Для победы нужны объединённые усилия

Для победы нужны объединённые усилия
Заключительный день, 12 марта, пребывания в Латвии американских правозащитников Скотта Лайвли и Кеннета Хатчерсона стал самым насыщенным и плодотворным за всё время визита.

Как уже сообщалось, гости из США, прибывшие в Ригу по приглашению церкви «Новое поколение», совершают четырёхдневную поездку по латвийской столице. Цель этого визита - подробное знакомство с ситуацией в стране по вопросу защиты прав и свобод христиан, позицией национальных СМИ по отношению к экспансии гомосексуального движения и традиционным ценностям семьи.

 

Первым визитом дня стало посещение гостями американского посольства в Латвии. Затем состоялись встречи в министерстве внутренних дел республики, в парламенте страны, в министерстве интеграции и беседа с представителями омбудсмена Латвии.

 

Итоги этого напряжённого дня были подведены на заключительной пресс - конференции, которая была организована газетой «Ritdiena» в отеле «Исландия». Как и в день приезда американских правозащитников, пресс - конференцию посетили журналисты многих латвийских и зарубежных изданий и телевидения. Послушать рассказ гостей об их впечатлениях от пребывания в латвийской столице пришли также представители Первой партии, глава парламентской комиссии по правам человека Янис Шмитс, кардинал Янис Пуятс, представители различных общественных организаций.

 

Это был очень хороший день, сказал Кен Хатчерсон. 90 процентов встреч, которые мы провели, можно назвать успешными. Мы получили ясное представление о том, ради чего приехали в Латвию. Об этом подробно расскажет доктор Скотт Лайвли.

 

«Наша цель - расследовать те инциденты с нарушением религиозных свобод и прав человека в вашей стране, - сказал Скотт Лайвли. - Те беспокойства, которые у нас были, к сожалению, подтвердились. Действительно, в ряде случаев было проявлено неуважение к религиозным свободам, к ценностям семьи, к церкви. К счастью, те люди, с которыми мы встречались, проявили интерес к нашим вопросам и дали нам необходимую информацию».

 

Американские правозащитники отметили полезность встречи в министерстве интеграции с министром по особым поручениям Оскаром Кастенсом . Ему был задан вопрос о том, почему только кардинал Пуятс был ознакомлен с Национальной программой поощрения терпимости и проигнорированы другие конфессии. Министр пообещал выяснить этот вопрос.

 

В посольстве США в Латвии правозащитники коснулись проблемы спонсирования гомосексуальных программ представительством зарубежной страны. И в этом случае им также было обещано предоставить отчёт в кратчайшие сроки, поскольку затронут вопрос государственного значения - правильно ли тратятся деньги американских налогоплательщиков?

 

В ходе пресс - конференции была дана и оценка деятельности нового для Латвии института защиты прав человека - специально избранного Сеймом человека - омбудсмена. Как отметили гости, им сообщили, что по ряду вопросов эта институция по своему статусу просто обязана руководствоваться не только законами Латвии, но и документами и предписаниями ООН и Европейского Союза. А в ЕС, как известно, статус секс-меньшинств достаточно весом. Вот почему Латвия будет принимать некоторые законы, даже если они и противоречат воле большинства.

 

Комментируя полученную из разных источников информацию, Скотт Лайвли и Кеннет Хатчерсон единодушно подчёркивали важность проведённых встреч. Теперь мы располагаем большим объёмом информации, говорили они, и это позволит нам составить объективную картину происходящего в стране и, следовательно, предложить эффективные рекомендации.

 

Затем присутствующие задавали гостям различные вопросы, касающиеся цели их визита. Так, кардинал Янис Пуятс интересовался юридическими аспектами адаптации детей однополой семьёй. Депутат Янис Шмитс пояснил в ходе дискуссии, что латвийский парламент вправе принимать те законы, которые определены Конституцией республики.

 

Корреспондент газеты «Ritdiena» задала больной вопрос о том, как противодействовать движению гомосексуалистов, если власти в такой ситуации берут на себя функцию их защитников. И Кеннет Хатчерсон ответил знаменательными словами: «Общественную мораль в стране должна защищать Конституция. А для того, чтобы главный закон страны отвечал интересам большинства, нужна большая работа силами руководителей религиозных конфессий. И я рад, что был свидетелем искреннего желания священнослужителей объединить свои усилия перед угрозой гомосексуализма».

 

Пресс - конференция стала последним рабочим мероприятием в Латвии американских правозащитников. 13 марта Скотт Лайвли и Кеннет Хатчерсон вылетели на родину.

 

 

«Watchmen on the walls»

 


Церковь Новое поколение