Конференция «Да приидет Царствие Твоё!». День четвёртый.

Конференция «Да приидет Царствие Твоё!».  День четвёртый.
Каждый день напряжённой работы конференции обрушивает на её участников мегабайты информации, поражает силой откровений, наделяет глубинными знаниями.

Четвёртый день работы ничуть не ослабил всеобщий интерес к происходящему и даже наступившие жаркие дни не стали поводом покинуть Спортманеж. И это не удивительно: на его сцене появляются проповедники с мировым именем, несущие вдохновенное слово. А это Джеймс Дэвис, Анселм Мадубуко. В эту субботу с проповедью выступает и пастор Ольга Ледяева, а также празднуется замечательный юбилей выдающегося проповедника  Анселма Мадубуко.

 

 

Утро.

 

«Воздай Богу славу, и Он дарует победу тебе!» С этой радостной ноты началось утреннее служение, и эта радость была не напрасной. Потому что в это утро участники конференции были благословлены служением удивительного человека, который пересёк три океана и два континента, чтобы попасть на конференцию и, как сказал пастор Алексей, «щедро высыпать горсть «бриллиантов» (откровений), которые мы все должны бережно собрать и сохранить в своих сердцах».

 

Джеймс Дэвис прилетел всего на два часа и затем он улетает в Северную Америку. Его послание предварил Леонард Свит, который сказал: «Есть в Библии ключевые места, которые являются основой нашей веры. Одно из них – история перехода Израильским народом Чермного моря. Это серьёзное препятствие Израильтяне преодолели двумя группами. В первую входили Моисей и лидеры, которые верой вошли в воды моря и шли среди морских волн, пока Бог не разделил их. А вторая группа ждала, когда появится сухое дно, чтобы они могли перейти море. И сегодня большинство христиан предпочитает не рисковать, хотя святилище – это не безопасное место, но это место, где безопасно рисковать.

 

Очень часто вера Божья сродни риску. Церковь «Новое поколение» и её лидер пастор Алексей призваны к тому, чтобы верой идти среди «морских волн». Еквангелие призывает всех верующих к тому, чтобы они были готовы рисковать ради Бога.

 

Продолжил начатую тему Джеймс Дэвис. «У Бога есть Свой способ вести Свой народ,  – сказал он. – Он может вести его к вершине, может вести через долины смертной тени, может провести через море, может вести в обход. Но во всех этих случаях у Бога есть цель, которую Он имеет для нашей жизни. Иногда Бог нас ведёт очень долго, чтобы приготовить к битвам. Бог призывает нас следовать за Ним, а не за последователями. И когда Он ведёт нас обходными путями, Он чему-то хочет нас научить.

 

Иногда Бог заводит нас даже в тупик, как Израильтян, когда они находились между Чермным морем и войсками фараона. В тупике Бог учит нас не бояться, но уповать на Него. Когда жизненные обстоятельства сдавливают нас, наружу выходит то, что спрятано в сердце. Попав в тупик, не бойтесь, ибо Бог знает,  как превратить тупик в широкую магистраль в вашей жизни. Когда мы находимся в этом тупике, Бог в огненном столпе находится позади нас, чтобы защитить. Мы никогда не сможем стать победителями, пока не встретимся с опасностью лицом к лицу.

 

А иногда Бог проводит нас и «долиной смертной тени». В 22 псалме смерть сравнивается с тенью. Тень может напугать, но не может убить. А ещё тень свидетельствует о том, что есть свет. В долине смертной тени мы должны помнить о том, что есть Бог, Который сильнее смерти и Который заботится о нас.

 

Бывает, верующие попадают в сухой овраг. Бог проводит нас через это сухое место, чтобы научить верности. Но отсутствие воды вызывает отчаяние. И если в сердце есть ропот, он обязательно выльется наружу. Дух ропота останавливает духовный рост и не позволяет человеку войти в обетованную землю. Все ропщущие  Израильского народа погибли в пустыне. И только два человека смогли пройти все испытания,  сохранить веру и остаться верными Богу. Это Иисус Навин и Халев. Только они вошли в обетованную землю».

