Брюссель отказывается от своих планов покровительствовать геям и лесбиянкам

Брюссель отказывается от своих планов покровительствовать геям и лесбиянкам

Под давлением Германии Европейская комиссия отказалась от своих планов покровительствовать геям и лесбиянкам. 

22.04.2008 - Лей Филипс

 

Антидискриминационный закон, направленный против дискриминации всех видов на основании 13-ого пункта Амстердамского договора, был объявлен частью программы работы комиссии на 2008 год. Тем не менее, европейские чиновники возвращаются к прежним безопасным формулировкам и сосредоточатся исключительно на защите прав инвалидов. Комиссия опасается, что, в противном случае, консервативно настроенные члены ЕС поставят под угрозу ключевой принцип общего согласия между членами содружества.  

 

В передаче на европейскую тематику «The Record Europe» на парламентском канале Би-би-си комиссия подтвердила, что активисты движения защиты прав геев и многие члены Европарламента опасаются возможных последствий.  

 

«В свете вышесказанного, нужно оставаться реалистами, поскольку имеются сигналы от других членов содружества, что они не поддержат горизонтальные директивы подобного рода, что, конечно же, является проблемой, ведь нам необходимо соблюдать принцип единства в совещаниях, чтобы это предложение прошло», - заявил в интервью Ян Яраб, представляющий отдел трудоустройства при Европейской комиссии.  

Далее он отметил, что «директива будет касаться конкретно инвалидов, что, конечно же, является справедливым и отвечает новым международным соглашениям по правам инвалидов».  

В отношении дискриминации по сексуальной ориентации, возрасту и религии - будут подготовлены рекомендации, а не директива.  

 

Активисты защиты прав геев в негодовании: «Это огромный шаг назад», - заявил новостному порталу EUobserver.com Юрис Лаврикоус из европейского отделения Международной ассоциации геев и лесбиянок. «Мы крайне огорчены, так как много лет работали в этом направлении через нашу международную организацию и не понимаем, почему комиссия так боится членов содружества, где эти решения не пользуются популярностью. Было огромное количество других предложений, которые также не пользовались популярностью в некоторых странах-участницах, как например, по вопросам энергетики - однако же эти директивы были приняты». 

 

Г-н Лаврикоус отметил, что, по его мнению, Германия выступает против, исходя не из консервативных убеждений, а из-за возражений от крупного бизнеса, где считается, что директива обойдётся слишком дорого работодателям и компаниям в сфере обслуживания. «В то же время, нам понятно, что за этими аргументами прячутся социальные консерваторы, потому что на практике исполнение директивы почти не приведёт ни к каким расходам».  

По его словам, также известны возражения Чешской республики, однако Швеция, Финляндия, Испания и Великобритании категорически поддерживают директиву. «Нам не понятно, почему комиссия не убеждает членов ЕС, которые поддерживают директиву, выступить в её защиту и ободрять другие страны присоединиться».  

 

Ожидая от комиссии этого шага, Лиз Линн, либеральный член Европарламента от Великобритании, подала в прошлый четверг петицию, обращаясь к комиссии и членам содружества одобрить исчерпывающую и однозначную формулировку антидискриминационной директивы.  

 

Уже семь раз на обсуждение в Европейском парламенте выносился антидискриминационный закон, защищающий европейцев от дискриминации по признаку сексуальной ориентации, но в начале этого месяца комитет социальных дел поднял этот вопрос в очередной раз.  

Консервативные члены Европарламента категорически возражают против т.н. «горизонтального» закона, запрещающего все виды дискриминации, который пользуется в Европарламенте поддержкой либералов, социалистов, зелёных и крайне левых. Европейский конгресс торгового единства также призвал комиссию к действию.  

 

Полмесяца назад европейский суд принял решение, которое объявило преступлением дискриминацию геев и лесбиянок в области пенсионного обеспечения в тех странах, где гражданские браки между гомосексуалистами уже закреплены законодательно. 

 

Перевод: Иван Борягин

 


Церковь Новое поколение