Архиепископ Станкевич призвал очистить интернет и политические дискуссии от неаргументированного негативизма

Архиепископ Станкевич призвал очистить интернет и политические дискуссии от неаргументированного негативизма

Рижский архиепископ Римско-католической церкви Збигнев Станкевич, ставший «Европейским человеком года» в Латвии, призвал очистить интернет от негативных неаргументированных комментариев, a в ходе политических дискуссий уметь разделять действия человека и его личность.

 

Во время церемонии присуждения титула «Европейского человека года» он подчеркнул, что самой большой европейской ценностью считает уважение к человеку. «Уважение к человеку сильно пострадало во время оккупации, и ему наносятся раны и сегодня, поскольку духовная составляющая человека оценивается невысоко», – сказал он.

 

Архиепископ привёл слова обладателя титула «Европейского человека года» за 2010 год Илмара Пойканса, известного как Neo, сказавшего, что умные люди говорят о идеях, люди среднего ума – о событиях, а самые неумные – о других людях. «Если бы можно было изложить эту мысль 140 знаками, то мне очень хотелось бы запустить её по социальным сетям, поскольку в комментариях в интернете на других изливается так много комплексов», – сказал он, призывая основывать комментарии на разуме, а не на неаргументированных эмоциях.

 

Станкевич отметил, что сходная ситуация наблюдается и в политической среде, где противника пытаются совершенно уничтожить, не разделяя его действия и личность, и изменение такого положения – большой вызов.

 

«Нужен разум и известный уровень, чтобы к этому прийти. Но думаю, что общество обладает большим потенциалом, и мы это можем. При этом следует думать совместно, поскольку в одиночку этого не сделать», – сказал он. Станкевич также процитировал Яниса Райниса, призвав не топить другого, а помочь подняться. «Человек является ценностью вне зависимости от пола, ориентации, положения в обществе и состояния банковского счёта», – подчеркнул он.

 

Касаясь ситуации в Европе в целом, он отметил, что сейчас отсутствует равновесие между духовными и материальными ценностями, и нынешняя борьба с европейским экономическим кризисом является только следствием этого. «У этого корабля огромный крен и пробоина. Призываю всех совместными усилиями выровнять судно», – сказал он.

 

Источник: delfi.lv

 

 


Церковь Новое поколение