«Что такое пророчество?» Последняя часть интервью с Алексеем Ледяевым

«Что такое пророчество?» Последняя часть интервью с Алексеем Ледяевым

Третья, заключительная, часть интервью Алексея Ледяева Андреасу Патцу, главному редактору «Международной христианской газеты».

– Давайте поговорим о пророчествах. Согласитесь, сегодняшние пророки нередко противоречат друг другу...

– У меня до сих пор осталась ещё отрыжка от пятидесятнических пророчеств, поэтому я их иногда боюсь, пророчеств этих. Что такое пророчество? На мой взгляд, самая простая дефиниция пророчества – это когда ты от всего сердца в Духе Святом берёшь какое-то библейское обетование и говоришь: «Бог тебя сохранит, благословит, Ангелы Божьи будут охранять тебя и успех тебя будет сопровождать!..» Я не скажу, что это мне Бог пришёл и сказал. Высказать доброе пожелание – это самая обыкновенная форма пророчества.

 

Иногда рождается чёткая какая-то фраза. Вообще, пророчество – это же такая экспериментальная сфера... Сколько у нас пророчеств всяких было? Я тоже вот однажды на свадьбе одной пары вдохновился и напророчествовал молодожёнам: «Вы будете такими и такими!» Мне так хотелось, чтобы они были счастливы! А они взяли и развелись. (Смеётся.) Они просто не справились с пророчеством. Если ты «поймал» слово, то и иди к исполнению этого слова. Но многие думают, что всё совершится по щучьему велению.

 

 

– В чём тогда разница между простым пожеланием и пророчеством?

– Вы знаете, есть пророчество, а есть служение пророка. Пророк на себя берёт ответственность за своё пророчество. Например, я всегда пророчествую, что Латвия будет цитаделью христианской культуры и центром духовного возрождения в европейском пространстве. Для исполнения этого пророчества мы делаем всё необходимое. И я говорю об этом смело и уверенно.

 

 

– Мне кажется, что в данном случае лучше назвать это не пророчеством, а вашей целью, например, или планами, прогнозами, наконец. Я же спрашиваю о пророчестве, как таковом. Ну, вот давайте я Вам пример из Вашей же книги прочитаю.

РЕЦЕПТ КРАСНОДАРСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ

(Отрывок из книги Алексея Ледяева «Личность, Идея, Система»)

«Во время одной из наших конференций в Риге ко мне подошёл молодой человек и сказал: «Пастор Алексей, я из Краснодарского края. Я специально приехал сюда поговорить с Вами. Есть идея. Для меня откровение о Новом мировом порядке – не только теория. Среди моих друзей немало находится во влиятельной партии в России. Мы должны усилить её христианское содержание».

Поскольку беседа проходила в коридоре, я предложил найти другое время. Оно нашлось только после конференции, когда я подвозил гостя в аэропорт. Интригу он сохранял до последнего момента. Я припарковал машину и готов был уже выйти, но мой гость мягко остановил меня.

«У меня слово от Господа. Но прежде, вопрос. Ты на самом деле веришь в христианское правительство?» – «Конечно!» – «Ты заинтересован, чтобы оно было только в Латвии?» – «Нет. Везде. В России тоже, и даже в твоём Краснодарском крае». – «Отлично. Так вот, Бог поручил мне передать тебе: если ты всерьёз заинтересован в христианизации политической жизни нашего края, – ты должен «посеять» свою машину в это откровение».

Вот она – главная интрига. Разговор здесь мог быть закончен. Но меня разбирало любопытство: что же там ещё кроется в его мозгах?

«Посеять»? Каким образом?» – «Переоформить эту машину на меня». – «Так ты же улетаешь через 40 минут!» – «Если ты будешь послушен Богу, я готов ещё раз посетить Ригу».

Пытаясь сохранять наивность и невозмутимость, я решил задать главный вопрос: а что дальше?

– Допустим, «Крайслер» – твой, а что дальше?

– Когда в городе увидят, что я на твоей машине, – пойдёт молва.

– А дальше?

– Мой авторитет поднимется.

– А дальше?

– Когда я буду подъезжать к городской думе, чиновники будут относиться ко мне с уважением и на заседании станут прислушиваться к моим решениям.

– А что дальше?

– Филиал партии в Краснодаре будет христианским.

– А что дальше?

– А дальше – и вся Россия.

Всю конференцию он ждал, чтобы сказать это. И вот, наконец, сказал. Оказывается, ключ Пробуждения в России – это ключ от «Крайслера 300С».

