Конференция «Да приидет Царствие Твоё!». День пятый.

В прославлении солирует Александр Голенский.

Праздник Благодарения – событие дня. Предпоследний день работы конференции, как и предыдущие дни, предельно наполнен событиями. Пройдут служения Скотта Лайвли, Джона Соренсена. Со своим словом выступит Давид Собрепена.

В этот день можно будет подойти к пастору Алексею и получить автограф на его новой книге «Пыль на рояле».

 

Главное же событие дня состоится на площади перед Домом конгрессов. Здесь уже по традиции в праздничной обстановке пройдёт День благодарения, в ходе которого люди будут молиться за процветание своей страны, своего города, благословляя президента на труд во имя благополучия Латвии. В этот вечер на сцене, построенной на площади, пройдёт праздничный концерт.

 

 

День пятый, 10:00.

Следовать духу закона.

 

«Благодарю Тебя, Господь, за всё. За всё! Я просыпаюсь утром, солнце над землёй встаёт. Знаю, что я искуплен. Сердце моё поёт!» В этой песне прославения было передано ощущение радости нового восприятия мира.

 

Начиная утреннее служение, пастор Алексей сказал: «В этом году у «Нового поколения» наметился большой прогресс в технологиях передачи информации с конференции. У нас появилась возможность организовать не только текстовое, но и звуковое и телевизионное интернет-вещание. Так что теперь все служения конференции можно смотреть по всему миру. Даже в Австралии. Это – медийный прорыв церкви «Новое поколение»!

 

Свой сегодняшний семинар «Закон Нового мирового порядка» Доктор Скотт Лайвли начал со свидетельства о своей жизни. В течение 15 лет он принимал алкоголь и наркотики. Жизнь его была похожа на жизнь бомжа. Но однажды произошла встреча Скотта  со Христом, которая полностью изменила его жизнь: «Бог восстановил мой разум, рассудок и дал способность понимать вопросы законодательства». Скотт Лайвли успешно закончил юридический факультет и стал изучать Библию через призму законов. О законах он говорил и на этом семинаре.

 

Большинство христиан считают, что законы Ветхого Завета не распространяются на новозаветных верующих. Многие задаются вопросом: «А при новом мировом порядке будут ли какие-то новые правила, или его законодательство будет заменено законами Моисея?»

Иисус пришёл на землю только потому, что люди не могли выполнить законы Ветхого Завета. Единственный способ попасть на небеса – принять Его искупительную жертву. Павел писал: «Буква убивает, а дух животворит». Но Бог любит людей, и потому Он дал им Свои законы, чтобы они разобрались в том, что им может повредить, а что нет.

 

Первый принцип, которому учил Иисус – следовать духу закона, а не букве. Например, если какой-то подросток во времена Ветхого Завета выступал против своих родителей, проклиная их, то израильское общество должно было вывести его за городские стены и побить камнями по закону Моисея. Принцип этого закона заключается в том, что дети должны почитать родителей, но применение закона зависит от уровня развития общества.

 

Принцип второй. Бог справедлив и милостив. Справедливость – это соблюдение всех законов Божьих. Милость – это как бы несоблюдение законов во всём объёме. И принцип заключается в том, что законы соблюдать надо, но при этом проявляя милость. Важно  понять, чему учит Господь, понять принцип каждого закона и применять его с наименьшим вредом для людей. Иисус сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Но Он никогда не говорил, что суббота не важна. Бог сделал людей здравомыслящими и свободными. Иисус всегда учил Своих последователей думать.

 

Затем на сцену вновь поднялся евангелист из США Джон Соренсен. Сегодня он предложил занятие на тему: «Что и как можно рассказать об Иисусе?» Очень живо, просто, с юмором Джон рассказал, как можно подойти к незнакомому человеку, поговорить с ним несколько минут, и в результате помочь человеку обрести спасение. Мы, христиане, прежде всего должны научиться быть дружелюбными со всеми людьми и уметь слушать их. Все люди, не знающие Христа, живут жизнью, которая их не удовлетворяет. Поэтому, задавая им простые вопросы и внимательно слушая их ответы, можно через свидетельство подвести их к пониманию, что им необходимо получить спасение.

 

Далее Джон Соренсен, приводя примеры, рассказал о том, как можно человеку доступно объяснить Евангелие. «Иисусу дана вся власть на небе и на земле, поэтому мы можем идти повсюду и делать то, что Он нам поручил», – закончил свой семинар Джон Соресен.

 

 

День пятый, 14:00.

Надо научиться быть щедрыми.

