Так кого должна спасать Церковь: наркоманов или интеллигентов? Разговор с Алексеем Ледяевым

Пастор Алексей Ледяев
Анна Шевченко, редактор всеукраинской газеты «Новое поколение»: В церквях движения «Новое поколение», – не знаю, как во всём мире, а в Украине точно, – наблюдается тенденция сверх внимательной заботы о бомжах.

Это с одной стороны, а с другой – практически, полное игнорирование так называемой интеллигенции. Мол, и так пусть будут рады, что с Богом встретились.

 

С чем это связано: с молодым возрастом той или иной поместной церкви, со спецификой работы пастора с прихожанами, а, может, причина в другом?

 

Дабы самостоятельно не делать поспешных выводов, звоню главе международного движения «Новое поколение» Алексею Ледяеву. Кто, как не он, лучше всех знает, кого и как должны спасать в церквях «Новое поколение»?

 

 

Оказалось, ситуация ему известна. И, прежде чем ответить на вопрос: «так кого и как спасают в христианских церквях?», то ли в шутку, то ли всерьёз он заметил: «Ну, я думаю, что интеллигента нужно посадить на полгода на героин, чтобы он адаптировался к данной среде, и после этого он пройдёт реабилитацию в одном из наших 25 реабилитационных центров. И потом этот человек получит прописку и станет, как нормальный христианин, членом украинской церкви «Новое поколение».

 

Ну, что ж, – подумала я, – всё не так плохо. Раз не отделывается правильными фразами, а может смеяться над проблемой, глядишь, всё изменится. «И всё же, – говорю, – усиленное внимание к одной категории прихожан и невнимание к другой, – если серьёзно, как Вы оцениваете эту ситуацию?  

 

– Здесь принцип очень простой, – энергично стал объяснять свою точку зрения пастор Алексей, – какой поп, такой и приход. И ты никуда от этого не денешься. Интеллигентный пастор – будет интеллигентная церковь. Если это какой-то бывший криминал, значит, будет братва идти в эту церковь.

 

«Ну, что ж, кратко и лаконично», – только и подумала я. И хотела спросить, а что же делать человеку, который всё-таки пришёл в церковь, но пастор уже продолжал свою мысль. И, как потом оказалось, весьма интересную.

 

– Я считаю, что, если мы, на самом деле, хотим приобретать представителей элитных кругов, творческую интеллигенцию, – нам надо вдохновлять чистую, нормальную молодёжь получать образование, чтобы создавать, ну, так скажем, элитное подразделение движения «Новое поколение». И я не стесняюсь такого выражения, потому что мы должны охватывать своим влиянием разные сферы нашего общества. Я думаю, что и центры реабилитации нужны, и эти бывшие криминальные авторитеты нужны. Но, в то же время, нужны Седрахи, Мисахи и Авденаги, которые никогда не были ни наркоманами, ни алкоголиками, которые в нормальных благополучных семьях родились, которые получили образование и нормально работают.

 

Я считаю, что церковь «Новое поколение» не должна быть монокультурной. Движение «Новое поколение» не должно быть монокультурным. То есть, вот, мы – пролетарская церковь, или мы – интеллигентная церковь, или мы – чисто такая элитная церковь, элитное подразделение Царства Божьего. Совершенно нет. Я считаю, что насколько многогранным является общество, настолько многогранной и должна быть церковь – то есть, весь спектр окружающего нас общества, где есть и простые рабочие, и водители троллейбусов, и депутаты, и журналисты, и мэры городов, и аферисты, и президенты должны быть. Но я абсолютно убеждён, что мы в церковь приведём не того, кого мы хотим, и не того, кто нам нравится, а того, кто на нас похож. Вот и всё.

 

 

– Хорошо, – согласилась я с пастором, – с этим вопросом разобрались. Я поняла Вашу позицию. Есть ещё одна ситуация, когда, приняв в своё сердце Иисуса Христа, жизнь человека меняется только в одном – теперь раз в неделю он посещает богослужение. Что, на Ваш взгляд, нужно делать христианину, чтобы не превратить посещение церкви в хобби?   

 

Пастор сразу же стал отвечать, но, прежде ты прочитаешь его ответ, отмечу один важный факт. Как ни странно, уже не впервые, задавая вопросы Алексею Ледяеву о Церкви, пасторах или прихожанах, удивляюсь, – ни разу лидер движения «Новое поколение» не упрекал верующего человека в том, как он верит в Бога. Каждый раз, и этот не стал исключением, он как бы становился на сторону человека, который пришёл в Церковь, чтобы больше узнать о Боге и вере в Него.

 

– Ну, во-первых, – начал пастор Алексей, – мы говорим новообращённым, что нужно учиться, получать образование. Во-вторых, мы говорим им, что нужно работать, зарабатывать деньги. В-третьих, мы учим людей занимать активную гражданскую позицию. Если проходит в городе какой-то праздник, к примеру, Парад семьи, мы и сами принимаем в нём участие, и человека новообращённого вдохновляем делать то же самое. Также, если открываем новую церковь, его тоже зовём. Этот человек видит, что в церкви не только проповеди проповедуются и семинары проводятся, но церковь занимается и духовными вопросами, и принимает участие в социальных проектах. Хочешь, не хочешь, вольно или не вольно, он включается в такую жизнь. Поэтому всё зависит от стратегии самой церкви. 