Я ему сказал тогда всё, что думал о нём. Плохая идея. Не потому, что я скупой. Но наивность и духомания взрослым людям не к лицу. Если ты человек авторитетный – ты можешь даже на трамвае подъехать к городской думе, и тебя будут слушать. А если нет авторитета – хоть на «Бентли» подъезжай, хоть на «Ламборджини», кому ты нужен? Есть посланничество – будет авторитет в гордуме, нет посланничества – что тебе там делать? Причём тут транспортные средства?

На прощание я дал ему 20 латов (около 40 долларов) на кофе и пирожное, чтобы перед посадкой на самолёт он обдумал вышесказанное. И что вы думаете? Взял, да ещё и спасибо сказал. Не «Крайслер» – ну, так хоть 20 латов. Тоже деньги.

Рига, 2010 г».

 

 

– Ну, так что: истинное это пророчество или ложное?

– Знаете, что такое лжепророчество? Это когда говорят: «Тебя собьёт машина и смерть твоя будет сладкой, потому что машина, которая тебя собьёт, – это будет грузовик с сахаром». Лжепророчество всегда связано с чем-то судьбоносным, поэтому оно и наносит вред человеку. Я был в пятидесятнической церкви и мне говорили так: «Ты стал слушать людей. И когда Я взыщу с детей твоих, и когда они заболеют, не спрашивай Меня: «За что?» Я это послушал всё, иду, и мне будто навесили на уши: «Мои дети будут страдать». Таким образом, лжепророчество – это, я считаю, манипуляция твоим сознанием и твоими поступками.

 

Лжепророки тебя загоняют в угол, и ты идёшь, как вол на убой. Они говорят тебе: «Иди туда, делай то, и если ты это не сделаешь, то тебя постигнет то и другое. Замуж не выходи за этого, или с этим разведись...» Сколько супружеских пар развели пророки? «Так говорит Господь: это не твой муж, брось его». Это – зло.

 

 

– Так вот об этом я и говорю. И, тем не менее, я не могу себе представить, что Вы способны поверить в «пророчество» о разводе.

– Это «развод» и в прямом, и в переносном смысле. (Смеётся.)

 

 

– А Ваше пророчество о Сандее Аделадже в каком смысле было? Вы сказали ему, в частности, что «Бог поставит его над народами утверждать новый порядок». Господь «ошибся» – или всё же Вы чего-то не расслышали?

– Нет, я считаю, что моё пророчество было «в десяточку». Сандей – крутейший лидер. Если говорить по качествам, если взвесить его как стратега, как менеджера, как пастора, то он вообще – гигант.

 

Считаю, что его погубил характер. Он обольстился мздой. Ну, что ты будешь делать? Благие намерения были. Он пашет 20 часов в сутки. Подумайте, за такой короткий срок – такую империю создать! Извините, пожалуйста. Потенциально, он на самом деле очень сильный служитель, но Господь всем говорит, что когда будет умножаться богатство, то не прилепляй к нему сердце своё; когда будет приходить успех – не гордись. Везде условия. Так что дело не в пророчестве – оно было классным: «Я даю тебе жезл, и ты иди!» У него авторитет был высокий, но человек не справился с успехом. Воля человеческая – вот это самая большая западня...

 

 

– Когда и как Вы решили, что Новый мировой порядок – это не просто Ваши размышления, не просто мечты и цели, а пророчество?

– Ну, как сказать? Это даже не пророчество, скорее – прогноз на будущее или, можно ещё сказать, откровение. Проистекает этот прогноз из Великого Поручения. Очень простая логика: «Идите, и научите все народы...» Обратите внимание – все (!) народы, без исключения. Перед Церковью стоит задача: не локальное влияние, а глобальное. И мой прогноз сводится к тому, что Церковь способна выполнить Великое Поручение. А если она его выполнит, то весь мир изменится, в нём воцарится другой порядок, потому что люди будут научены заповедям Божьим, будут крещены во имя Отца, и Сына, и Духа Святого.

 

Нам надо перейти от программ пробуждения к программе реформации. Опыт Южной Кореи показывает, что может глобально происходить в каждой отдельно взятой стране. 100 лет назад там не было ни одного христианина – одни буддисты. А сейчас там всё правительство – христиане. И страна как пошла вверх! Поэтому в НМП я говорю не о каких-то заоблачных вещах (хотя, возможно, кому-то терминология не нравится), а излагаю прогноз. Я верю, что Церковь может исполнить Великое Поручение и утвердить владычество Иисуса Христа во всём мире.

