Конференция «Стражи на стенах». День второй.

Конференция «Стражи на стенах». День второй.

Библия говорит: «Господь живет среди славословия народа Своего». Чувство радостного ожидания новых чудес от Господа, Который каждый день творит всё новое, наполняло всех присутствующих.

Каждый ждал в этот день новых откровений и ответов на свои сокровенные вопросы, потому что верил: Он ответит, успокоит, утешит и укажет путь, по которому идти. Поэтому сердца присутствующих были наполнены искренней радостью и желанием славить своего Бога.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Утро

  

СТРАТЕГИЯ ЦЕРКВИ ХХI ВЕКА

 

 

«Иисус, Ты мой Спаситель! Яркий свет в мирской темноте! В моей жизни Ты победитель, хвала Тебе!» – лейтмотив  утреннего прославления. 

 

День начался с семинара на тему «Стратегия церкви 21 века». Первым выступил доктор Скотт Лайвли с посланием «Мужественное христианство». На конференцию он прибыл вместе со своей супругой, которая и была представлена  залу. Начал  Скотт Лайвли  своё выступление со свидетельства о себе. С детства он жил в такой семье, где отец был душевнобольным человеком и поэтому мальчик очень рано узнал боль несправедливых наказаний. И как средство избавления от душевных мук он избрал алкоголь, а с 12 лет и наркотики.

 

В 16 лет попал в тюрьму. И после освобождения стал бомжем и скитальцем.  Когда такая жизнь окончательно разочаровала его, он решился на крайнее средство: встал на колени и заявил: «Иисус, или измени меня, или забери!» И Господь ответил ему и изменил всю его жизнь. Сегодня перед нами предстал новый Скотт. Он имеет степень магистра богословия, диплом юриста, является ведущим радио- и телешоу. И это сделал Бог! 

 

Чтобы подобное случилось в жизни любого человека, нужно  его огромное  желание отдать полностью свою жизнь Богу. Господь ждёт, когда ты Его пригласишь в свою жизнь. И сегодня Скотт Лайвли принёс послание участникам конференции о мужественном христианстве. Он сказал, что по замыслу Бога в каждом человеке заключены как мужественные, так и женственные качества. И каждый человек может проявлять и те, и другие. Такими качествами обладал и Иисус Христос в полном объёме.

 

У Церкви тоже должны быть все эти качества, как мужественные: смелость, настойчивость, напористость, так и женственные: умение заботиться, сопереживать и воспитывать.

 

Современная церковь хорошо занимается «женственными» служениями. Она исцеляет, воспитывает служителей и защищает семьи. Но мужественное христианство несёт также  в себе идею победы над злом в мире. Ярким примером тому служит Давид. Ещё в юности он был хорошим пастухом, который заботился, кормил и охранял своё стадо. Но когда хищник приближался к стаду, Давид убивал его. У зрелых христиан тоже должен быть этот баланс.

 

И современный образ Голиафа – это гомосексуализм, который стоит сегодня перед христианством и потрясает большим копьём, на котором написано: «1 миллиард евро». Как поступил Давид в борьбе с Голиафом? Он избрал орудием поражения простую пращу, которой владел в совершенстве, и  поразил Голиафа в лоб камнем, а потом его же мечом отрубил ему  голову.

 

Скотт Лайвли делает вывод: «Каждому человеку Бог даёт Свои дары, с помощью которых человек может победить своего Голиафа и отрубить ему голову его же собственным оружием».

Давид – это пример мужественного христианства, которое своей смелостью способно отодвинуть тех, кто мешает поражать врага. Причём  так, чтобы он никогда не смог больше подняться.

 

Современная церковь нуждается в осознании  мужественности христианства, потому что его  призвание  –  это и участие в политике. Народ в нашем обществе – это коллективный правитель страны.  Вот почему система голосования будет эффективной только тогда, когда весь народ будет участвовать  в политических процессах страны.

 

Христиане должны не просто участвовать в выборных кампаниях, но и пропагандировать тех людей, которые будут защищать христианские ценности, войдя в состав правительства. Именно через людей Господь распространяет Его Царство. 

  

Эту тему продолжил Сергей Вельбовец, президент INVICTORY Media Group. Он рассказал о том, как практически христиане могут и должны влиять на общественное мнение. Активисты гомосексуального движения имеют чёткую программу и в течение десятков лет планомерно претворяют её в жизнь. И когда мы становимся  свидетелями принятия безбожных законов типа разрешения на секс с животными (в Дании), мы видим, что общество не готово противостоять этим событиям.