 

Царство Божье – это мир, радость и праведность во Христе. Но как мало людей в мире живут в радости! А нам, христианам, Господь подарил возможность счастливой жизни. И так хочется, чтобы таких счастливых и радостных людей становилось всё больше и больше. Радость, как живой родник, не может оставаться внутри и обязательно прорывается наружу. Наполненные этим чувством, люди начали петь и танцевать. Таким стало начало дневного служения.

 

Затем участников конференции пришли поприветствовать дети из латышского ансамбля «Подсолнухи». И это было замечательно, видеть, что дети Латвии знают Бога и умеют славить Его! А затем всех ждал подарок из Херсона. Песню на слова из 22 псалма великолепно исполнила лидер прославления херсонской церкви «Новое поколение» Елена Титова: «Где бы я ни был, не убоюсь я зла. Где бы я ни был, Ты всегда со мной....» Как сказал пастор Алексей, эта песня станет новым хитом «Нового поколения».

 

И вот снова на сцену вышел старший пастор церкви «Слово надежды» из Филиппин Давид Собрепена. Он начал со слов, выражающих его восхищение церковью «Новое поколение»: «Я думал, что моя церковь самая динамичная, но вы прославляете Бога на несколько порядков выше».

Слово, с которым пастор Давид обратился к аудитории, продолжило важную тему конференции – «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?» С этим вопросом в своё время обратились к Иисусу Его ученики, и Он сказал им: «Вот дело Божье, чтобы веровали в Того, Кого Он послал».

 

Проблем в мире становится всё больше, и Бог ищет делателей для жатвы Своей. Что же мы можем сделать для Него?! Есть четыре вещи, которые  надо делать. Во-первых, мы должны видеть нужды людей, которые вокруг нас и смотреть на них так, как смотрит на них Бог. В качестве примера Давид Собрепена рассказал немного о себе. 

 

В 1986 году, когда он и его семья жили в Далласе, штат Техас, и сам он был просто банкиром, Давид увидел по телевизору репортаж о революции на Филиппинах. Это событие тронуло его сердце, и он записался в миссионеры, чтобы поехать в эту страну. Но его церковь посчитала, что он недостаточно квалифицирован для этого. Тогда он сам, продав одну из своих машин, улетел на Филиппины, чтобы познакомиться с этой страной. И там он увидел самое большое здание города – театр, пришёл к его владельцу и сказал: «Через 8 недель я вернусь сюда, чтобы начать служение, и хочу снять у вас помещение». Он сделал это, хотя тогда у него ещё не было ни одного члена церкви. Он вернулся в Даллас, они с женой продали всё своё имущество, отдали двоих маленьких детей на попечение своих родителей и улетели в Манилу. И на сегодняшний день на той же площади, где когда-то проходили колонны революционно настроенных демонстрантов, стоит церковь, где старшим пастором служит Давид Собрепена.

Сегодня в этой церкви более 3 тысяч домашних ячеек. Христианские ячейки есть в Конгрессе, в президентском офисе, в Верховном суде Филиппин. И верховный судья этой страны – в команде пастора Давида.

 

«Я рассказал об этом, потому что очень важно уметь все свои ресурсы и возможности предоставлять в распоряжение Бога, – сказал пастор Давид. – И это второе условие. Надо научиться быть щедрыми даятелями. Все знают историю о том, как с помощью пяти хлебов и двух рыбок, которые были у одного мальчика, Иисус накормил пять тысяч голодных людей. Но ведь все началось с того, что один ученик Иисуса сказал мальчику: «Отдай свою еду Иисусу». Тот согласился, и это было очень щедрое даяние.

 

Третье условие – мы должны верить Богу и в Его великие вещи. И, в-четвертых, мы обязаны трудиться, чтобы и другие люди уверовали в Сына Божьего. Это важнейший   пункт, потому что самое большое Божье дело – это делать всё для того, чтобы приводить к Иисусу людей мира», – закончил своё служение Давид Собрепена.

 

 

Джуниор Робинсон

Прославляя Бога песней...

 

Джуниор Робинсон приехал в Латвию из Англии, где он сейчас живёт. Он  член церкви «Church of God of prophecy». Его работа – это пение, и этим он занимается всю свою жизнь. Но главное заключается в том, что своим пением Джуниор служит Богу. И делает он это в разных странах, путешествуя по миру.

 

Корр. – Вы участвовали на конференции в госпел-концерте вместе с музыкальной командой «Нового поколения». Как Вы себя чувствовали во время выступления?

Д.Р. – Всё мероприятие прошло потрясающе. С вашей аудиторией очень легко работать. И всё, что было на сцене, – хор, музыканты, музыкальная группа, подпевки – всё было просто замечательно. Принимая участие в этом, я сам пережил большое благословение.

 

Корр. – Какие чувства у Вас вызывает нынешняя конференция?

