Мусульманам в Париже запретили молиться на улицах

Источник для фото: mignews.com

В Париже, начиная с 16 сентября, официально запрещено молиться на проезжей части.

Глава МВД Франции предупредил, что полиция применит силу против представителя любой религиозной конфессии, который откажется подчиняться новому закону.

 

«Я буду следить за неукоснительным соблюдением закона, – сказал Клод Геан. – Уличная молитва является недостойным занятием для религиозного человека и нарушает принципы светского государства». «В случае необходимости мы могли бы применить силу, но я верю, что до этого не дойдёт, поскольку мы нашли общий язык с местными религиозными лидерами», – пригрозил глава МВД.

 

По словам министра, лидеры мусульманских общин одобряют запрет на принародное выражение любви к Богу, и в дальнейшем он может распространиться и на другие части Франции. Речь идёт, в частности, о средиземноморских городах Ницце и Марселе, где «проблема по-прежнему существует».

 

Впервые громогласное возмущение по поводу уличных молитв прозвучало в декабре прошлого года. Тогда лидер ультраправой партии Национальный фронт Мари Ле Пен назвала эту практику «политическим актом фундаменталистов» и сравнила с нацистской оккупацией Парижа во время Второй мировой войны, только «без танков и солдат». По результатам последовавших социологических опросов выяснилось, что её мнение разделяют более половины соотечественников, придерживающихся правых взглядов.

 

Правящая партия осудила этот резкий комментарий, однако её лидер – нынешний президент Франции Николя Саркози – признал, что идея мультикультурализма во Франции не прижилась, и призвал к дискуссии по вопросу взаимодействия ислама и секуляризма.

 

В рамках подписанного на этой неделе соглашения между властями и представителями мусульманских общин верующие будут иметь возможность использовать для коллективного пятничного намаза огромное помещение в районе пожарной станции. В дальнейшем для них выстроят большую мечеть.

 

В свою очередь, настоятель одной из парижских мечетей шейх Мохаммед Салах Хамза сказал, что будет повиноваться новому закону, но в то же время пожаловался, что его «не совсем устраивает» место, определённое властями под коллективное моление. «Мы не быдло», – сказал он.

 

На сегодняшний день во Франции проживает наибольшее количество мусульман по сравнению с другими европейскими странами. По приблизительным оценкам, их около пяти миллионов.

 

В апреле во Франции было запрещено публичное ношение хиджаба. Аналогичные запреты также вступили в силу в этом году в Бельгии и Голландии.

 

Источник: db.lv

 

 


Церковь Новое поколение