 

Почему общество молчит? Потому, что общественное мнение не сформировано. Как мы можем повлиять на людей? Только формированием общественного мнения. Это и является первостепенной задачей христианства. Чтобы объяснить массам какое-то понятие, для этого существуют СМИ, которым люди безгранично  верят, и это надо использовать.

 

Мир стал глобальным. Информация благодаря Интернету достигает дальних уголков мира. И при этом существуют два правила, которые обязательно надо учитывать. Первое: «если событие не освещено в СМИ, значит, его не было». Второе: «если вы не рассказали о событии сами, то об этом расскажут другие, но в худшем свете».

  

Через телевидение, радио, газеты  формируется масс-культура, поэтому задача христиан проникнуть во все СМИ. И в светских журналах, и по телевидению на очень высоком уровне надо давать правдивую информацию о событиях, которые волнуют общество. Чтобы это стало возможным, необходимо иметь высокое образование и профессионализм, – завершил своё выступление Сергей Вельбовец.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

В кулуарах конференции

 

Нынешняя конференция отмечена важным событием – здесь проходит презентация международного движения «Стражи на стенах».  Наш корреспондент Елена Сметанина встретилась с некоторыми участниками конференции  и попросила их поделиться своими впечатлениями  о работе первого дня.

 

 

Андрей, Украина, церковь «Слово жизни».

Проект «Стражи на стенах» создаётся для того, чтобы каждый человек задумался о том, что он должен  делать не только для себя, но и для других.  Мы должны избавиться от стереотипов мышления, когда привычной была философия – «моя хата с краю, и я ничего не знаю...», то есть стоять в стороне. В этом смысле «Стражи на стенах» пробуждают в людях общественную активность, учат жить для других. От этой конференции я жду новых откровений, определения новых целей и задач.

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Виктория, Латвия, координатор линии «Доверие».

Мы все призваны для того, чтобы молиться не только о своих нуждах, не только о своих каких-то насущных проблемах, но для того, чтобы молиться за всю нашу страну. Это важное откровение нашего пастора, в котором  находимся и все мы.

От этой конференции я жду и своего личного духовного роста, но, в первую очередь, конечно, надеюсь, что у нас в стране что-то поменяется в самое ближайшее время. И, как пастор сказал,  2006 год – это было посещение нас, а следующий 2007 год – это будет посещение всех «гнёзд» коррупции, несправедливости и греха, которые обосновались  в нашем правительстве. И я знаю, что это разоблачение произойдёт благодаря той ходатайственной молитве, которую мы собираемся здесь все вместе совершить.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Байба, Латвия, Рига.

Проект «Стражи на стенах», конечно, ассоциируется с безопасностью города. Это означает, что у каждого города должны быть бдительные стражи на стенах, оберегающие нас от любых бед и нашествий.

От этой конференции я жду прибавления сил, откровений, помазания, новых ощущений. Вчера на вечернем служении была очень важная и глобальная проповедь пастора Алексея, очень своевременная и актуальная как для нашего города, так и для многих городов и стран. Проблема гомосексуализма распространяется по миру, она не знает границ, как и всякая опасная инфекция. Эту болезнь надо остановить. Вот почему мы здесь, на конференции «Стражи на стенах».

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Галина, Латвия, Елгава.

Как вчера сказал пастор Алексей, мы должны стоять на страже даже не за себя, а за свои города, за свои страны. Эти гомосексуалисты уже достали! Что в школах творится! У меня двое детей в школе учатся, и  у меня нет никакой уверенности, что они вырастут  людьми с правильными взглядами на жизнь. С разного рода извращениями люди сталкиваются на каждом шагу. Нередко молодым людям надо продавать честь и совесть, чтобы поступить в вуз, чтобы иметь какие-то материальные блага! И для меня эта конференция – путеводный знак, прорыв в сознании, когда все люди наконец-то начинают понимать, что пришла пора действовать.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Константин, Латвия, Рига.

«Стражи на стенах» – это те люди, которые берут на себя ответственную обязанность охранять город или какую-то территорию от бед и несчастий. Я надеюсь, что эта конференция поможет всем нам глубже понять, что христианство – это не просто быть в стенах своей церкви, но что христиане должны быть стражами на стенах своих городов и, соответственно, морали, чистоты и Божьих истин.

