В Германии вышел документальный фильм об «убийствах чести»

В Германии вышел документальный фильм об «убийствах чести»

На Европейском фестивале кинопрограмм 2011, проходившем 22-29 октября, был представлен фильм под названием «Потерянная честь», повествующий о молодом человеке-мусульманине, который убил собственную сестру за то, что она вела «немецкий образ жизни».

В ходе нестандартных, заставляющих задуматься интервью с убийцей, до сих пор отбывающим наказание, его родными и друзьями, режиссёр ленты пытается разобраться в подоплёке убийства.

 

На фоне выявляющихся личных побуждений молодого мусульманина отчётливо прослеживается значительно более тревожная картина – суровая и неприятная действительность: интеграция не удалась, турки и немцы существуют в «параллельных обществах».

 

Сюжет  построен полностью на реальной трагедии, случившейся с девушкой по имени Хатун Сюруцу, и отражает печальную действительность современного германского общества.

 

7 февраля 2005 г. Хатун Сюруцу была застрелена на автобусной остановке в Берлине своим братом Айханом. В качестве мотивации своего поступка убийца назвал зловещую «формулу», ставшую уже не редким мотивом преступления в исламской среде, – «потерянная честь семьи». Подобные преступления не перестают вызывать массу толков о существовании в Европе «параллельных обществ».

 

Айхан Сюруцу находится в тюрьме уже шесть лет, и впервые с момента преступления он прервал молчание, начав рассказывать об обстоятельствах и мотивах совершённого им  жестокого убийства.

 

«Да, это было убийство чести. В том момент я был буквально одержим. Я просто не мог больше мириться с её образом жизни», – вспоминает Айхан.

 

Даже сегодня, спустя столько времени после происшедшего, Айхан не раскаялся в содеянном и не может сказать о своей сестре ни одного доброго слова. Однако он замечает, что «жить с этим чрезвычайно сложно». «Время от времени всё возвращается снова и снова. Я понимаю, что своим поступком я забрал жизнь у своей сестры и лишил своего племянника матери», – говорит убийца.

 

Через шесть лет  после случившейся трагедии журналисты Матиас Дайс и Джо Голл решили расследовать этот случай и начали опрашивать семью Айхана, его друзей о случившемся.

 

Брат убийцы, который также проходил по делу как подозреваемый в соучастии, а именно – в приобретении орудия убийства, рассуждая перед камерой о смысле убийства, оправдывает поступок Айхана и всех мусульман, совершающих подобные преступления: «Внебрачная связь – это преступление. По учению Аллаха, наказание за внебрачную связь – смерть побиванием камнями», – говорит брат убийцы, который, скрываясь от международного правосудия, сбежал в Стамбул.

 

Бывшая подруга Айхана – Мелек А., главный свидетель обвинения, которая сейчас проживает под другими документами, скрываясь от возмездия исламской общины по программе защиты свидетелей, заявила, что убийство было решением всей семьи, добавив, что об этом рассказал ей сам убийца. «Я уверена, что все они вовлечены в убийство. Я уверена в этом на 100 процентов», – утверждает свидетельница.

«Я никогда не общался близко с немцами. Впервые я подружился с немцем здесь, в тюрьме», – заключил в конце интервью убийца.

 

Источник: sedmitza.ru

 

 


Церковь Новое поколение