Исламисты в России стали активно использовать мигрантов в своих акциях

Источник для фото: rus-obr.ru
Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил, что религиозные экстремисты стали прибегать к мигрантскому ресурсу, используя его в своих целях.

«Фундаменталисты в России стали активно использовать мигрантов для участия в своих уличных акциях в качестве массовки и ударной силы», – заявил Р. Сулейманов на II всероссийской научно-практической конференции в Оренбурге.

Он привёл в пример выступления на митингах и пикетах, организованных членами террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Казани летом этого года, где заметную роль играли мигранты.

По словам эксперта, сейчас подрастает второе поколение мигрантов, уже родившихся в России, для которых «этническая идентичность уходит на вторые роли в самоидентификации, а на первое место выходит религиозный фактор, причём в радикальной интерпретации ислама».

Исламовед призвал в каждом муфтияте создать специальный отдел по работе с мигрантами.

Наряду с этим, он указал на то, что радикалы зачастую переезжают под видом гастербайтеров в Россию, «где действует крайне либеральное законодательство по борьбе с религиозным экстремизмом».

В свою очередь, научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Василий Иванов, говоря о ситуации в Поволжье, заявил, что регион ждёт волна экспансии нурсизма «под маской турецкого бизнеса».
Он напомнил, что последователи запрещённой в России организации «Нурджулар», основанной турецким богословом Саидом Нурси, в Ульяновской области вели работу в среде студентов, а в Татарстане в 2012 году планировали устроить показ апологетического фильма о С. Нурси на VIII Казанском международном фестивале мусульманского кино.

«В своё время нурсизм был привнесён в Волго-Уральский регион турецким проповедником Байтуллой Ямаком, сейчас ответвление нурсизма, под видом учения турецко-американского деятеля Фетхюллаха Гюлена, распространяется в среде татарской, башкирской и казахской интеллигенции под видом «диалога цивилизаций», – отметил эксперт.

 

Источник: interfax-religion.ru

 



Церковь Новое поколение