Протестантские лидеры собрались на Глобальном лидерском саммите в Киеве

В столице Украины в Международном Выставочном Центре 14 и 15 декабря проходил Глобальный лидерский саммит.

Более 500 лидеров и служителей разных конфессий, пасторы, лидеры направлений в сфере СМИ, политики, общественной деятельности, образования, – встретились с целью объединения Церкви ради преобразования общества.


Являясь партнёром всемирно известного проекта The Global Leadership Summit, который основан в 1995 году Биллом Хайбелсом, Глобальный Лидерский Саммит в Украине проводится с 2006 года. Ежегодно в нём принимает участие около 160 000 лидеров со всего мира.

 

Особенность саммита в этом году: больше практических шагов по всем направлениям работы церкви. Для этого был сделан упор на работе в фокус группах по восьми направлениям:
– епископат,

– политика,

– СМИ,

– работа с детьми,

– молодёжное служение,

– общественные организации,

– образование,

– бизнес.

 

Саммит этого года больше похож на тренинговую систему, где все участники каждой фокус-группы делятся своим опытом, и всей группой подводят общий вывод для максимальной эффективности христианских лидеров на своём месте.

 

Открыл мероприятие молитвой Стив Вебер, президент Ассоциации «Еммануил», один из организаторов Саммита в Украине.

 

Кроме просмотра видео-лекций спикеров из США, на Саммите вживую лидеры делились своим опытом и посланием.

Так, в первом блоке был представлен проект Сергея Балюка для ромских поселений Западной Украины. Много лет назад молодой человек поехал служить к цыганам. Сегодня это служение насчитывает десятки цыганских христианских церквей. Духовное преображение этноса принесло с собой также и изменения образа жизни в чистоту, ответственность и служение другим.

Таким образом, Сергей Балюк подтвердил основную суть видео-послания Билла Хайблса, просмотренного ранее, о том, что именно Церковь – надежда всего мира.

 

Эту мысль подчеркнул также служитель православной церкви Титов Александр «Подобное мероприятие весьма необходимо для объединения разных конфессий. Лично для себя, я сегодня получил много ответов на вопросы, которые тревожили меня очень много лет. Это хорошие практические шаги, и всем нам очень важно понимать, что на первом месте стоит Бог и евангелизация, служение Ему. На втором месте – служение людям и уже только на третьем – наши традиции и особенности конфессий».

 

После него выступала специальная гостья Саммита Лия Шемтов – вице-спикер Кнессета. Она неоднократно подчеркнула, насколько для неё важно то, что делают христиане в своём служении, общественном и публичном. Потому, что никто так не старается для создания мира на земле и изменения общества к лучшему, как они. Политик всячески подчеркивала своё желание делать благую работу вместе с христианскими лидерами. «Только вместе мы – сила», – сказала Лия Шемтов.

 

Активно прошли два потока работы в фокус-группах.

Во время первой сессии вместе с лидерами групп и модераторами участники написали перечень вызовов, которые на данное время стоят перед ними в каждой сфере. Описали проблемы и нужды общества.

 

Во время второй сессии они позволили себе мечтать, а скорее – пророчествовать о решении этих проблем. На бумагу были перенесены все самые смелые мечты и желания достижений на ближайшие три-пять лет в своей сфере. Будь-то полное отсутствие детей-сирот для группы «Работа с детьми» или наличие полноценного среднего класса в Украине для группы «Бизнес».

 

Стив Вебер, соорганизатор ГЛС, рассказал о новом формате: «В этом году мы большой акцент сделали на практической помощи церквям и служителям. Это тренинги, которые нацелены на объединение служителей, чтобы они стали помощью друг для друга в их работе» Во втором блоке первого дня Глобального лидерского саммита Павел Унгурян, депутат Верховной Рады, отметил, что всё начинается с духовной платформы. В этом сила депутата, конгрессмена, а не в депутатской карточке. Духовная платформа для лидера-политика – христианина, прежде всего. Предложенный Павлом девиз: «Мыслить глобально, действовать локально».

Он подытожил, что вместе мы можем изменить мир и сделать его не таким, каков он сейчас, а таким, каким он должен быть.

 

Во второй день фокус-групп рассказали о том, какие вызовы есть в Церкви и в коммуникации с обществом. Первая такая проблема – невежество, второй такой вызов – разобщённость. И проявляется эта разобщённость именно в Церкви.

 

Разойдясь по фокус-группам, участники перешли к обсуждению конкретных проектов, через которые они смогут реализовывать совместные планы в течении года. Вечером, когда все проекты были представлены, оказалось, что каждая фокус-группа в своём видении, так или иначе, пересекается с планами других. Они ставят перед собой похожие задачи и лишь пути достижения разнятся. А значит, достигать целей группы будут вместе. По словам Стива Вебера, это подтверждение того, о чём была молитва в начале Саммита – «чтобы Бог вёл нас в единстве».

Финальная точка саммита была поставлена совместным причастием. Стив Вебер завершил молитвой о том, чтобы Бог помог исполнить всё, что мы на Саммите решили. Он молился о доверии: «Чтобы нам не приходилось писать договоры в 20 страниц, потому что мы не доверяем друг другу. Но чтобы мы были открыты и смиренны. И служили вместе. И однажды мы хотим услышать от Тебя, Господь: «Ты верный, добрый раб Мой», – завершил молитву Стив Вебер.

 

«Одной из основных задач Саммита было собрать вместе ключевых украинских лидеров, чтобы, сняв свои регалии и «короны», они вместе решали, что могут делать для Украины и для Господа. И мы рады, что нам это удалось, мы видели это. Здесь не было главных, но здесь были дети Бога, которые служат Ему вместе», – рассказал Глеб Спиваков, соорганизатор Саммита в Украине.

На Саммите участники определили конкретные вызовы в обществе, написали планы и цели для Украины в ближайшие несколько лет и описали проекты, с помощью которых возможно будет этого достичь.

 

После Саммита движение не заканчивается, но только начинается. Впереди запланированы 10 конференций по городам Украины, с целью передачи виденья и реализации его по регионам. Кроме того, будет опубликован и напечатан «Манифест преображения Украины», где собраны планы и проекты Саммита.

 

Источник: baznica.info

 

 


Церковь Новое поколение