Конференция «Стражи на стенах». День второй.

Хвала открывает небеса
Для всех, кто пришёл на конференцию, это утро определялось мыслью, озвученной вчера вечером пастором Алексеем, о том, что всем нам надо научиться использовать оружие, данное нам Богом, и побеждать.

К собравшимся обратился со словом основатель международной правозащитной организации «Defend the Family» Скотт Лайвли. Он отчитался о работе, проведённой им за прошедшие три месяца: семинары и проповеди в Беларуси и в Украине, конференция в России, в городе Новосибирске; а совсем недавно он участвовал в двух конференциях «Стражи на стенах» в США.

 

Д-р Лайвли рассказал о том, что у христианства есть серьёзные враги, которые прилагают максимум усилий, чтобы загнать христиан в андеграунд, а само движение «Стражи на стенах» просто уничтожить. Для этого они стараются представить «Стражи на стенах» как «группу шовинистов».

 

Но представители прессы, побывавшие на конференции в Сиэтле, убедились, что она была организована с целью прославить Бога и защитить семью. Д-р Лайвли сказал: «В мире нет другого столь значительного движения, как «Стражи на стенах». Не удивительно, что за нами наблюдают. Поэтому всем христианам надо быть крайне осторожными в высказываниях, особенно, во время интервью. Наше кредо: «Мы любим грешников, но ненавидим грех».

 

В заключение д-р Лайвли сделал официальное заявление: «Мы с моей супругой Энн имеем миссионерское служение. И мы теперь будем трудиться на продвижение «Нового поколения» в англоязычном мире. Философия «Нового поколения» – это то же видение, что жило в моём сердце с 1991 года. Поэтому одну из церквей «Новое поколение» в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, мы сделаем базой для своего служения.

 

Движение «Стражи на стенах» больше, чем «Новое поколение», но «Новое поколение» – это источник, откуда проистекают живые воды Божьих откровений. И в этом особая ценность теологии «Нового поколения».

 

Затем утреннее служение продолжил владелец медиа-группы «The Speaker» из США Влад Кусакин. Он поделился своей тревогой за те процессы, которые происходят в правовом пространстве американского общества, в частности, в штате Калифорния, где были изданы законы, касающиеся образования и воспитания детей, которые обрекли всех детей этого штата на моральное изнасилование со стороны содомитов.

 

Был показан видеоматериал о том, как именно общество готовили к принятию этих нечестивых законов. Но всё, происходящее в Америке, касается и нас! Мы все находимся под влиянием западной культуры, которая сформирована идеями либерализма и гуманизма.

«Чтобы остановить этот процесс, – сказал господин Кусакин, – церкви просто необходимо иметь правильную стратегию, рассчитанную на 30-50 лет вперёд. Сегодня же, к сожалению, Церковь Божья теряет свои позиции. Ежегодно три тысячи христиан перестают посещать церковь. Чтобы как-то остановить этот отток, происходит либерализация теологии. И самое страшное – дети христиан перестают знать Бога из-за того, что идёт серьёзная подмена понятий. И как следствие всего этого – большинство еретиков и сатанистов – выходцы из христианских семей.

 

Поэтому базовой составляющей движения «Стражи на стенах» является стремление встать на страже наших семей и наших детей.

 

А главное оружие в этой войне с врагами христианства, данное нам от Бога, – это способность родителей влиять на своих детей. Надо повернуть сердца отцов к их детям, чтобы в общении от сердца к сердцу они могли узнать от них о любящем Небесном Отце».

 

 

В кулуарах конференции. 

 

Корреспонденты «Нового поколения» обратились к некоторым участникам с просьбой поделиться своими впечатлениями о первых днях работы конференции «Стражи на стенах».

 

 

Агита Лайцане, Даугавпилс.

