«Штурм и испытание наших убеждений»: пастор Алексей Ледяев о Библейской школе 2011

«Штурм и испытание наших убеждений»: пастор Алексей Ледяев о Библейской школе 2011

За несколько дней до начала занятий в рижской Библейской школе 2011 лидер международного движения «Новое поколение», руководитель Школы пастор Алексей Ледяев отвечает на вопросы о предстоящем событии.

– Пастор Алексей, во-первых, спасибо, что Вы согласились выделить время, и за возможность задать Вам несколько вопросов. И первый вопрос касается открытия Библейской школы.

Библейская школа возобновляет свою работу после пятилетнего перерыва. А зачем? Не было Школы, и, вроде бы, обходились... Зачем эти хлопоты?

Алексей Ледяев: Любая Школа открывается под конкретную цель. Тот период, о котором Вы говорите – пять лет, – это было время, когда мы не открывали церквей. А сейчас, когда мы только в одной Риге открыли пять церквей, а каждая церковь предполагает наличие лидерской команды, укомплектованного контингента служителей, – то, я думаю, что как раз сейчас созрела очередная необходимость возобновить Библейскую школу. Потому что каждая церковь нуждается в чётко сбалансированном богословии, с качественно подготовленными лидерами и с чётко сформулированным видением. Поэтому я думаю, что Школа – это как следствие, или как необходимость, при открытии новых церквей.

 

 

– В число базовых предметов в этом году вошли новые – это «Парадигма совести» и «Восстановление скинии Давида». Со «Скинией», вроде бы, всё понятно – это из основных откровений «Нового поколения». А причём тут совесть?..

А.Л.: Любое учение подвержено развитию. И учение о совести – это, я думаю, углублённое учение о вере, потому что корневищем веры является совесть. То есть, какова совесть, такова вера. Вы можете со мной согласиться или нет, но дьявол не столько боится нашей веры, сколько доброй и чистой совести. Потому что когда у человека порочная совесть, но чёткое исповедание веры, формулировка веры, цитирование обетований, – такая вера не работает. И я считаю, что если корень свят, – то есть совесть, – то и вера будет святая и непорочная. И когда мы отвергаем добрую совесть, тогда мы терпим кораблекрушение в вере.

 

Я, например, вижу, что там, где апостол Павел говорит о конструктивном характере веры, то есть, когда он говорит о функционировании веры, там обязательно идёт момент, когда он касается совести. И апостол Павел очень часто говорит: «Я старался иметь добрую совесть перед Богом и перед людьми». Я думаю, что в Новом Завете, сколько Павел говорит о  вере, столько же он говорит и о совести.

 

22 года мы говорили только о вере, не имея в виду корневище этой веры. Я думаю, что учение о совести очень серьёзно и масштабно дополнит учение о вере.

 

 

– Программа основного базового материала претерпела изменения. Предметов добавилось, время Школы сократилось. Уложимся во временные рамки двух месяцев?

А.Л.: Я думаю, контингент студентов – это люди уже зрелые, люди, относительно уже укоренённые в учении. И считаю, что двух месяцев будет достаточно, чтобы сказать о главном и по существу. Конечно, уложимся.

 

 

– В прошлой Библейской школе, в основном, занятия проводили Вы. Чем обусловлено такое разнообразие преподавателей в этом году?

А.Л.: Я думаю, что чем разнообразнее пища, чем разнообразнее будет педагогический состав, тем оригинальнее и многообразнее будет учебный процесс. Давайте согласимся, что в каких-то сферах мы более сильны, в каких-то менее. И если, скажем, в практической демонологии Анселм Мадубуко более профессионален и более компетентен, то зачем мне брать сферу, которая для меня, может быть, более теоретическая? Не лучше ли эту сферу взять тому, у кого она более практическая? Так же дело обстоит с евангелизмом, с дарами Духа Святого, с поклонением. Я считаю, что на этой Школе каждый преподаватель будет представлять сильную сторону своего служения. И мне кажется, что в этом и есть уникальность нынешней Школы.

 

 

– Вопрос об уроках Школы onlinе. Это у нас первый опыт. В чём смысл введения этой формы обучения?

А.Л.: Мы идём навстречу желающим учиться, идём навстречу студентам. Приехать в Ригу из той же России, Германии, Америки – это удовольствие не из дешёвых. У кого-то есть деньги, кому-то позволяет положение заплатить за дорогу, за жильё, за питание. У кого-то, может быть, есть и время. Поэтому, я благодарю каждого студента, который всё-таки эти вопросы решил. Но я знаю, что есть огромное количество людей, имеющих желание учиться, но не имеющих возможности из-за того, что не позволяет семейная ситуация, или работа, или здоровье, тысячи других причин. Но желание есть. И я думаю, что это уникальная возможность – пройти обучение в onlinе. Это облегчит, если не десяткам, то сотням людей обучение. И считаю, что это большое благословение.

