Конференция «20 лет «Новому поколению». День второй.

Конференция «20 лет «Новому поколению».  День второй.
Второй день работы конференции открыл пастор Алексей. Он сказал: «Мы благодарны нашему Господу за то, что все эти 20 лет Он вёл нас, защищал и помогал нам идти Своим путём. Мы – тот народ, у которого Господь есть Бог!»

Выразив благодарность всем гостям, которые, преодолев большие расстояния и препятствия, приехали в Ригу, пастор Алексей с удовольствием пригласил на сцену президента христианского канала CNL Максима Максимова. На всеобщей ноте радости во Христе пастор Максимов начал своё выступление цитатой из послания Иакова: «Радуйтесь! И с великой радостью принимайте, когда впадаете в разные кризисы!»

 

Послание Максима Максимова было полно юмора и простых истин в стиле притч Иисуса. Одна из них о том, что жизнь каждого человека можно сравнить с батарейкой, у которой есть два полюса. Если ты живёшь на минусе, перебирайся на плюс. Плакать перед Богом по любому поводу – это детство, а в Библии сказано, что даже в долинах плача и долинах смертной тени  не надо останавливаться. Их нужно проходить, причём быстро. И, заканчивая своё выступление, пастор Максим сказал: «Если даже Бог посылает твою лодку в шторм, то только для того, чтобы потом войти в твою лодку и научить тебя утишать штормы».

 

 

20 лет по лестнице, ведущей вверх

 

Пастор Ольга Ледяева

- Нам 20 лет! С высоты юбилейных лет всегда хочется оглянуться назад, увидеть пройденный путь, вспомнить всех тех, с кем мы шли, преодолевая ступени времени. Судьба нашей церкви и прекрасна, и сложна. В ней много радостных минут, но были и печали. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто шёл рядом, кто разделял ношу ответственности, кто служил процветанию церкви и не терял присутствия духа, когда было особенно трудно.

 

Одним из важнейших достижений церкви за эти годы мне представляется тот факт, что «Новое поколение» назвало своей стратегической задачей сохранение христианских семейных ценностей. Я уверена, что крепкая сильная церковь начинается с крепкой и сильной семьи. Наши Праздники семьи, каждодневная работа по укреплению семейных отношений обязательно принесёт хорошие результаты. И, значит, наша церковь будет крепнуть и процветать. Сегодня, когда мир, наша страна в частности, переживают трудные времена финансового и экономического кризиса, как это обычно и бывает, самая тяжёлая ноша ложится на плечи женщин. Их задача – сохранить семью, создать условия её выживаемости. Эта роль женщины чрезвычайно важна. И потому, поздравляя церковь с юбилейной датой, я обращаюсь именно к женщинам и желаю им великого мужества, нескончаемого терпения и оптимизма. Я уверена, Бог даст нам силы пережить любые трудные времена. Счастья, удач и благословений вам!

 

 

Это проект профессионалов!

 

Павел Малышкин – главный звукорежиссёр проекта, Латвия

- Вот и свершилось! Наша работа  пришла к зрителю. Её результат во многом определён тем, что над ним работали не случайные люди. Известно, что, чем профессиональнее музыкант, певец, режиссёр, тем меньше проблем и больше результата. Год назад мы начали студийную работу по записи проекта. Тогда была проделана очень большая работа: записывался оркестр, барабаны, и несколько недель назад мы закончили работать над голосами. Это сложный проект, потребовавший многих дней и ночей. Но сегодня  я искренне рад, что все пришедшие на этот праздник церкви смогли насладиться не только профессиональной работой режиссёра, танцоров и музыкантов, но и отличным качественным звуком.

Радуемся и гордимся!

 

 

Наши сердца с вами!

