И Рождество, и Ханука – в рижских церквях «Новое поколение»

И Рождество, и Ханука – в рижских церквях «Новое поколение»

В Риге 14 декабря в церквях «Новое поколение» отмечали «праздник десятин». То есть верующие, на основании написанного в Библии, во второе воскресенье каждого месяца приносят десятую часть своего дохода в церковь.

Это был общий момент для всех богослужений, но они различались по форме: проводилась и подготовка к Рождеству, и отмечался еврейский праздник Ханука.

 

Подробнее − в репортажах наших корреспондентов.

 

Служение в  церкви «Новое поколение – Кенгарагс» началось с прославления и поклонения , в котором о любви к Богу воспевала вся церковь вместе с Павлом Дубовским . Затем пастор Вячеслав Вахрушев  проповедовал на тему «Благословение Ковчега», говоря в это утро о возникновении Ковчега, о том, чем он являлся для израильского народа – центральным местом в скинии, в котором  Бог открывался человеку и являл Свою славу, а также о похищении Ковчега из-за грехов народа. Обращаясь к церкви , пастор говорил, что очень опасно, когда уходит Божье присутствие и Его благословение. «Нам нужен Ковчег Божий в наших семьях, финансах, служении, чтобы мы могли видеть славу Божью в наших жизнях. Так и наша десятина не должна быть для нас законом. Это должно быть естественное желание сердца верующего человека, и это показатель зрелости», – говорил пастор Вячеслав . Завершением служения стала молитва покаяния, в которой четыре человека примирились  с Богом.

 

 

«В Плявниеках уже атмосфера Рождества! Каждое служение, молитва и убранство зала говорят об ожидании Господа. Такое сильное желание ощутить Его посещение церкви в эти праздничные дни. Вот и в это воскресенье – праздника десятин – собрание наполнилось духом ожидания Его славы» , – так комментировала это утро пастор церкви «Новое поколение – Плявниеки».

В начале служения Анастасия Бутина и Лидия Доронина ввели народ в поклонение и хвалу . Пастор церкви Нелли Пьявченко  проповедовала о пути благословения в жизнь христианина. «Благословение Господа – не халява!» – так называлась воскресная проповедь. Пастор говорила, что верующие сами готовят путь Божьим благословениям в их жизнь. «И это не только правильное слово, вышедшее из наших уст – Слово Божье, – но и наше исполнение обетов Господу, посевы, жертвы и верность в приношении десятин в Дом Божий», – говорила пастор Нелли. «Бог желает тебя благословлять, однако благословение Божье – это не халява!» – подытожила она. Затем пастор Нелли и Владимир Дорошенко молились  за принесших в Дом Божий добровольные приношения и десятины, благословляя их дома, семьи и бизнес. В конце служения пастор вместе с церковью поздравили с днём рождения верного члена церкви Елену Юхневич. А после служения пастор Нелли встретилась с теми, с кем служит в пансионате для стариков-инвалидов, поблагодарив свою команду словами и подарочками с угощением.

 

 

А в церкви «Новое поколение – Югла» в это воскресенье праздновали еврейский праздник «Ханука» (означает освящение, обновление, праздник света). В гостях была группа прославления мессианской общины «Шофар». Вначале с местной группой прославления прославили  Господа, затем братья молились  Словом Божьим о церкви, о людях. Также с праздником поздравили дети Воскресной школы , прочитав места Писания. Все танцевали, прославляя Господа. Также Александра Французова из мессианской общины «Шофар» исполнила танец «Дух Святой – Небесный голубь». Затем пастор Скайдрите Трошка проповедовала о важности чтения Слова Божьего, так как оно само производит Божье действие в людях, которое Бог запланировал совершить. Также на проповедь был приглашён Самуил Павлович из мессианской общины «Йешуа», который подтвердил важность чтения Библии, так как взаимоотношения с Богом невозможно построить без Слова Божьего. «Именно в Библии человек может увидеть, что Богу нравится, а что нет», – говорил он. Также была совершенна молитва с теми, кто желает понимать Слово Божье глубже. Праздник закончился общением за столиками с чашечкой чая, кофе и сладостями.

 

 

А вот в церкви «Kristus uzvara» уже несколько служений подряд звучит тема о публичной и личной позиции. Воскресенье 14 декабря не стало исключением. «Стоя на защите Евангелия, как в церкви, так и перед людьми мира сего, надо поступать по духу, а не по плоти, – продолжала раскрывать тему предыдущих служений пастор Инта Фелдмане. – Это значит быть внимательными к Духу Святому, с мудростью от Бога выходить из конфликтных ситуаций, с любовью относиться к окружающим, не унижая и не оскорбляя». Затем она говорила, что существует два уровня исповедания верующего: перед Богом, с чем обычно справляются «на отлично», и перед людьми, где часто останавливает страх. Но между этими двумя позициями должен быть установлен баланс. «Мы должны, как перед Богом исповедовать и провозглашать свою веру, так и перед людьми, неся им Благую Весть о жертве Иисуса и о спасении», – говорила пастор Инта Фелдмане. Далее она привела в пример Понтия Пилата, который после общения с Господом получил некое убеждение в сердце и всячески пытался избавить Иисуса из рук фарисеев и книжников, жаждущих смерти, прямо называя Христа Царём (Иоан. 19-20 главы).

Служение закончилось приношениями десятин и Вечерей Господней.

 

Новость подготовила Рита Сечко,

пресс центр «Новое поколение»

 


Церковь Новое поколение