Я абсолютно согласен с тем, что нам нужны общественные организации, которые будут работать в этом направлении. Если бы мы были единственными, кто озаботился проблемами гомосексуализма, ещё можно было бы сомневаться, в правильном ли направлении мы идём. Но сейчас, глядя на Соединённые Штаты, на Европу только слепой может не увидеть, что наше движение «Стражи на стенах»  –  жизненно необходимо! 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

День

 

БОГ – ГАРАНТИЯ НАШИХ ПОБЕД!

 

 

И снова зазвучала новая песня Павла Мурашова «Боже, я в Твоих руках», написанная специально к этой конференции.

 

Каждый человек славит своего Бога тем даром, который Бог ему дал. Павел Мурашов написал уже очень много песен, рассказывающих о великих чудесах, которые Бог сделал в его жизни. Эти  песни звучат так искренне, что находят отклик в сердце каждого присутствующего.

  

Затем на сцену вышел известный миссионер и евангелист Эндрю Пракасам. Он рассказал о том, что в Индии множество разных богов, люди верят в реинкарнацию и поклоняются различным животным. Его отец тоже верил в разных богов. Когда же он смертельно заболел, он стал призывать по очереди всех богов, в которых он верил, чтобы они исцелили его. Но те боги молчали. И тогда он вспомнил ещё одного Бога по имени Иисус Христос. И в отчаянии умирающий человек воззвал к Нему: «Иисус, если Ты настоящий Бог, то спаси и исцели меня!» И в тот же момент его комната наполнилась светом, и он был полностью исцелен.

  

В Европе тоже поклоняются разным богам и приносят им жертвы. И сегодняшнее послание пламенного евангелиста звучало как пророчество, обращённое  к Латвии. Он говорил о том, что настало время, когда все нечестивые жертвенники будут разрушены.

 

«Бог смотрит на нас в будущем времени, – говорил Эндрю. – И как Гедеона, который из-за страха перед иноземными захватчиками выколачивал пшеницу, прячась в точиле, Бог Латвию называет ныне сильной. Может быть, сегодня мы видим Латвию ещё слабой, с которой не очень считается Евросоюз, но теперь рядом с нами стоит Ангел Божий, который говорит: «Господь с тобой!»  

  

Почему же тогда происходят с нами все эти бедствия?! Почему в Евросоюзе принимаются нечестивые законы и всё это навязывается нам, а у нас нет сил, чтобы противостоять этому?! Но Господь на это отвечает: «Той силой, которая есть у тебя, иди и побеждай врагов своих!» Господу надо принести то, что мы имеем, и этого будет достаточно, чтобы свершились большие перемены. Он изменит статус Латвии! Он призвал нас слабых, чтобы Своей силой поднять Латвию и сделать её сильной навсегда. И тогда в Евросоюзе будут  считаться с Латвией и спрашивать её совета при принятии законов.

 

Бог сегодня даёт нам силу, чтобы мы могли выйти из своих укрытий, взять палки и разрушить все жертвенники ваалам. Он сегодня здесь, чтобы  сделать каждого из нас сильным.

 

Победа – за нами, потому что Бог – гарантия нашей победы!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Вечер

 

НАС НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ!

 

 

«Хвали, душа моя, Господа! Я не пленник греха, я другой человек!» - на этот раз прославление  выглядело так, будто на одной из площадей города началось народное гуляние с песнями и танцами. Веселье  на глазах  набирает обороты! Бог любит, когда Его народ радуется  в Его присутствии. Заразительные ритмы, зажигательные  слова не давали спокойно стоять всем присутствующим в зале и просто наблюдать – ноги сами притопывали в такт, а руки хлопали, вторя ритмам барабанов. Пастор Алексей резюмировал эту ситуацию: «Рождённый свыше человек способен не только радоваться и танцевать перед Богом, но и  способен летать! Мы не принадлежим земле, мы рождены летать!»

  

Затем пастор Алексей представил давнего друга церкви, чемпиона мира по боксу в классе юниоров до 24 лет Александра Дмитренко.

Александр начал своё выступление с яркого  лозунга: «Во Христе Иисусе мы должны гореть!» – и предложил посмотреть видеозапись его предпоследнего боя с аргентинским боксером по кличке «Сатана».