 

Сергей и Наталья Данилец, США

- Мы находимся сейчас далеко от вас – в США, но сердца наши здесь, в Риге.  Поздравляем всех с 20-летием церкви! Это серьёзная, особенная дата, и Бог особенно благословляет  юбиляров – лидеров, спикеров, каждого, присутствующего в зале.  Пусть новое, благословенное, счастливое придёт в судьбу каждого  из вас!  Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, благодаря интернету, мы имеем возможность следить за ходом  конференции и даже видели мюзикл.  Вместе с вами аплодируем, радуемся и ждём продолжения конференции. 

 

 

«Новое поколение» – моя родная церковь

 

Йохан Лекардал, Dynamic Church, Стокгольм

- Побывав на рижской конференции, посвящённой юбилею «Нового поколения», я  могу сказать, что не видел в жизни ничего подобного. Это было необычно, но очень профессионально! Открылась конференция премьерой новой работы Алексея Ледяева «Пир Валтасара». У этой работы оказался очень высокий уровень. Впрочем, не удивительно. Всё, что я видел в вашей церкви, непременно делается очень профессионально.

 

Моё знакомство с «Новым поколением» достаточно давнее. Мы открыли свою церковь в Стокгольме четыре года назад и с самого начала провозгласили, что наше видение – открывать поместные церкви в нашем регионе. Потом, когда я случайно приехал в Ригу по своим делам, я понял, что мы хотим открыть церковь именно здесь. На сайте Мела Флетчера я прочитал, что в Риге есть хорошая церковь, в которой он проповедовал. Через интернет я нашёл адрес рижской церкви «Новое поколение» и приехал. Я встретился с пастором Алексеем, мы говорили с ним полчаса. Я рассказал пастору наше видение, и он очень ободрил меня и обещал всяческую поддержку. Теперь мы тесно сотрудничаем по линии служения «Надежда для детей». И каждый раз, когда я приезжаю в Ригу, я прихожу в церковь «Новое поколение», потому что считаю её своей родной церковью.

 

На нынешней конференции мне довелось не только присутствовать на премьере мюзикла. Я с большим удовольствием прослушал и проповедь пастора из Казахстана Максима Максимова. Мне очень понравилось, что он говорил об очень серьёзных вещах с юмором, весело, образно. Юмор – это наилучший способ донести важную мысль. У нашего Бога тоже хорошее чувство юмора, и мы должны помнить об этом.

 

 

* * * * * * * * * *

 

Наполни меня, я хочу огня!

 

Дневное служение началось с прославления и поклонения в исполнении музыкантов, солистов и хора «Нового поколения». Павел Мурашов, как всегда, поражал участников конференции своей бьющей через край энергией. Присутствующие от всего сердца пели: «Дорогой Господь, очисть нас Кровью Своей, не дай нам сойти с Твоих путей». И, продолжая эту тему, пастор Алексей начал своё выступление молитвой: «Пусть имя Твоё, Господь, на нашей земле будет самым почитаемым и пусть всякий язык провозгласит Тебя своим Господом!» Это был крик его сердца, озвученное жгучее желание лидера международного движения «Новое поколение» видеть славу живого Бога на этой земле. Во время общей молитвы друг за друга, весь зал наполнился атмосферой такого глубокого единства, что каждый человек ощутил себя частицей единого мощного организма.

 

Послание старшего пастора к пасторам и лидерам «Нового поколения» называлось «Поспешим к совершенству». Основная мысль его: «Оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству». Этот мир спасает не младенец Иисус, а муж Божий – Христос. Поэтому и мы, христиане, не должны затягивать время своего духовного младенчества, а стараться как можно быстрее войти в своё служение и научить этому людей в церкви.

 

Программа духовного роста в церкви подразделяется на три этапа. Во-первых, рождение свыше, затем освобождение, исцеление и обучение через попечительство. И, наконец, духовных отроков надо привести в храм к Господу, чтобы они остались с Ним навсегда. Каждое служение, как горчичное зерно, должно, начиная с малого, развиваться и разрастаться до глобальных масштабов.

 

Заканчивая своё послание к церкви, пастор Алексей сказал: «И очень классно, когда в «ветвях» христианского служения, достигшего высокого уровня профессионализма, укрываются разные «птицы» из самых разных слоёв общества».