 

С другой стороны, если церковь только будет говорить, что надо участвовать в политической жизни, надо заниматься гуманитарными проектами, что надо спасать наркоманов, надо проповедовать Евангелие, а представители церкви нигде не участвуют, а только говорят, что надо участвовать, – он посмотрит, развернётся и уйдёт. Если в церкви только теория и громкие лозунги, конечно, человек послушает, послушает и скажет: «Ну, молодцы, учите дальше». Потому что точно так же, как дети будут в своей жизни делать не то, что им говорили родители, а то, что они видели в жизни своих родителей, так и новообращённые, которые ходят в церковь, будут делать не то, что мы им говорим, а то, что мы сами делаем. Поэтому от нас зависит, каким будет верующий человек. Мы должны не только учить, но и подавать пример для подражания.

 

 

Слушая Алексея Ледяева, рисуется картинка верующих движения «Новое поколение» в виде эдаких бравых ребят, которым любое море по колено. На все вопросы у пастора есть ответы, всегда хорошее настроение, лёгкая ирония в словах, самоанализ – можно было бы закончить разговор на этой позитивной ноте. Но в голову пришёл очень важный вопрос.

 

Не раз в своих проповедях и интервью пастор Алексей Ледяев говорил о необходимости вторжения и экспансии во все сферы жизни современного общества. Для эффективности экспансии, Ледяев предлагает акцентироваться не на пресловутых бомжах, домохозяйках, дворниках и сантехниках, а делать ставку на представителей государственных структур – министерствах, Конгрессах и Парламентах. Вроде бы всё правильно. Именно об этом и был наш разговор. Вот только что именно подразумевает под словом «экспансия» лидер движения «Новое поколение»? – в этом и заключался мой вопрос.

 

– Экспансия – это нормальное выражение. Это и адекватный термин для представителей бизнес кругов, это адекватный термин спортивной риторики, и для религиозной, в том числе, – как будто не заметив подвоха, стал, как всегда, воодушевлённо отвечать пастор Алексей. – Христос нам поручил проповедовать Евангелие всякой твари. Экспансия – это распространение. Это когда, скажем, Coca Cola хочет, чтобы их напиток пили везде – и в цивилизованных странах чтобы этот напиток был известен, и даже в захудалых, там, каких-то африканских, заброшенных сёлах. Экспансия корпорации Coca Cola очевидна, и все люди соглашаются с этим. Конечно, пейте Coca Cola, и всё будет Coca Cola.

 

Корпорация Nokia – это тоже экспансия. Берите все наш продукт, звоните, давайте будем connecting people, будем общаться. Ничего страшного в этом нет. Это совсем не опасный термин. Это распространение своего влияния. Мы ничем не опасная организация, чтобы за словом «экспансия» усматривать какое-то зло. Мы проповедуем Евангелие. Мы говорим о морали. Мы говорим о нравственности, о сильных семьях. Мы говорим о жизни, свободной от наркотиков, от преступлений. Мы говорим о том, что Иисус криминальных авторитетов, тех, кто убивает, насилует, – Он преображает и делает порядочными людьми. И считаем, что то служение, которое мы несём, которое оздоравливает общество, которое трансформирует человеческую личность, грешников превращая в праведников, – это служение, на самом деле, необходимо каждому человеку, каждой организации и всем народам.

 

Евангелие никому не вредит, кроме дьявола и тем, кто ему служит. Поэтому экспансия проповеди Евангелия – это нормальное явление распространения. Все должны знать, что Иисус умер за них и т.д. Как осуществляется? Здесь нужна мудрость и стратегия. Скажем, вот, сейчас, – свежий пример, – был создан музыкальный проект «Game is over». Естественно – это интеграция в общество. Естественно, мы сейчас сотрудничаем с известными режиссёрами, хореографами, специалистами в области театральной, шоу-бизнеса. Я считаю, что чем больше будет вот таких проектов, тем больше будет интеграция в это общество, и, если говорить, экспансия. Да, это называется экспансия на территорию шоу-бизнеса. Мы хотим туда тоже прийти, и заявить о том, что мы тоже можем танцевать, мы тоже можем ставить спектакли, мы тоже можем свою идеологию представить широкому зрителю на таких подмостках, как этот проект «Game is over».

 

Считаю, что отгораживаться от мира церковными стенами – вот это сектантство. А интегрировать в окружающее общество христианские принципы – это и есть экспансия. За этим словом многие, может быть, подразумевают некую милитаристскую окраску или характер, что это будут какие-то силовые приёмы. Кто-то придумывает, – скорей всего, это наши идеологические противники, которые, как мы в детстве подрисовывали на портреты великих поэтов и учёных очки, усы, там, всякую ерунду, – так вот, мне кажется, что наши современные идеологические противники дорисовывают нашему служению какие-то страшные вещи – якобы мы, христиане, с вилами, лопатами хотим забрать власть. Это полный абсурд! Мы действуем в правовом поле, в рамках существующих законов, пользуясь всеми демократическими свободами, и наравне со всеми другими представителями других организаций, мы, как христиане, претендуем на адекватное участие движения «Новое поколение» во всех процессах, которые происходят вокруг нас. Вот это и есть смысл наших интеграционных процессов.

 

– Вот так. На этом ставим жирную точку и, как модно сейчас говорить, no comments. Хотя, продолжение следует…

 

 


Церковь Новое поколение