Само название нашей конференции означает, что здесь собрались сильные и смелые люди, которые взяли на себя ответственность за свою страну, за свою республику, за свою жизнь. Взяли ответственность говорить людям и общественности о Боге, о Его ценностях. И от этой конференции я жду наполнения силой, чтобы, несмотря на свои слабости или, может быть, какую-то жизненную беспомощность, иметь силы отстаивать христианские убеждения.

  

 

Виктория Черенкова, Рига.

Меня зовут Виктория. Я по профессии психолог и являюсь одним из основателей общественной организации по борьбе с педофилией. Также мы открыли центр духовного развития INSIDE, где работаем с людьми, которые пострадали от педофилов. И мы помогаем этим людям найти Бога.

 

Те откровения, которые звучат сегодня здесь, – это и мои откровения. Для меня «Стражи на стенах» – это, прежде всего, стражи в правительстве нашего города. Это те люди, которые защищают наше общество и которые утверждают Божьи заповеди в нашем законодательстве, которые принимают христианские законы против гомосексуализма и отстаивают традиционные христианские ценности.

 

Наша Латвия не такая большая страна. И, к сожалению, здесь пока ещё очень мало делается для защиты семейных ценностей. Поэтому такие конференции, которые проходят всего два раза в год, делают большое дело, меняя сознание общества. Я участвую в работе этого форума ещё и потому, что сама борюсь за сохранение семейных ценностей, за торжество библейских законов на земле.

 

 

Лига Димитере: «Идёт духовная война».

 

Лига, Вы яростный противник проведения гей-парадов в Латвии и смело выступаете против этой инициативы секс-меньшинств. Что заставляет Вас неизменно занимать позицию непримиримого борца?

У этого есть своя история. Однажды я увидела на обложке журнала «Privāta dzīve», как два мальчика целуются. А у меня два сына, и я была в ужасе. Потом увидела, что такие журналы продаются и в других киосках. Тогда я зашла в самый большой из них и попросила карандаш и бумагу. Я сказала, что хочу посчитать, сколько мне надо денег, чтобы все это купить и сжечь. И тогда двое взяли меня за плечи и вытолкали из магазина.

 

Потом я написала письмо, где заявила, что я – мать-террористка и буду биться за своих детей, как террористка, если они не прекратят развращать наших сыновей и дочерей. И это письмо сработало. Сегодня они стыдливо прикрывают листочком обложки журналов, где демонстрируются голые красотки. Такую роль сыграло только одно письмо. А если бы мы взяли на руки малых детей и вышли с ними на улицы!.. Вот это была бы сила!

Вот тогда я и встретилась с Алексеем, и мне очень понравилась его решимость бороться с извращенцами. Даже наш батюшка нередко говорит: «Почитайте, что пишет Алексей. Он говорит очень важные вещи и правильно учит людей...»

 

Вы – православная христианка. Значит ли это, что Ваше сопротивление гей-культуре благословляет Ваша церковь?

Один раз отец Александр сказал после первого прайда, когда я простояла у Англиканской церкви два часа с иконой и крестом в руках: «Лига, если бы я мог, я бы был с тобой рядом...» Я думаю, что есть ситуации, когда надо действовать. И мне очень жаль, что наша православная церковь нередко стоит в стороне, когда надо выходить на улицу. Мы тоже должны стоять на страже! Там, на улице, никто не разбирается, из какой ты церкви. Но когда мы вместе, мы – сила. И потому я с Алексеем на улице. Как поёт ваш Павел Мурашов: «Нам всем надо быть на улице...»

  

Что сделало Вас сторонницей деятельности такой организации, как «Стражи на стенах»?

Я не очень хорошо знаю эту организацию, но я знаю Алексея, знаю, что он проповедует, и этого для меня достаточно. И ещё я очень благодарна пастору за ту помощь, которую он оказывает моей семье. Вот почему я смело иду к Алексею со своими нуждами и проблемами. Он – человек, у которого есть совесть. Вокруг него сегодня собралось немало людей, которые тоже знают, что такое совесть. И это значит, что вместе нам будет легче бороться и побеждать. Нельзя оставаться в стороне, потому что идёт большая духовная война.