 

 

 

Впервые на подмостках рижской конференции церкви «Новое поколение» со своим словом выступил пастор из Казахстана Максим Максимов. Для большинства присутствующих его имя связывается с вопросами организации телевизионного служения. Он выступает со своими проповедями по каналу CNL, видеть и слышать которые могут миллионы людей. Наш корреспондент Виктория Михальчук побеседовала с Максимом Максимовым.

 

Какую роль, на Ваш взгляд, телевидение играет в жизни христиан и христианских церквей, в частности?

– Когда мы жили при Советском Союзе, наши пасторы учили нас, что телевидение – это наш враг, и оно не должно играть в нашей жизни никакой роли. Прошло время, и из-за взращённого негативного отношения к СМИ христиане слишком поздно вышли на телевизионное поприще. Даже во время перестройки, когда любой и каждый рвался туда, мы по инерции дистанцировались от экрана. И наша огромная ошибка в том, что мы с самого начала не использовали этот важный рычаг.  Если вспомнить о времени, когда изобрели печатный станок, то первой напечатанной книгой была Библия. А сегодня на телевидение приходит кто угодно, а мы ещё думаем, идти нам туда или нет. На телевидение, в интернет и на радио мы приходим, к сожалению, последними. Безусловно, сегодня у нас есть какие-то победы в этой сфере, но очевидно и наше отставание от качества и уровня мирового телевидения. Когда мы начали свою работу, то кроме подпольных иностранных проповедников, показывать нам было совершенно нечего. Никто не думал, что надо снимать собственные работы, причём качественно. Никто не знал азов света, монтажа. Но за последние годы мы достигли некоторого прогресса. К сожалению, христиане, которые занимаются телевидением, на сегодняшний день не вкладывают особых усилий  в развитие каких-либо христианских творческих групп и продюсерских команд. Я считаю, что в каждой церкви могло бы быть 20-30 таких групп, где просто собираются ребята с цифровой камерой и делают мини-фильмы, мини-проекты и мини-сериалы, постановки и театральные представления.

 

Первая цель телевидения – это евангелизм, достижение людей Благой Вестью. С помощью телевидения мы идём в дома, которые закрыты для проповедников. Попадая туда, мы говорим с ними не считанные минуты, а 24 часа в сутки. Христианский канал  CNL вещает с помощью четырёх спутников на Украину, Европу, Америку, Сибирь. Это разные телеканалы и разные пакеты.

 

Вторая задача и вторая цель – это ободрять верующих, так как многие из них посещают один раз в неделю воскресные служения, и им этого не хватает. Множество верующих сегодня нуждается в постоянном ободрении. Мы отвечаем на вопросы о том, как жить, как двигаться в духе, как не переставать молиться, как воспитывать детей. Мы накрываем большой межконфессиональный «шведский стол» на телевидении. Наша задача – помочь верующим людям остаться верующими, сохранить отношения с Богом и вдохновить их. И наша третья задача – вернуть тех людей, которые отступили от Бога обратно к Нему.

 

Как идёт обучение христиан в телевизионной сфере?

Мы открыли телешколу. Это платформа для каждого христианина, где обучают основам производства программ, актерскому мастерству, видеомонтажу, операторскому искусству, освещению и т.д.  И многие даже не могут поверить в то, что мы предоставляем бесплатное обучение, нанимая лучших специалистов.

 

Что самое сложное в работе на CNL?

Самое сложное – заполнить 24 часа вещания. И я считаю, что очень важно настроить пасторов и служителей на то, чтобы они, взяв какую-то идею или проект, хоть что-то делали на этом поприще.

 

Какова цена известности и успеха?

Делай то, что ты любишь, и делай это постоянно. Занимаясь так любимым делом, неизбежно придёт успех. Многие говорят: «Ты взялся ниоткуда и внезапно появился…» А те 20 лет, которые я топал к этому, не в счёт? Люди меня не видели и не знали, но шаг за шагом я шёл к своей цели и получил результат, который сегодня видят миллионы.

