«Возрождение Латвии»: Репортаж CBN и интервью пастора Алексея

«Возрождение Латвии»: Репортаж CBN и интервью пастора Алексея
Президент США Джордж Буш посетил «крошечную», по понятиям многих американцев, европейскую страну – Латвию. Он говорил, что был там «по пути в Россию», куда направлялся на празднование по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны.

Буш сказал:

- Я признаю, что на Западе конец Второй мировой войны означал мир, но в странах Балтии он принес оккупацию и притеснения коммунистического режима. И граждане Америки никогда не забудут и оккупацию, и притеснения со стороны коммунистической системы прибалтийцев. Мы признаём, что эта история для жителей этих стран «болезненна».

- Прибалтийские республики: Эстония, Литва и Латвия – вынесли советское господство в период с 1940 г. по 1991 г. и нацистский режим в годы войны (1941 – 1944 гг).

- Советы господствовали и в Белоруссии (с 1919 г.), и в Украине (с 1920 г.), т.е. почти с Октябрьской революции 1917 года.

- Другие страны, такие, как Польша, Венгрия, Румыния и Болгария, находились под гнётом Советов, начиная с окончания Второй мировой войны вплоть до критических 1989-1990 годов.

Христианские церкви сыграли решающую роль для прекращения периода этой болезненной для этих стран истории.


Латвийский пастор Алексей Ледяев в год решающей борьбы за независимость Латвии был на площади в центре Риги, проповедуя национальное и личное раскаяние, в то время, как советские войска спецназа ждали приказа о разгроме восстания.

 

Корреспондент CBN взял интервью у пастора Алексея Ледяева во время его недавнего посещения Соединённых Штатов.

В частности, пастор Ледяев сказал, что Латвия удостоилась большой чести, когда американский президент одобрил выбранный ею для преобразования общества путь от Бога:

- Одобрение президента такой страны, как США, – это большое вдохновение для нас в той работе, в которой мы объединяем наши усилия в деле демократии и духовного возрождения, чтобы сделать Латвию сильной и влиятельной в Европе.

- Хотя в центр внимания США попали латышский народ и его соседние народы, потому что они получили долгожданную свободу в начале 90-х годов, но пастор Ледяев утверждает, что в глазах Божьих эти страны и раньше не были потеряны. Кое-что продолжало происходить в Латвии. И сегодня это «кое-что», возможно, и стало причиной того, почему президент великой державы выбрал для своего визита маленькую Латвию!

- Президент США, вероятно, разглядел в нашей стране семена будущего демократического общества. И даже больше того – зарождение христианского правительства.

Действительно, эти семена дали всходы летом 2002 года, когда сформировалась христианская мультиденоминационная политическая сила – Латвийская Первая партия. Только четыре месяца спустя после сформирования этой партии состоялись национальные выборы, и общественность стала свидетелем латвийского чуда – избиратели отдали ЛПП шокирующие 10%. Это одно из самых быстрых повышений рейтинга партии, когда-либо бывших в Европе.

За 2,5 года своей деятельности ЛПП помогла провести законы, ограничивающие порнографию в стране, способствующие укреплению института семьи, и разрешающие изучение Библии в общественных школах.

Пастор Ледяев сказал, что естественной платформой для этого политического чуда были молитвы, возносимые к небесам годами о христианизации общества не только «снизу», но и «сверху».

Алексей Ледяев является лидером «Нового поколения» – ассоциации церквей, находящихся в России, странах СНГ, в Восточной Европе и США.

Другим политическим чудом была «оранжевая» революция в Украине. Сотни тысяч граждан страны поднялись против сфальсифицированных итогов выборов президента Украины. Это позволило Виктору Ющенко занять пост главы государства.

Среди приверженцев партии «оранжевых» есть много христиан, включая их нового руководителя.

В своей речи на инаугурации 23-го января В. Ющенко сказал:

- «Наша победа – это победа свободы над тиранией, законности над беззаконием, будущего над прошлым».

Премьер-министром в своём кабинете новый президент назначил Юлию Тимошенко. И многим известно, что она – утверждённая в вере, наполненная Духом Святым христианка.

Тимошенко очень хорошо понимает всю ответственность за то, чтобы «не позволить умереть тому оранжевому пламени, которое горело так ярко во время выборов», и что «главная цель – не подвести этих людей».

Пастор Ледяев считает естественной платформой «оранжевой» революции в Украине не только молитвы, но и активную гражданскую позицию христианских церквей.

- «Украинский народ перестал быть слепым последователем политики правящей верхушки. Это означает, что люди обрели самосознание, как нация, и что возрождение – это активный процесс, который развивается не только в пределах церкви, но и охватил всё общество».

А что касается «осаждённых» христиан в Белоруссии, то они тоже молятся об освобождении от прокоммунистического тирана Александра Лукашенко уже в течение 11 лет. Белорусские христиане не бездействуют, они изыскивают пути для донесения правды до народа и в условиях тирании.

Российский президент В. Путин имел встречу в конце апреля с президентом Лукашенко. И разговор шёл о ещё большем сотрудничестве между правительством России и Белоруссии. Во время этой встречи Лукашенко щедро благодарил Путина за поддержку, так как днём раньше президент Белоруссии был подвергнут критике со стороны госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу наступающих выборов в Белоруссии.

- «Эти выборы не должны быть очередной фальсификацией» – сказала Райс, – И международное сообщество должно быть готово помочь Белоруссии провести свободные и справедливые выборы в 2006 году».

А президент Дж. Буш заявил прямо:

- «Это – последняя оставшаяся диктатура в Европе».

По этому поводу пастор Ледяев сказал:

- «Благодаря внешнему влиянию и внутренней молитвенной поддержке христианских церквей, Белоруссия сможет вырваться из лап прошлого на свободу. В этом же нуждается и Россия.

Я очень сожалею, видя то, что происходит в России. Демократия исчезает там, как утренний туман, цензура возвращается и контроль в повседневной жизни становится опять таким, каким был при Советах».

 

Алексей Ледяев полагает, что России необходимо общенациональное покаяние. Оно кардинальным образом меняет не только судьбу человека, но и страны в целом. Я считаю, говорит он, что ситуация в России изменится только после того, как руководители страны принесут покаяние перед своим народом и перед человечеством за преступления коммунистического режима.

«Мы молимся о вторжении Бога и на эту территорию. Необходимо, чтобы россияне похоронили наконец-то дедушку Ленина, а вместе с ним вчерашнюю эпоху.

Прогрессивно мыслящие христиане во всех европейских странах глубоко убеждены, что, как только лидеры старого поколения уйдут с исторической сцены, наступит эпоха последнего Ренессанса, который мы называем Новый Мировой Порядок».

 

Источник для фото:  cbn.com

 

 


Церковь Новое поколение