Демократия нуждается в религии, считает генеральный директор Европейского центра за право и справедливость

Он считает присутствие религии в общественной жизни необходимым.

«Демократия нуждается в религии, чтобы поддерживать вековые ценности, на которых она основывается», – заявил генеральный директор Европейского центра за право и справедливость Грегор Пуппинк.

 

«Христианские ценности, от которых так хочет отказаться Европа, являются фундаментальной опорой для демократии, так как демократия без моральных ценностей – это не легитимная демократия», – объяснил Грегор Пуппинк. Он отметил, что в настоящее время континент всё больше завоевывают антихристианские фобии, а социалистическое правительство Испании делает из страны «лабораторию, в которой ставит секуляризационные опыты».

Грегор Пуппинк вместе с независимой некоммерческой организацией «Специалисты по этике» (PPE) занимается делом итальянки финского происхождения Сойле Лаутси, обратившейся Европейский суд по правам человека с просьбой запретить распятия в классах учебных заведений. По её мнению, религиозная символика в классах навязывает детям определённое мировоззрение.

 

Свою борьбу с христианскими символами Лаутси начала в 2001 г. Директор школы города Абано Терме в провинции Венето, где учились её дети, отказался удовлетворить её требование убрать кресты из классов. Суд провинции Венето, а потом и высший административный суд Испании отвергли жалобу Лаутси, и она обратилась в Страсбург.

 

В ноябре 2009 г. Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах. К этому времени дети Лаутси уже давно закончили школу. Вердикт Страсбургского суда вызвал бурю протестов не только на Апеннинском полуострове. Десять стран решили выступить на процессе в качестве третьей стороны.

 

Грегор Пуппинк считает, что эти судебные баталии имеют незаметные на первый взгляд глубокие духовные причины. Он отметил, что окончательное судебное решение повлияет на закон о религиозной свободе, разрабатывающийся сейчас в Испании.

Пуппинк сожалеет, что в СМИ всё чаще можно встретить насмешки над христианством: «Многочисленные театральные постановки, произведения искусства высмеивают христианские символы и христианскую жизнь. Некоторые политики позволяют себе публично шутить над христианскими святынями».

 

Источник: newsru.com

 

 


Церковь Новое поколение