 

Что бы Вы хотели пожелать церкви в День её рождения?

Не постареть! Пусть «Новое поколение» будет всегда молодым. Начинается новый этап вашей жизни. Желаю вам поймать новую волну и продолжать всё то лучшее, что вы делаете.

 

 

* * * * * * * * * * 

 

С очищенными сердцами двигаться дальше…

 

Вечернее служение началось с концертной программы, состоящей из хитов, рождённых в церкви. «Мы – новое поколение, поколение новых времён! Бог землю дал нам во владение, и мы эту землю возьмём», – звучало со сцены.

 

Праздничную программу продолжил экскурс в историю движения «Нового поколения». Рассказ об этом воплотился в «Параде знамён». Флаги 13 государств, торжественно внесённые под звуки гимнов и аплодисменты участников конференции, зримо воплотили географию распространения Божьего откровения по лицу земли. Затем на сцену были приглашены пасторы Алексей и Ольга Ледяевы. От своих друзей и сподвижников они услышали слова поздравления с Днём рождения церкви и признание в любви и почитании.

 

Затем на сцену были приглашены уважаемые и любимые гости конференции – супруги Рик и Денис Реннер. Прежде чем начать проповедь, Рик Реннер обратился к пастору Алексею и ко всей церкви «Новое поколение» со словами: «Для многих не секрет, что долгие годы мне не нравился пастор Алексей. Но теперь я осознал, что был неправ, и поэтому прошу прощения у пастора Алексея и у всей церкви. Мы с Денис очень ценим вас и видим, какие потрясающие вещи вы сделали в Латвии!» Выражая своё согласие с мужем, Денис исполнила песню «Безмерная любовь», которая подчеркнула этот трогательный и важный момент.

 

Послание Рика Реннера к церкви было неожиданным и очень строгим. Он начал с того, что задал вопрос: «Может быть, вы отступники?» И пояснил: ««Отступники» – это христиане, в чьих сердцах охладела первая любовь к Господу и появилось ожесточение». Далее Рик Реннер подробно охарактеризовал семь признаков отступничества. Во-первых, когда утрачивается чувствительность ко греху. Слово Божье называет это духовным прелюбодеянием. Во-вторых, когда человек перестаёт чувствовать благодарность к Богу и сокрушаться перед Ним. В-третьих, когда не читает Библию и не молится. Это значит, что место Иисуса в его сердце занял кто-то другой. В-четвёртых, когда отсутствует сострадание к погибающему миру. В-пятых, когда внутри есть неправильные вещи типа обиды и непрощения, которые огорчают Духа Святого. В-шестых, когда человек не принимает участия в жизни церкви. В-седьмых, когда не хочет чтить Бога своими финансами, обкрадывая Его.

 

Что нужно делать, если Дух Святой обличает в отступничестве? Осознание греха ведёт к искреннему покаянию и сокрушению перед Богом. Нет ничего важнее, чем состояние нашего сердца! Рик Реннер призвал всех участников конференции обновить свои отношения с Господом, чтобы с очищенными сердцами двигаться дальше.

 

 

Откровения церкви вдохновляют

 

Леонид Вороненко, Беларусь

Я впечатлён всем, что происходило во время конференции. Первый вечер поразил прекрасным мюзиклом пастора Алексея. Не могут оставить равнодушными профессионализм исполнителей, духовность содержания, размах и оригинальность постановки. Бог ещё раз подтверждает, что Его Слово живо и действенно. Всё, что Он запланировал, всё исполнится.

 

Тарас Куриленко, Украина

Прежде всего, запомнились помазанные служения. Это откровения «Нового поколения». И здесь нужно не останавливаться и двигаться не только Риге, но и всем остальным церквам. Переполненный зал – это свидетельство того, что люди ищут хлеба и зрелища. И для этого нужно принести Евангелие на современном языке.  

 

 

Участники конференции

Расписание конференции

 

 

 


Церковь Новое поколение