 

 

День второй, день.

 

Дневное служение  открылось демонстрацией видеосюжета под названием «Демографическая зима». Его представил новый участник движения «Стражи на стенах» журналист, главный редактор Бостонского WEEI Newsradio Дон Федер.

 

Он начал своё выступление словами: «Тяжёлый кризис, который когда-либо был в человеческой истории, – это слишком низкая рождаемость детей. Мир без детей – это реальность во многих семьях. 1,3 – таков показатель рождаемости в Европе. Именно в Европе находятся 9 из 10 стран, показатель рождаемости которых ниже необходимых 2,1. В Латвии этот показатель – 1,25. Низкая рождаемость – это самогеноцид нации!

 

При сегодняшнем положении с рождением детей в России, например, её население к 2050 году уменьшится на одну треть! Правительство этой страны отреагировало на эту проблему, приняв решение платить определённую сумму за рождение детей. Эмигранты – это тоже не решение проблемы, потому что неизвестно, станут ли они частью данного общества. Если рождаемость будет падать, то будут уменьшаться государственные программы, и это отрицательно повлияет на окружающую среду.

 

Как мы попали в такую ситуацию? Это было вызвано нравственными, экономическими и духовными факторами. В мире сегодня делается 42 миллиона абортов в год. Это значит, что Холокост, увеличенный в семь раз, происходит каждый год.

 

Экономический фактор – урбанизация, когда более половины населения Земли живёт в городах. Задержка вступления в брак – тоже одна из причин уменьшения рождаемости. Индустрия развлечений, пропитанная идеей жизни без детей, тоже играет свою отрицательную роль. И, кроме того, Евросоюз прилагает большие усилия к тому, чтобы продвинуть однополые браки.

 

Духовный фактор – это потеря веры в Бога, потому что только верующие люди согласны на обязательства перед семьёй и Богом и имеют веру в свою семью и в будущее.

 

Первая заповедь гласит: «Плодитесь и размножайтесь». Решение проблемы – в участии церквей, берущих на себя ответственность за будущее своих стран.

 

Вторым спикером на дневном служении стал Лоренс Джейкобс, вице-президент Всемирного конгресса семьи. Своё выступление он начал так: «Как малые речки формируют большой поток, так и мы, собравшись вместе, организуем большое движение».

 

Многие обвиняют христиан в том, что они стали заниматься политикой. Но «быть несведущим и незнающим – это бросить добровольно своё оружие. А атаки на христиан не изменились за сотни лет.

 

Всемирный конгресс семьи – это союз многих правовых организаций, объединившихся в борьбе за семью. Он решает три задачи: защита семьи, выпуск книг, которые просвещают, какой должна быть семья, а также производит коммуникацию всех организаций, занимающихся вопросами сохранения семьи.

 

Эти задачи полностью совпадают с тем, что делают «Стражи на стенах». Действительно, христианство должно от защиты перейти к наступлению, используя исследования ученых, которые подтверждают написанное в Библии. И это христианское учение необходимо донести до подрастающего поколения.

 

Используя такие конференции как эта, мы должны разработать общую стратегию наступления. Хочу сообщить также, отметил Дон Федер, что Всемирный конгресс семьи уже получил приглашение следующий, пятый, конгресс в 2009 году провести в Москве.

 

 

В кулуарах конференции

 

Инесса Григорюк, пастор церкви, Вентспилс

Я экономист, сейчас работаю бизнес-консультантом. Много лет занималась вопросами развития регионов.

 

Вы участник конференции «Стражи на стенах». Что нового Вы услышали для себя?

Я думаю, что это очень серьезное послание именно о семье, фундаменте общества. А церковь – это тоже один из фундаментов общества.

Лично я сама со своими детьми старалась говорить именно о Боге и делать всё так, чтобы они выросли в поклонении Ему. Но то, что я услышала, что только пять минут в год отец говорит с сыном... Так что же тогда происходит с нами? Значит, нужно начинать с нас.