 

Заканчивая своё глубочайшее послание, Джеймс Дэвис обозначил свои личные  жизненные приориты: «Во-первых, проводи время с правильными людьми, во-вторых, находись в правильных местах, и тогда ты станешь правильным человеком».

 

 

«Жить, одаривая друг друга»

 

Янис Ванагс, архиепископ латвийской Евангельской лютеранской церкви.

Я не первый раз присутствую на конференциях «Нового поколения». Впечатления очень разные. Во-первых, это необыкновенно, как церковь молится и славит Господа. Наши традиции очень отличаются. Мы, лютеране,  как-то более спокойно это делаем, словом, традиционно. Но всё равно ваше служение производит сильное впечатление. Я вижу очень серьёзную веру и любовь к Господу.  А самое главное – все мы любим Иисуса Христа. Потому что церковь стоит и функционирует только на обетованиях Божьих. Сами по себе мы ничего не можем сделать, если у нас нет обетования.

 

Иисус сказал: «Тем, которые Меня любят, Я приду и откроюсь. Я и Отец Мой сделаем наш дом там». Так что любовь ко Христу – это ключ ко всему.

Я думаю, что всем церквам нужно очень серьёзно изучать слово Божье и всегда сопоставлять наши идеи, наши дела с Писанием. Это важно и для лютеран, и для протестантского христианства. Так что я желаю всем углубляться с молитвой и благоговением в слово Божье. И я думаю, что, приближаясь ко Христу, мы приближаемся и друг к другу. Это как идти по спицам колеса к центру. Если в центре Христос и мы идём к Нему, мы автоматически приближаемся друг к другу.

 

Я надеюсь, что Бог Духом Своим наполнит нас, христиан разных конфессий, откровенной и честной любовью. И мы сможем научить друг друга тому, чего мы ещё не умеем и не знаем. Есть такое дерево – слива. Если слива растёт сама по себе, то плодов на ней не будет. Она всегда опыляется другой сливой, даже если она другого сорта. Бывает, стоит дерево-слива и не плодоносит, потому что рядом нет другой сливы, которая бы опыляла её. Вот и мы должны  так жить – опыляя друг друга, одаривая друг друга силой, знаниями, опытом и умением.

 

 

День.

 

На этом служении участники конференции неожиданно получили подарок: Воскресная школа церкви «Новое поколение» приготовила для них музыкальную программу. Весёлые песни и зажигательные танцы юных исполнителей явно пришлись по сердцу всем присутствующим. Зал неоднократно взрывался ободряющими аплодисментами. После такого концерта совершенно естественно из самой глубины души полилась песня: «Ты велик, Ты прекрасен и велик! И другого нет, как Ты, наш прекрасный Господь!» Затем на сцену под аплодисменты зала поднялась пастор церкви «Новое поколение» Ольга Ледяева.

 

Когда проповедует пастор Ольга, зал всегда наполняется какой-то особенной мягкой, полной любви атмосферой. Начиная служение, пастор Ольга сказала: «Когда я узнала Иисуса, я поняла, что моя жизнь и моё счастье зависят не от мужа и не от детей. Счастливой меня делает мой драгоценный Господь. И когда Он наполняет меня Своей любовью, я способна глубоко любить и мужа, и детей, и всех людей вокруг меня. Только в Боге мы познаем истинную любовь и свободу».

 

Свою проповедь пастор Ольга назвала: «Единство – это ключ к успеху».

«Когда есть единство, высвобождается великая сила, – сказала она. – «Новому поколению» нужно единство, оно необходимо всем христианам. Дьявол разъединяет христиан, тем самым делая их слабыми. Разногласия останавливают движение церкви и ослабляют её. Разногласия могут возникнуть по разным причинам. Но главным корнем разногласий является зависть».

 

Зависть – это разрушительная сила. Зависть рождает соперничество. Именно зависть привела к первому пролитию крови. Зависть приводит к убийству, разрушению отношений, разрушению веры. Писание говорит: «Зависть – это гниль в костях». Из зависти происходит предательство.