  

На экране зрители увидели аргентинца, всё тело которого было покрыто устрашающими татуировками и который перед боем хвастался своей скорой победой. Но бой продлился всего 54 секунды! Его тренер, выбросив полотенце на ринг, не позволил «грубого избиения несчастного младенца». А герой этого поединка просто сказал: «Он носит кличку «Сатана», и это определило исход нашего поединка, потому что я – христианин, а Христос уже давно победил сатану!»

  

Далее Александр дал практические советы, как стать чемпионом в своей жизни и в своём служении: «Во-первых, надо иметь главную цель и стремиться к ней всю жизнь. Во-вторых, если хочешь добиться больших успехов, надо обращать внимание на не очень большие вещи в своей жизни, такие как режим дня, отказ от изобилия в пище, воздержанность в поведении. Здоровое тело – это результат работы твёрдого духа». Своё выступление он закончил  словами: «Чемпионства добиться легче, чем его удержать. И всякий чемпион не должен ослабевать в своём усердии всю свою жизнь!»

  

В этот вечер церковь «Новое поколение» пришли поздравить с её 17-летием представители политической власти. Андрис Америкс поздравил всех присутствующих в зале и пастора Алексея от имени Рижской думы и сказал, что христиане – депутаты  очень чувствовали поддержку со стороны церкви во время последних выборов и со своей стороны готовы всегда поддерживать христиан: «Мы вместе, потому что мы основываемся на Христе». Он  передал от имени города  поклон членам церкви, которые постились, молились и участвовали в предвыборной кампании.

 

Дайнис Турлайс, депутат 9 Сейма: «Эта конференция на очень серьёзную тему. И каждому из нас нужно получить откровение о том, что нужно любому  жителю страны и всему государству. У нас есть люди в правительстве, которые душой  болеют за сохранность Божьих законов и которые борются за них. И я понял, что возвышаться в карьере – это действительно возвышаться над личными амбициями, над личными планами и возвышать людей. Вот тогда действительно «мы будем летать»!

  

Депутат 9 Сейма, председатель комиссии по правам человека Янис Шмидтс  пожелал 17-летней церкви прожить долго-долго, как традиционные церкви, но при этом  оставаться молодой духом: «Мы можем победить, только если будем вместе и научимся защищать свои права, а права нам дал Создатель – право на жизнь, право на свободу и право на счастье,» – закончил он.

 

После этого пастор Алексей пригласил на сцену только что прибывшего в Ригу большого  друга «Нового поколения» пастора Анселма Мадубуко.

  

«Я с 1999 года наблюдаю за вашей церковью  и вижу, как далеко Господь ведёт вас. И Он хочет, чтобы вы использовали весь тот опыт, который  накопили за 17 лет, – начал Анселм. – Следующий год будет трудным для церкви, и следующие 12 месяцев каждый член церкви всякий недостаток, всякую «трещину в стене» должен отремонтировать. Враг будет искать эти трещины, чтобы разрушить стены, но мы будем стоять в единстве и не допустим, чтобы враг вошёл в наш город».

  

Пастор Анселм предложил всем присутствующим крепко обняться, чтобы почувствовать единство не только в духе, но и физически, пообещать Богу сделать всё для Его воцарения на этой земле.

 

И вот наконец на сцене появился долгожданный гость  из Америки доктор Кеннет Хатчерсон. Зал долго аплодировал стоя своему новому другу. Его послание сводилось к тому, что христиане Латвии не должны дать обмануть себя лживыми высказываниями гомосексуалистов о таком же нарушении прав, как в своё время это было у чернокожих людей в Америке.

 

Здесь нет ничего похожего,  заявил он.  Пережив ещё в раннем детстве дискриминацию со стороны белых людей, Кеннет стал пламенным борцом против всякого неравноправия. И своим огненным выступлением он поднял дух всех присутствующих участников конференции, вдохновил их никогда не позволять  ущемлять права христиан кому бы то ни было и помнить, что там, где христианин ставит свою ногу, уже прошёл Господь Иисус. И эта земля уже отвоевана для нас. И когда нам кажется, что дьявол побеждает, мы должны вспомнить, что Бог по-прежнему всемогущ, и Он проведёт нас через все невзгоды. Нам остаётся только терпеливо ожидать, каким образом Бог это сделает.

 

«Вы, которые пережили самую высочайшую тиранию в мире, не можете бояться каких-то козней со стороны европейских гомосексуалистов. Мы, христиане, можем быть гонимы, но нас нельзя победить!» – закончил он.

 

 


Церковь Новое поколение