Д.Р. – Для меня конференция – это огромный восторг! Все проповеди были просто благословением, но особенно меня коснулись проповеди Джозефа Маттеры. И в названии конференции заключён глубокий смысл – «Да приидет Царствие Твоё!». Часто легко попасть в такой капкан, когда ты думаешь, что Царство Божье придет само. Джозеф Маттера помог мне понять, что Бог через тех, кто верит в Него, пытается произвести работу Своего Царства, насадить Своё Царство на этой земле.

 

Корр. – Зачастую конференции церкви «Новое поколение» люди называют вехами в своей жизни. А что означает эта конференция для Вас?

Д. Р. – И в моей жизни эта конференция – своего рода веха. Я очень хочу оставаться и в дальнейшем на связи с «Новым поколением». Мне близки и понятны дела этой церкви, мысль пастора Алексея о том, что Бог желает, чтобы  Его церковь влияла на окружающий мир. И очень важно вовлекать в это другие церкви, чтобы они понимали полноту Божьего замысла. На конференции мысль об этом прошла через моё сердце.

 

 

Джозеф Маттера

Сила Христа превзойдёт силу Евросоюза.

 

Джозеф Маттера – старший пастор церкви «Воскресение» в Нью-Йорке. Он также является руководящим епископом коалиции «Завет Христа». Это сеть церквей, находящихся в Нью-Йорке, его окрестностях, а также по всей стране. Джозеф Маттера женат уже 28 лет и имеет в браке пятерых детей.

 

Корр. – Вы познакомились с пастором Алексеем 18 лет назад. Изменились ли он и его служение за эти годы?

Д.М. – Когда я впервые встретил пастора Алексея, я увидел в нём огромные дарования, мощную харизму. На свете есть множество подобных людей, но далеко не все из них, в отличие от Алексея, становятся успешными. Ещё много лет назад я отмечал в нём дух творчества, новаторства, христианской смелости. И поэтому я особо не удивлён тому, что я сейчас вижу. Всё это должно было произойти. Чудо в том, что потенциал реализовался с лихвой. А это удаётся далеко не всем! Пастор Алексей – великий лидер и он живёт реализацией тех мечтаний, которые Бог поместил в его дух.

Я сделаю всё, что могу, чтобы поддерживать его, молиться за него, чтобы быть его партнёром в процессе преобразования Европы.

 

Корр. – Вы приняли участие в конфернции, потому что ее главная тема близка Вам?

Д.М. – Я считаю, что название конференции и её лозунг «Да приидет Царствие Твоё!» очень важны для христианства в исторической перспективе, и поэтому её тема очень близка мне. 2000 лет назад Иисус Христос завещал нам молиться этими словами: «Да приидет Царствие Твоё!» К несчастью, большинство христиан не понимают до конца, что значат эти слова. Мы думаем, что Божье Царство – это просто пойти на небеса. У пастора Алексея есть видение, в котором Божье Царство включает не только духовный мир, но и то, что мы видим здесь на земле. Он один из немногих христиан, которые понимают смысл этих слов.

 

На конференции было легко проповедовать, потому что люди здесь очень жаждут Божьего слова. И превосходная хвала, и поклонение создают удивительную атмосферу. Поэтому я чувствую себя здесь очень комфортно.

 

Корр. – Что бы Вы пожелали пастору Алексею?

Д.М. – Я желаю пастору Алексею осуществления его мечтаний в сфере политического влияния в обществе Латвии. В книге пастора Алексея «Сто вопросов, сто ответов» сказано, что сделать церковь влиятельной силой – это его величайшая мечта. И я соглашаюсь с ним в этом. Я тоже уверен, что сила Христа превзойдёт силу Евросоюза. Но если даже мы не увидим осуществления всех этих мечтаний в этом поколении, я молюсь о том, чтобы следующее поколение могло сделать больше нашего.

 

 

День пятый, 18:00.

Благословение праведников возвышает города

 

Этот летний вечер вошёл в город ласковым заходящим солнцем, ясным небом и лёгким ветерком. В парке собралось много отдыхающих рижан, которые сразу же потянулись к площади перед Домом конгрессов, где установлена большая сцена. При первых звуках музыки со всех сторон к сцене направились зрители. Среди них много молодёжи, детей, родителей с детьми в колясках.

 

Открывая вечернее служение на открытом воздухе, ведущий объявил, что «Новое поколение» сегодня хочет сделать подарок жителям и гостям Риги – концерт христианской музыки. Открылась музыкальная программа арией «Ты, Иисус, Сын живого Бога» из мюзикла А. Ледяева «Кифа», которую исполнил солист литовской оперы Вайдас Вишняускас. Затем Павел Мурашов обратился к собравшимся с проникновенными словами: «Наш родной город очень красив. И на его улицах нет места нечестию. Поэтому мы будем славить Бога и молиться Ему, чтобы Он благословил наш город». Музыканты, солисты и танцевальная группа исполнили музыкальную композицию «Есть лишь Один, Кто может дать жажду жить и побеждать».