 

Есть единственный способ освободиться от зависти к ближнему – стать лучше него в своём деле. А для этого нужно очень хорошо потрудиться. Именно зависть приносит противоречия, неприятие, злословие и разделение в церквах. Поэтому надо выкорчевать этот горькпй корень.

 

Служение закончилось молитвой о том, чтобы в «Новом поколении» не было зависти, разделяющей братьев, но было единство.

 

 

«Новое поколение» - прогрессивная церковь

 

Сергей Вельбовец, Киев.

Я благодарен движению «Новое поколение» за то, что пригласили меня провести семинар «Стратегия церкви в 21 веке». Это факт, говорящий сам за себя. «Новое поколение» – одно из немногих, к сожалению для христианства, но к счастью для самой церкви, которое прогрессивно мыслит в вопросах реформации и в вопросах возрождения общества, использования новых технологий. Что удивительно, ко мне подходят люди из маленьких российских городков, которые ещё недавно говорили, что есть трудности с освоением интернет-пространства. А сегодня они уже ведут со мной переговоры о размещении их программ на Интернет-телевидении. Это впечатляющий результат. И я думаю, что плоды будут только возрастать и  возрастать.

 

Но не будем эгоистами! Очень хотелось бы пожелать, чтобы эта тенденция оставалась не только прерогативой «Нового поколения», но, как у нас модно говорить на Украине, была экспортирована на всё христианство в целом. Потому что только так мы можем восполнить дефицит духовности в нашем обществе, утвердить христианские ценности в эпоху, когда нигилизм определяет отношение к любым ценностям общества. А это всегда ведёт к краху  – сначала культурному, а потом и в целом – к общественному краху. Поэтому только христиане могут остановить этот разрушительный процесс. Но для этого надо  учиться, стараться правильно понимать всё происходящее. Вот  почему я и оказался в числе спикеров конференции.

 

Несколько фактов из биографии Сергея Вельбовца.

Родился в 1977 году в центральной Украине, городе Кировограде. Прожил там  до 20 лет. Занимался профессионально плаванием, закончил кибернетико-технический колледж, поступил в государственную лётную академию Украины и получил в авиационной области первое высшее образование в компьютерных технологиях. Позже уже в Киеве закончил институт с дипломом «Международная экономика». Параллельно задействован в служении, что отвечает его призванию в жизни. Был пастором в домашней церкви, издавал христианскую газету. Вместе с супругой Натальей закончил международный институт практической теологии и получил степень бакалавра теологии. Недавно в семье родился первый ребёнок.

 

 

Вечер.

 

Все привыкли, что почти каждое служение конференции сопровождает какой-то сюрприз, неожиданное событие. И нынешним вечером эта традиция продолжилась. Сегодня в стенах конференции «Да приидет Царствие Твоё» поздравляли Анселма Мадубуко, которому исполнилось 50 лет. Жизни тысяч и тысяч людей изменились, длагодаря служению этого великого мужа Божьего. Когда проповедует Анселм Мадубуко, Сам Иисус Христос в его лице посещает нас. «Есть много братьев и сестёр во Христе, но мало друзей. Есть много друзей, но мало людей завета, – сказал, поздравляя своего африканского друга,  пастор Алексей. – Наша дружба была рождена на небесах, и я глубоко благодарен Богу за это».

 

По приглашению пастора Алексея все пасторы «Нового поколения» вышли на сцену, чтобы принести свою благодарность Богу за этого огненного служителя и помолиться, чтобы Бог благословил все последующие годы его жизни, дал ему много здоровья, много-много дней полнокровной жизни, ещё больше силы, влияния и помазания. И когда молитва закончилась, вся конференция долгими аплодисментами выразила своё почтение и любовь к этому, ставшему для многих родным и близким, человеку.