 

– Весь мир сегодня живёт в свободном стиле: делай, что хочешь, веди себя, как хочешь, ограничения снимаются, всюду свобода. А у нас в Библейской школе продолжает жить «Шериф». Сохраняются дисциплинарные нормы прошлых лет. Пастор Алексей, не отстаём ли мы от мира? Нужны ли сегодня ограничения и запреты и в церкви, и в Библейской школе?

А.Л.: Вопрос спорный. Когда мы говорим, что – «свобода», «либерализация», «демократия», то это, скорее всего, в сознании и культуре. Но если вы сейчас придёте в любую компанию, в любое учебное заведение, в любой университет, в любую школу, то увидите строгость, дисциплину, подотчётность. Если хотите, – штрафные санкции. Потому что если не будет дисциплины, то современная экономика, современное образование, современный мир рухнет.

 

Либерализация или свобода, или вседозволенность – это на улицах, в клубах, где мы отдыхаем и проводим досуг. Но если говорить об учебной или производственной сфере, я думаю, в любом случае, там сохраняется и порядок, и дисциплина, и подотчётность. Поэтому – не отстаём.

 

 

– Вы недавно сказали в одной из своих проповедей, что: «Есть закон жизни. Тот, кто больше всего тебя раздражает, о ком ты говоришь, что у него дурное сердце и кто является твоей самой главной помехой и раздражительным фактором, – пройдёт время, и этот человек будет для тебя великим благословением». Как бы это можно было применить к устроению порядка и устройства в церкви или Библейской школе?

А.Л.: Я думаю, что для человека капризного, ленивого, неорганизованного любые требования будут всегда источником раздражения. И если конкретнее, – человек, который будет требовать порядка и дисциплины, будет источником раздражения. Но, тем не менее, благодаря именно этим людям, благодаря именно этим блюстителям порядка, которые раздражают кого-то, эти люди, которые раздражаются сегодня, могут в жизни своей достичь определённого успеха, высоты и устройства. Я считаю, что они нужны друг другу.

 

 

– Известно, что уровень преподавателя во многом зависит от того, насколько он способен и согласен учиться сам. Чему особенному, важному Вы, пастор, научились, уча в предыдущих Библейских школах?

А.Л.: В первую очередь, я, преподавая определённый материал, учился аналитическому мышлению. Я учился тому, чтобы уже уйти от абстрактного харизматического преподавания, когда по эмоциям мы можем уйти влево, вправо. Уча на Библейской школе в прошлые годы, я стремился к академической подаче материала. И так, как я сейчас готовлюсь к Библейской школе, – я никогда в жизни так тщательно не готовился к каждому семинару, к каждой теме. И я думаю, что моя планка, или моё желание, –достичь такого уровня преподавания, чтобы с этими лекциями я мог выступать не только в церкви, но и в университетах, и на открытых аудиториях, нейтральных территориях. Чтобы этот материал был в равной степени доступен и понятен как христианам из церкви «Новое поколение», так и мирянам, так и представителям каких-то других конфессий. Потому что это высота. Это универсальное состояние. Как Иисус говорил, что если вас понимают только те, кто с вами здоровается, то грош этому цена. А мы должны быть понятны окружающему миру. Поэтому я, уча, учусь. Учусь быть понятным и доступным слушателю самого разного уровня и образовательного ценза, и возрастного.

 

 

– И последний вопрос. Пастор Алексей, представьте, что Вы – студент нынешнего набора Библейской школы. Что бы Вы, как преподаватель Школы, пожелали студенту Алексею?

А.Л.: Я бы пожелал приготовиться к сюрпризам. Я бы пожелал держать нос по ветру и ушки на макушке, и не пропустить ни одного откровения. Потому что когда человек идёт на Школу, может быть, во второй раз, может быть, это уже забытый материал, потому что школа была четыре года назад, – то присутствует некий автопилот: «Ай, эту тему я знаю...» На 20% прикоснулся, перелистнули дальше… Я думаю, что мы должны приготовиться, потому что материал будет новый, материал будет необыкновенный. Материал будет заставлять думать. Я считаю, это будет очень хорошая мозговая атака, мозговой штурм. Это будет штурм и испытание наших убеждений. Потому что некие стереотипы религиозные, которые даже у нас в «Новом поколении» сложились за эти годы, будут рушиться, я обещаю.

 

 

– Спасибо большое. Всего Вам доброго.

А.Л.: Всего доброго. До встречи 12 сентября.

 

Слушать интервью

 

Пресс центр Новое поколение

 

 


Церковь Новое поколение