 

Затем ведущий пригласил на сцену президента христианского радио Таливалдиса Талбергса, который сказал: «Только в единстве мы сможем победить. И если в семье единство, – это сильная семья. И если в государстве единство – это сильное государство. Бог поднимает тех, кто поклоняется Ему. И чем больше людей будет прославлять Бога, тем более процветающей станет наша страна».

 

Затем слово взял гость из Филиппин Давид Собрепена, который  сказал: «У меня была возможность познакомиться с вашим прекрасным городом и посетить мемориал, над входом в который написано: «За этими воротами плачет земля...» К сожалению, есть много мест на земле, где земля плачет. И есть только Один, Кто может изменить жизнь людей к лучшему, – это Господь Иисус Христос. Я искренне верю, что Иисус Христос любит Латвию и каждого человека, живущего на этой земле. Потому что Он сказал: «Я пришёл, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком. Желаю, чтобы Бог благословил вашу страну и каждого из вас и дал вам жизнь с избытком».

 

Депутат Сейма Янис Шмитс отметил в своём выступлении: «Христиане –  Божий народ. И это замечательно, что третий год подряд церковь «Новое поколение» побуждает горожан собираться здесь, чтобы молиться за нашу страну и за возможность строить самим свою жизнь. Давайте все вместе молиться о том, чтобы правительство правило страной в согласии с законами Божьими. А новый президент почитал Царя, Который царствует на небесах». Затем депутат  помолился за армию, за службу безопасности, за полицию, за судей, чтобы во всех этих организациях были богобоязненные люди: «Пусть слово Господа распространяется по нашему городу и по всей нашей стране свободно!»

 

Музыкальную часть программы продолжил гость из Дании Дан Хегелунд. Его динамичные песни не оставляли равнодушными никого. Зрители пританцовывали, пели, аплодировали. Потом с огромным вниманием собравшиеся на площади слушали  выступление  гостя из США, основателя организации по защите семьи Скотта Лайвли: «Синоптики вчера обещали дождь на сегодня, - начал он, - но посмотрите, какую чудесную погоду подарил нам Бог! Слава Ему! Должен сказать вам, что наш враг, сатана, – это реальная личность. Он может захватить этот город и наполнить его грехом. И тогда на эту землю придёт разрушение. Семьи будут разваливаться, дети будут уходить в наркоманию, беда и горе заполнят дома. И только Иисус может остановить это безумие. Надо только открыть для Него свои сердца и свой город. Благословен народ, у которого Господь есть Бог. Латвия, если ты хочешь, чтобы тебя благословил Господь, благословляй Его и прославляй!»

 

Затем выступил Джуниор Робинсон, певец из Лондона. Его песни в стиле gospel прославляли Иисуса. Музыкальную программу вечера закончила Мария Ледяева своей авторской песней, в которой говорится о том, что улыбки на лицах многих людей скрывают боль, которая таится внутри души. И когда они остаются один на один с собой, они понимают, что внутри у них таится смерть. Но Иисус может исцелить все раны, убрать боль и подарить им Свою любовь.

 

Событием в этот вечер стало трогательное свидетельство о том, как один человек был алкоголиком и уже не хотел жить. Но по молитве жены в его жизнь постучался Иисус, Который полностью изменил его, освободил от алкоголизма в одно мгновение. И теперь эта счастливая семья имеет троих детей, служит Богу. И сегодня эти люди призвали откликнуться всех, кто чувствует, что жизнь их не благополучна и принять в своё сердце Иисуса. Четыре человека отозвались на этот призыв и произнесли молитву покаяния. Ради таких прекрасных моментов и проводятся конференции, Дни благодарения, общие молитвы и служения.

 

В завершение вечера на сцену поднялся старший пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев. Он сказал: «Это служение является частью нашей ежегодной летней конференции. И для нас честь – служить своему городу. Рига – наш родной дом, и нам не всё равно, какие законы принимаются в этом доме и какие гости здесь появляются. Мы собрались здесь, чтобы благословить свой город. Благословением праведников возвышаются города. Благословение – это созидающая сила, и если прошлое время умалило эту землю, то нынешнее время возвеличит её, и наша Латвия станет центром Пробуждения в Европе».

 

После общей молитвы за город, за страну, за правительство, за нового президента, за христианскую Латвию прозвучал, как пророчество, гимн нашей страны «Боже, благослови Латвию!».

 

 


Церковь Новое поколение