Три четверти россиян уверены, что государство должно пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания

Источник для фото: cbslibrary5.blogspot.com

В настоящее время, как и год назад, три четверти россиян убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные (43%) или психически неполноценные личности (35%). Лишь 12% признают, что сексуальная ориентация гомосексуалистов имеет равное с обычной право на существование, сообщили социологи «Левада-Центра», представляя результаты всероссийских исследований по этой теме.

 

Между тем, мнение россиян о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, за последний год изменилось: в настоящее время 47% респондентов высказываются за ограничение прав геев и лесбиянок, тогда как в 2012 году таких было 40%. Соответственно, сократилось число тех, кто высказывается за их равноправие в обществе, – с 46% до 39%. При этом, достаточно высоким остался процент не определившихся в этом вопросе – 15% против 13% год назад.

 

Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол в общественном мнении: 37% респондентов поддерживают эту меру, и столько же (37%), в той или иной степени, против неё, 26% затрудняются высказать свою позицию. По данным «Левада-Центра», позиции россиян в этом вопросе за прошедший год не претерпели изменений.

 

Как показал опрос, проводившийся экспертами «Левада-Центра» в конце апреля среди взрослого населения в 130 населённых пунктах 45 регионов страны, три четверти россиян (73%) уверены, что государство должно пресекать любые публичные проявления гомосексуализма и его оправдания (14% не согласны с этим). При этом, 44% респондентов считают, что государство не обязано защищать представителей сексменьшинств от возможной агрессии со стороны окружающих, 38% возражают таким респондентам, полагая, что государство должно обезопасить этих граждан.

 

Исследования социологов также показывают, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой национальности, веры, социального статуса, людей с другими ценностями. Так, в целом 51% респондентов предлагают гомосексуалистов «преследовать по закону» и лечить, и только 8% – помогать им «достойно жить» в обществе, 31% – «просто оставить таких людей в покое».

 

На конкретный вопрос социологов о сущности представителей нетрадиционной сексуальной ориентации 45% респондентов высказали предположение, что они стали такими под влиянием общества, 21% считают, что это их врождённая особенность. При этом, каждый пятый (20%) утверждает, что «и то, и другое случается одинаково часто». Остальные затруднились с оценками (14%).

 

В настоящее время нет единого федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России, однако в ряде регионов, в частности, в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Петербурге, на местном уровне уже были приняты законодательные акты против такой пропаганды.

 

В марте 2012 года, по инициативе заксобрания Новосибирской области, аналогичный законопроект был внесён в Госдуму. Депутаты предложили внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми, за пропаганду гомосексуализма среди подростков гражданин может быть подвергнут штрафу в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

В январе 2013 года Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Как говорится в заключении, на проект закона поступили отзывы из 47 субъектов РФ, и все они положительные.

 

Источник: interfax-religion.ru

 

 


Церковь Новое поколение