 

 

– Определены ли в Вашем прогнозе какие-то временные сроки? Проще говоря, в каком году наступит НМП?

– Не наше время знать времена и сроки, которые Бог определил в планах Своих. Наше дело исполняться Духом Святым и проповедовать Евангелие всякой твари.

 

 

– Это пророчество только для Латвии или же оно распространяется на такие, например, страны, как Узбекистан, или наша с Вами общая родина Казахстан – страны, в которых, мягко говоря, о христианском правительстве говорить пока что рановато?

– Какая Латвия, о чём Вы говорите? Она же такая маленькая... Это откровение обо всём мире. Конечно! У Бога есть «семь тысяч», которые не лобызали Ваала и о которых мы даже не догадываемся, есть своя стратегия. Никто не предполагал и не знал, как может рухнуть Советский Союз. Сегодня никто не предполагает, как может рухнуть ислам, как может рухнуть европейская либеральная философия. У Бога свои программы.

 

 

– Кстати, о Европе. В прошлом году министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и его друг, спортивный менеджер Михаэль Мронц (Mikael Mronz) поженились. Одной из первых «молодожёнов» поздравила прохристианский канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Вас огорчают такие новости? Не возникает ли сомнений или мысли о том, что НМП – это несбыточная мечта Алексея Ледяева?

– Нет, не возникает. От Апостола Павла тоже люди уходили. Ученики оставляли даже Иисуса. Помните, Он спросил оставшихся: «Не хотите ли и вы отойти?» Слово Божье говорит: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (Ис. 8:12-13).

 

Вы знаете, когда лыжники катятся с горы, то они стремительно опускаются вниз. Но впереди, в самой нижней точке есть такая штука, с которой они начинают подниматься вверх. Трамплин! Когда тьма сгустится – тогда ярко вспыхнет свет. У Бога Свои планы и за одну ночь мера муки может стать по сиклю (4 Цар. 7:1). Мы даже не представляем, как завтра может всё поменяться.

 

Знаете, что меня больше всего вдохновляет? В Откровении Иоанна написано, что по золотым улицам небесного Иерусалима будут ходить «спасённые народы и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр. 21:24). Если эти народы будут там ходить – значит, эти народы кто-то спасёт. Причём, во главе с их царями. Это ведь уже в Библии прописано! Поэтому считаю, что даже если сегодня такая тьма, вернейшее пророческое слово гласит, что Церковь в итоге справится со своим Великим Поручением. Я в этом не сомневаюсь.

 

 

– Нередко во главе движений, ругающих традиционные конфессии, становятся люди, которых не приняли или не поняли в этих конфессиях. Последний пример – скандально известный ныне А. Шаповалов (США). Вы тоже баптистов упоминаете исключительно в негативном контексте. Осталась обида на баптистов? Не думаете, что Ваши выпады в их адрес – некий комплекс, желание отомстить?

– Если Вы внимательно слушаете то, о чём я сейчас говорю, то поймёте, что баптисты для меня – уже позавчерашний день, или, может быть, даже и ещё дальше. Вы видите, чем сегодня озадачен пастор Алексей? Баптисты вообще вне моих амбиций, обид или интересов. Я работаю сейчас над другой темой, я говорю о Новом мировом порядке. Если баптисты хотят в нём поучаствовать – добро пожаловать!

 

 

– И, тем не менее, такие термины, как «религиозное болото», «религиозный хлам», «фарисейство», «религия» применительно к баптистам введены в оборот именно с Вашей лёгкой руки. Вы на самом деле считаете, что баптисты – сплошь лицемеры и фарисеи, утопающие в религиозном болоте?

– Я сегодня то же самое говорю в адрес церквей «Нового поколения». Про баптистов я уже давным-давно ничего не говорю. Это просто какие-то отголоски из прошлого, «нафталин». Наоборот, я всем говорю, что самых надёжных, самых стабильных и крепких служителей для Пробуждения готовит баптистская церковь. Это люди, которые ходят по земле, у которых есть мозги, система и плюс ещё помазание. Всё!

 

 

Три с лишним часа, не поднимаясь из-за стола, – это, согласитесь, немало. Кажется, мы оба были рады окончанию беседы. Вышли из кабинета и прошлись с экскурсией по зданию «Нового поколения». Комментировать не буду. Благодарен за то, что встретили меня по высшему разряду и ответили на все вопросы, которые я задал. Остальное каждый решит для себя сам...

 

Источник: invictory.org

 

 


Церковь Новое поколение