Латвийцы против геев и транссексуалов в политике

Латвийцы против геев и транссексуалов в политике

Евробарометр представил результаты очередного исследования, посвящённого вопросам дискриминации в странах – участницах Евросоюза.

Одним из вопросов, задаваемых респондентам, был о том, кого бы они не хотели видеть на высших государственных политических постах в своей стране. И вот что из этого получилось.

 

Респондентам был задан вопрос: «Как бы Вы себя чувствовали, если бы кандидатом на высокий политический пост было бы лицо, принадлежащее к перечисленным ниже категориям. При этом «1» означало бы, что Вы «крайне не удовлетворены», а «10», что Вы бы были «полностью удовлетворены таким кандидатом?».

 

Как в Латвии, так и в среднем по Евросоюзу меньше всего возражений у респондентов вызывают женщины, которые могли бы претендовать на высокие посты. В ЕС-27 этот показатель составляет 8,6, в Латвии – 8,5.

 

На втором месте находятся инвалиды и люди с ограниченными возможностями: в Латвии такие кандидаты получили 6,4, в ЕС – 7,7.

 

Тройку лидеров замыкают люди младше 30 лет: Правда, если в Европе поддержка составляет 6,3, то в Латвии – 5,3%.

 

За ним следуют люди с другим вероисповеданием, отличающимся от вероисповедания большинства жителей государства: в Латвии – 5,2, в ЕС – 6,7.

 

На пятой позиции кандидат, этническая принадлежность которого отличается от этнической принадлежности большинства жителей: в Латвии – 5, в ЕС – 6,5.

 

На шестом месте — кандидаты в возрасте старше 75 лет: в Латвии – 3,4, в Евросоюзе – 5,4.

 

Самое большое отличие между Евросоюзом и Латвией отмечено по позициям кандидатов с нетрадиционной сексуальной ориентацией (геи, лесбиянки, бисексуалы) и транссексуалов (трансгендеров).

 

Если в странах Евросоюза кандидата-гея или лесбиянку поддержали бы 6,6, то в Латвии – 3,2%. Ещё ниже процент по кандидату-транссексуалу или трансгендеру: в среднем по ЕС этот показатель 5,4, в Латвии – 2,8.

 

Исследование «Евробарометра» «Дискриминация в ЕС в 2012 году» проводилось 2-17 июня 2012 года. Всего в опросе участвовали в общей сложности 26 622 человека, в Латвии – 1024 респондента.

 

Источник: telegraf.lv

 

 


Церковь Новое поколение