 

Сегодня вечером Анселм Мадубуко продолжил начатую вчера тему «Предназначенные, но связанные». Его выступление было построено на прочествах и молитвах, основанных на стихах из Слова Божьего: «Враждуйте народы, но трепещите... Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!»

Люди замышляют заговоры против нас, но они не состоятся. Люди проклинают нас, но их проклятия будут разрушены. Все обстоятельства, которые связывают нас, будут развязаны. Все противостоящие нам силы рассеются! Почему? Потому что с нами Бог!

 

Далее на примере судьбы Мемфивосфея пастор Анселм показал, как Бог, вопреки всем обстоятельства, приводит любого человека, которому Он дал мечту, к ее осуществлению. И из-за того, что каждый из нас имеет завет с Иисусом Христом, Дух Святой теперь присматривает за нами.

 

«2008 год – год многих свидетельств о чудесных делах от Иисуса Христа в жизни «Нового поколения»», – закончил своё послание в этот вечер пастор Анселм Мадубуко, и служение завершилось приношением благодарности Богу и всеобщим поклонением. 

 

 

Пастору из Нигерии и близкому другу церкви «Новое поколение» Анселму Мадубуко исполнилось 50 лет. С этим большим юбилеем его поздравила церковь и все участники конференции.

 

«Живу рядом с Иисусом 25 лет»

 

Анселм Мадубуко.

– Для меня этот День рождения особенный, потому что это первый в моей жизни большой юбилей. Но, я не ожидал, что отмечу его в Риге, вместе со всеми участниками конференции. Я просто не был к этому готов, молчал об этом и никому ничего не говорил. Поэтому, честно говоря, празднование, в которое вылился мой день рождения, меня потрясло и сделало этот день одним из счастливейших в моей жизни!

 

За те 50 лет, которые я прожил, самым важным и прекрасным событием в моей судьбе был тот момент, когда я встретил Иисуса. Это произошло ровно 25 лет тому назад. Я покаялся в возрасте 25-ти лет и живу рядом с Ним уже 25 лет. А теперь в моей жизни начинается третий период 25-ти летия. И я мечтаю в последующие годы моей жизни сделать ещё больше для Бога, сделать это с Ним и для Него! Это моя главная молитва.

 

 

В кулуарах конференции 

 

«В моей жизни начинается новый взлёт»

 

Сергей, Германия.

Теперь я понимаю, что действительно побывал на самой настоящей конференции веры, где люди получают то, что необходимо им для повседневной жизни. Я благословлен за эти дни и счастлив, что  оказался  здесь. Те проповедники, которые выступали  на этой конференции и которые ещё будут – сильные мужья Божьи. Я даже не думал, что смогу получить столько откровений   в том числе и от католиков и лютеран, которые стали гостями на этой конференции.

 

Я думаю, что всё происходящее здесь не исчезнет бесследно. Тот духовный заряд, что я получил, я обязательно отвезу домой, в Германию. И я знаю, что огонь, который горит здесь, обязательно будет гореть и там. Потому что мы уезжаем отсюда наполненные силой и вдохновением.

 

Особо хочу отметить второй день работы конференции. Это было что-то невероятное. И это сделали чёрные служители. Они высвободили на этом месте Дух Святой. Я думаю, каждый ощутил это в полной мере. И у меня такое чувство, что с этой конференции начнётся какой-то новый взлёт в жизни.  

 

 

«Это – конференция ответов»

 

Айгарс, Икшкеле, Латвия.

Как уже в самом начале говорил пастор Мадубуко, эта конференция –конференция ответов. Вчера, когда было служение, я чувствовал, что дошел до определённого рубежа и дальше не могу двигаться. Но вдруг пришёл прорыв, прозвучал призыв, чтобы я исполнил то, что Бог мне повелит. Но я верю, что прорыв пришёл не только в моей личной судьбе, но и в христианстве в целом. И мы увидим, как мы овладеваем этим миром, как мы становимся головой, а не хвостом. И я пожелал бы людям никогда не покидать Бога. Надо помнить – Он всегда помогает, вытаскивает нас из любых трудностей и благословляет.