 

Какие планы Вы собираетесь реализовать в своем городе?

У нас в прошлом году прошёл Праздник семьи. Так как я сама была автором проекта Праздника семьи в Риге, то подумала: «Для Риги мы постарались. А что в Вентспилсе?» И мы сделали такой Праздник 19 мая и думаем продолжать делать это в будущем.

  

 

Игорь Никифоров, Рига.

 

«Стражи на стенах». Каким может быть Ваш вклад в это движение?

Прежде всего, надо участвовать в этом движении. Лично я реализую в «Стражах на стенах» свою гражданскую позицию. То есть я объявляю публично, во всеуслышание, что я защищаю ценности традиционной семьи и те понятия, которые Бог изначально установил на земле и которые закрепил в Своём Слове. Я стараюсь жить по этим стандартам.

 

Что на конференции произвело на Вас наибольшее впечатление?

Шокировала правда... когда узнаёшь, насколько глубока эта язва общества, которая называется «ложное представление о смысле жизни». И мне нравится, что спикеры, которые выступают с этой сцены, глубоко понимают эту проблему, глубоко владеют этим материалом и дают не просто общие понятия, а конкретные советы и практические примеры. Я здесь укрепляю своё сознание, чувствую себя, как дома, и благодарен возможности учиться и поднимать свою веру...

  

 

День второй, вечер.

 

В этот вечер настало время говорить о том, что «Новое поколение» умеет хорошо работать и в праздники. В ноябре церковь по традиции отмечает очередной день рождения. На этот раз дата символизирует зрелость, полноту сил и ясный взгляд в будущее. Отмечается 18-летие! В подарок ко дню рождения солист Литовской национальной оперы Вайдас Вишняускас исполнил арию Калафа из оперы Пуччини «Турандот». Великолепный голос, великолепный подарок!

 

Затем на сцену поднялся пастор Алексей Ледяев. «Крепостные стены должны окружать город со всех сторон, причём на каждой стене – свой страж», – сказал он. – Стены – политические, финансовые, духовные – должны быть крепкими, тогда город будет защищён со всех сторон. Без государства церковь не победит врага, но и государство без церкви не сможет выстоять. И так приятно, что в Латвии уже несколько лет подряд между церковью и правительством идёт конструктивный диалог».

 

Поздравить «Новое поколение» с «совершеннолетием» пришёл министр путей сообщения Латвии Айнарс Шлессерс. Он сказал: «Очень важно учитывать роль церкви в жизни государства. Правительство должно решать важные вопросы совместно с представителями разных деноминаций. И, прежде всего, это вопросы защиты семьи. Полноценная семья – вот решение нашей сложной демографической проблемы».

 

Затем с поздравлением выступил депутат Сейма Янис Шмитс. Этот человек очень любит юмор, поэтому свою речь он и начал с анекдота: «Сын недовольно говорит матери: «Не пойду в церковь, потому что там нет любви, а прихожане приходят на служение только для того, чтобы посплетничать... Назови хотя бы две причины, почему я должен идти в церковь». Мать ответила: «Ну, во-первых, тебе уже 45 лет. А, во-вторых, ты – пастор этой церкви».

 

Далее Янис Шмитс продолжил уже совершенно серьёзно: «Мы живём в реальном мире, где идёт реальная духовная война. И у нас, верующих, есть реальные права, защищённые декларацией ООН. Мы должны их знать и пользоваться ими, не оставаясь равнодушными к процессам, которые происходят в обществе».

 

Под одобрительные аплодисменты присутствующих на сцену поднялась депутат сейма Инта Фелдмане, которая сказала: «Мы живём в глобальном мире, когда границы стран уже не столь прочны и через них проникает различная негативнвая информация. Мы должны развенчать миф о том, что государство не нуждается в церкви. Мы имеем право поднимать свой голос за правду и требовать, чтобы правительство нас услышало. В нашей стране президент благословлён Богом. И есть лидеры в стране, которые знают Бога!» Затем Инта Фелдмане зачитала приветственное письмо от президента Латвии в адрес 220 участников Государственного молитвенного завтрака, которое было встречено одобрительными аплодисментами зала. Напомним, что участником завтрака был и пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев.

