увидеть «контуры той национальной идеи, которая рождается в недрах Русского собора». Национальная идея – Россия её отчаянно ищет. По-крайней мере, все декларируют, что национальная идея ищется... Вот как человек, выросший в русской среде, каков Ваш взгляд на национальную идею для России?


Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Сейчас перекрёсток. Россия находится на историческом перекрёстке. И первое, что осложняет выбор национальной идеи – то, что президент Путин не порвал с прошлым. Соответственно, корни проблем остаются те же. Фактически, президент Путин отождествил Россию с коммунистическим прошлым. Вот в этом и есть уже избранный, скрытый смысл национальной идеи. О какой национальной новой идее можно говорить, если Ленин до сих пор на Красной площади? Если коммунистическая партия всё ещё избирается? О чём можно говорить? Фактически, вся национальная идея России сегодня в том, что Россия до сих пор остается скрытой коммунистической державой.

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Несмотря на декларируемую «суверенную», но всё же демократию?


Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Это все грим, ретушь.



Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

То есть мы движемся обратно в СССР–2 ?


Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

СССР–2! Ну, скажите, пожалуйста, как это понимать – в любой демократической стране на пост президента есть, ну как минимум, два реальных претендента? А в России разрыв между ними 60%. Где кандидаты? А их нету. Не просто потому, что их нету, а их убирают. И такие, как Ходорковские, извините, это яркий пример тому. О какой демократии в России можно говорить? Вот и получается: одна партия, один рулевой, и с лёгким таким демократическим спектаклем. К сожалению, такова реальность. Антиамериканская направленность, как это в Советском Союзе было, и дружба с арабскими странами. Да здравствует Россия и ислам!

 

Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

На самом деле я думаю, что заигрывание с исламскими режимами – самая страшная ошибка России.


Алексей Ледяев, «Новое поколение»:

Это самое страшное, согласен.



Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Спасибо за интервью, Алексей.



От редакции:

Сегодня найдётся много людей, рассуждающих о «сектантах», о «деструктивном влиянии» новопоколенцев, но на практике ясно одно – в странах Балтии сегодня движение церквей, объединённых под эгидой «Нового поколения» – единственная преграда от нравственного растления и девальвации системы христианских ценностей. Лично для меня не так уж важен факт возможных теологических «залётов», в конечном счете, «дружить против» греха всегда правильно.

 

Но стоит взять на заметку следующее: в ближайшие недели истекает пятилетний срок депортации Алексей Ледяева из России. Будет ли срок «немилости» продлён – зависит от выбора властью будущего страны – реальная демократия или «суверенный» СССР-2.

 

Прогноз редакции портала ДРУГИЕ НОВОСТИ, правда, не так уж радужен. Как в случае с «обезьянним процессом», так и в случае с Алексеем Ледяевым для нас исход вполне предсказуем. Ну, кому, в преддверии выборов нового рулевого, в России нужен лишний силовой вектор, бескомпромиссно отстаивающий моральные ценности и неподконтрольный верхам? Да никому... Какие там сектанты, у нас тут дела поважнее – Папу Римского – и то динамим, а вы всё – ценности, ценности...

 


Церковь Новое поколение