Латвийские врачи больше не хотят убивать

Латвийские врачи больше не хотят убивать

Предлагаем Вашему вниманию статью Инги Спринге, напечатанную в газете «Diena» «Отказались». Уже год, как в крупнейшей Видземской региональной больнице Латвии гинекологи приняли решение не делать абортов. Причины у каждого свои.

Это началось незаметно. В январе прошлого года. Они никому ничего не говорили, только отсылали пациенток делать аборты к своим коллегам. Те ничего не спрашивали, потому что в небольшом коллективе акушерско-гинекологического отделения Валмиерской больницы привыкли выручать друг друга. Со временем это стало подозрительно.

 

«Надо было сделать один раз, второй и третий раз, и я спросила: что случилось?» рассказывает гинеколог отделения Инара Муцениеце (50). «Они не рекламировали, что этого не делают. Просто тихо не делали» – вспоминает врач.

 

«Они» – это коллеги Инары гинекологи Гинт и Силвия Лапини. Муж и жена. Гинт является заведующим акушерско-гинекологического отделения Валмиерской больницы. Борясь с депрессией и постоянно тлеющими мыслями о смысле жизни, год назад он наконец-то решил, как жить дальше. Гинт стал христианином. И в один день принял решение больше не делать абортов, потому что убивать – это грех.

 

«Мы знаем, что за каждый грех будет предъявлен счёт» – объясняет Гинт. К его решению присоединилась и жена Силвия.

 

Несколькими месяцами  позже без всякого предварительного соглашения решение не делать абортов приняли ещё три гинеколога больницы. «Если бы я знала, что этого можно не делать, я бы прекратила раньше. Я не могла представить, что можно было бы сказать, что не хотела бы делать аборты» – рассказывает гинеколог Йоланта Краузе (45).

 

Такой ситуации, что врачи большой региональной больницы отказываются делать аборты, не было в истории Латвии. Это вскрывает умолчанный до этого конфликт ответственности врача по отношению к двоим жизням – нерождённого ребёнка и женщины, которая в случае нелегального аборта может даже умереть от непрофессионального действия. Кроме того, закон в Латвии позволяет женщине делать аборт, что означает, что у врача есть ответственность не только перед своей совестью, но и перед законом. Валмиерские гинекологи объясняют, что не осуждают женщин, которые выбирают аборт. Они только не хотят быть инструментами, которые это делают.

 

читать дальше

 

 


Церковь Новое поколение