 

Со своим посланием к конференции выступил Дэвид Собрепена, пастор и бизнесмен из Филиппин: «Сегодня я буду говорить о самом могущественном оружии, которое нам даровал Бог, о Его обетованиях. Это оружие мы можем использовать против врага».

 

Бог дал Церкви силу преобразовывать страны. И дьявол трепещет при виде этой грозной Божьей армии, в которой более одного миллиарда христиан. И у каждого из нас есть самое сильное оружие – обетование Божье, которое хранится в сердце. Просто стойте в вере и провозглашайте обетования Божьи – и Он исполнит их».

 

 

Пресс-конференция «Стражи на стенах»

 

С самого начала работы форума «Стражи на стенах» запланировалась встреча с журналистами. Ещё несколько дней назад в средства массовой информации были разослан пресс-релиз о предстоящем форуме, подготовлено заявление для прессы. Как оказалось, всё это было нелишним, поскольку интерес СМИ к деятельности правозащитного движения «Стражи на стенах» на этот раз носил особый характер. Эго определяли события, связанные с недавним проведением конференции «Watchmen on the Walls» в Соединённых Штатах Америки. Сообщения об этом были широко растиражированы прессой.

 

Интерес к пресс-конференции в Риге проявили различные средства массовой информации, в том числе и латвийское телевидение, журналисты из Эстонии и Украины. Свою готовность ответить на любые вопросы выразили спикеры конференции, представители США – Дон Федер, директор медиа и политического консультационного агентства, юрист и правозащитник Скотт Лайвли, владелец медиахолдинга Влад Кусакин, президент Всемирного конгресса семей Лоренс Джейкобс и пастор Алексей Ледяев.

 

Как и следовало ожидать, центральным вопросом стали события в Сакраменто. Журналист газеты «Диена» попытался, используя информацию из американской печати о трагической гибели индийского юноши, обозначить движение «Стражи на стенах» как экстремистское и гомофобное.

 

Представитель «Диены» не смог представить ни одного факта в защиту своей версии о том, что протестантские правозащитники имеют хоть какое-то отношение к убийству, якобы совершённому на почве ненависти к геям.

 

И Влад Кусакин, и Скотт Лайвли исчерпывающе ответили на все выпады защитника гомосексуальных ценностей, показав истинную подоплёку публикаций. По ходу встречи было задано немало вопросов и о деятельности движения «Стражи на стенах», его перспективах и планах. Об этом рассказывал Лоренс Джейкобс, отметивший своевременность и благотворность идей правозащитного движения. Была озвучена и определяющая идея взаимоотношения церкви и гомосексуальной культуры. Пастор Алексей со всей прямотой заявил, что на эмоциональном, человеческом уровне он не испытывает приязни к извращенцам, но как пастор готов помочь им вернуться к нормальной жизни, потому что церковь отвергает не геев, а тот грех, в котором они живут.

 

И ещё одна важная мысль прозвучала на этой пресс-конференции. Скотт Лайвли особо отметил, что «Стражи на стенах» провозглашают себя как в высшей степени миролюбивая организация, выступающая за сохранение традиционной семьи. И потому любая клевета и ложь в адрес движения должны рассматриваться на судебном уровне как посягание на его авторитет. Сегодня «Стражи на стенах» стали слишком большой правозащитной организацией, распространяющей своё влияние на многие страны и континенты, не взирая на вероисповедание, национальность и цвет кожи, чтобы молчать в ответ на оскорбления.

 

Участники конференции

Расписание конференции

Кто такие «Стражи на стенах»

 

 


Церковь Новое поколение