Жаркий протест под проливным дождём

Жаркий протест под проливным дождём

Сегодня напротив Рижской думы собралось более 200 человек на акцию протеста в связи с грядущим гей-парадом.

 

Латыши, русские, христиане и далёкие от религии люди, молодёжь и старики - все вместе говорили о своём недовольствии по отношению к правительству, которое разрешило проведение гей-парада 2007 в Латвии.

 

К двум часам Ратушная площадь была заполнена активистами. Раздавались майки, транспаранты с уже известным слоганом «nopride». При появлении отдельных лиц камеры многочисленных СМИ устремлялись на них. Без внимания не остался пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев со всей своей семьёй, глава организации «NoPride» Игорь Масляков, многоуважаемая Лига Димитрс, а также молодёжь движения DreamTeam.

 

Акция началась с молитвы, а затем последовали громкие лозунги: «Прайду - нет!», «Нет - культуре смерти!», лично в адрес правительства: «Разрешение парада - позор правительству!», «Депутаты меняют ориентацию: до выборов - были против гомосексуализма, после выборов – за», а также лично мэру Риги господину Бирксу: «Биркс! Защити народ, а не голубых из Лондона».   

 

Тучи над головами сгущались, и вскоре обрушился сильный, продолжительный ливень. Но он не разогнал людей, и не погасил жаркий пыл протестующих. Наоборот, голоса стали звучать ещё громче, и большой колонной вся толпа стала ходить кругами по площади.

 

Остановились у государственного музея оккупации 1940-1991 года, расположенного всё на той же площади. Следующие лозунги символично звучали со ступеней музея: «Мы против новой оккупации!», «Нет – гомофашизму».

 

Так же были попытки провокации со стороны секс-меньшинств. Две девушки нетрадиционной сексуальной ориентации стали ходить между Думой и протестующими. Показывая неприличные знаки, они ходили туда и обратно, иногда останавливаясь для жарких поцелуев. Это «шоу» прервала смелая, невозмутимая Лига Димитрс. Она взяла одну из девушек за волосы и потащила её к протестующим. Вскоре вмешалась полиция и, взяв девушек под руки, увела с площади.

 

Подобных провокаций и инцидентов на протяжении всей акции больше не повторялось. Собравшиеся на акцию протеста требовали от Рижской Думы, а в частности от мэра города господина Бирка, отмену гей-парада, который намечается на 3 июня. 

 

Несмотря на проливной дождь, все отстояли до конца, и акция закончилась тем, чем и началась – молитвой благодарности Богу за Его правосудие.

 

Уместно вспомнить опыт прошлого года. В июле 2006 года, напротив Рижской Думы, состоялась подобная акции протеста. И «парад гордости 2006» был отменён. Это смело назвали - победой латвийского общества. И хочется верить, что и в этом году победа достанется народу.

 

«Watchmen on the walls»

 


Церковь Новое поколение