Франция начала штрафовать за ношение никаба

Французский суд 22 сентября впервые оштрафовал двух женщин на 120 и 80 евро за ношение никаба в общественном месте, с 11 апреля за это правонарушение полагается штраф до 150 евро.

Две оштрафованные женщины пришли 5 мая в никабах к мэрии города Мо в парижском регионе, мэром этого города является Жан-Франсуа Копе – генсек правящей партии «Союз за народное движение» (UMP). Именно UMP, по инициативе президента страны Николя Саркози, вынесла на голосование вопрос о запрете ношения в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо.

 

Впервые женщин вызвали в суд весной этого года, но пришла лишь одна из обвиняемых. На слушания её не пустили, потому что она отказалась снять никаб и показать своё лицо.

 

22 сентября суд огласил решение, согласно которому 32-летняя Хинд Ахмас должна заплатить 120 евро, а 36-летняя Наджате Наит Али – 80 евро. При этом судья не направил их дополнительно на курсы добропорядочного гражданина, как того требовала прокуратура.

 

Адвокат ассоциации «Не троньте мою конституцию» (Touche pas a ma constitution), который представляет интересы носящих вуаль женщин, заявил, что они намерены подать апелляцию. Если французская юстиция им откажет, то они готовы продолжать борьбу в Европейском суде по правам человека.

 

Закон, вступивший в силу 11 апреля, запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль» – в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.

 

По данным французских властей, во Франции никаб – арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, – носят около двух тысяч мусульманок. По словам оппозиционеров, их число составляет лишь несколько сотен.

 

Теперь они под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

 

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

 

Источник: telegraf.lv

 

 


Церковь Новое поколение