«Ищи мудрости у Бога!»: воскресные служения в «Новом поколении»

«Ищи мудрости у Бога!»: воскресные служения в «Новом поколении»

В прошедшее воскресенье, 23 февраля, в некоторых рижских церквях Движения «Новое поколение» поздравляли мужчин, как защитников Отечества.

Пели песни, дети рассказывали стихи, накрывали столы. Но все церкви, даже те, где не акцентировали этот праздник, говорилось о вере, об ответственности, о чистом сердце, вмещающем других, о мудрости − самых важных чертах характера христианина, служащего своей семье и своей стране. Об этом − репортажи наших корреспондентов.

 

В церкви «Новое поколение – Кенгарагс» служение провёл пастор Вячеслав Вахрушев. После прославления , на сцену поднялись несколько сестёр для того, чтобы поздравить братьев с днём защитника Отечества и подарить каждому открытку с Божьими обетованиями. Затем на сцену вышел пастор Вячеслав , и, присоединяясь к поздравлениям, пожелал мужчинам быть защитниками своих семей. Затем он проповедовал на тему «Персональная вера». «Каждый праведник будет жить своей верой. Спасение мы получаем по благодати и вере, его невозможно заработать делами. Есть ли внутри меня вера?» − звучал вопрос со сцены. «У каждого человека должны быть личные отношения с  Богом, мы должны взращивать персональную веру. Бог не реагирует на наши нужды, Он смотрит на нашу веру, а вера притягивает Бога. Наша вера обновляет наше мышление, формирует нашу жизнь и проявляется в делах, поступках, отношении к людям и т.д. Будь внимателен к тому, что говорит тебе Господь, Он всегда подсказывает правильный ответ, а Дух Святой показывает выход. Наш успех зависит от того, совпадает ли то, что говорит тебе Господь, с тем, что ты делаешь!» − наставлял прихожан церкви пастор. Затем Сергей Константинов призвал впервые пришедших людей на молитву покаяния − примириться с Богом и обновить свою веру. На призыв откликнулось три человека . В завершении служения было организованно чаепитие с тортом  в честь праздника.

 

 

В церкви «Новое поколение – Пардаугава» служение провела пастор Ольга Ледяева. Она говорила на тему «У советующихся мудрость». На основании нескольких мест из книг Притчей и Псалмов, а также на примере библейских героев, пастор Ольга показывала преимущества мудрости, как награды мудрого человека. Пастор акцентировала смирение перед Богом и то, что всегда и во всём необходимо советоваться с Богом. Проповедь подкреплялась также личными примерами из жизни проповедницы. «Не ленись посоветоваться с Богом, потому что прошлый опыт может тебе повредить. Гордый человек не просит совета ни у людей, ни у Бога. Прекрати бегать по людям, иди к Нему!» − призывала прихожан пастор. Затем Айгар Битанс свидетельствовал о финансовых чудесах в своей жизни, и один человек покаялся, посвятив свою жизнь Богу. В конце состоялась общая молитва о мудрости, как о водительстве Духом Святым, а также принесение добровольных пожертвований, прославление и провозглашение в свою жизнь Божьей милости.

 

 

Служение в церкви «Новое поколение – Саркандаугава» началось с прославления, а затем состоялась молитва за Украину. Служение провёл пастор Владимир Строков. «Ответственность» − так звучала тема его проповеди. Существует множество понятий этого слова, например: «Ответственность − субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию». Но какое же значение это слово имеет для христиан? Именно об этом и рассказывал пастор. «Ответственность − это то, что обрамляет одну из Божьих заповедей, а именно  «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Примером ответственности является наш Бог. Господь отвечает за то, что Он делает. А делает Он, всё − совершенно. Но что является важнейшими составляющими? В Бытие 39:1-4 показано, что одной из составляющих ответственности является действие, движение, активность. На примере Навала и Авигеи (1 Цар. 25) Писание показывает, что когда мы начали что-то делать, необходимо постоянно обдумывать и анализировать свои действия. И третьей составляющей является признание своего результата (Быт. 3:9-13, Втор. 23:21-24). Возьмите ответственность за дары, которыми вас наделил Господь!» − так звучали главные мысли проповеди пастора Владимира.

 

 

В Плявниеках  в это воскресенье служение начали дети . Они прославили Господа, а затем поздравили (спели и рассказали стихи) своих пап и дедушек с днём защитника Отечества . Дети вручили свои поделки  − маленькие сердца и сделанные своими руками портреты пап и дедушек. Было очень мило и смешно. Закончили поздравление сёстры церкви, которые тоже приготовили своим братьям во Христе маленькие подарочки − ручки, на которых написано Слово Божье, а также вручили каждому гвоздику. Пастор Нелли Пьявченко поблагодарила всех мужчин  церкви за их верность Господу и молилась  со всей церковью молитвой благословения воинов Христа. Стройной воинской походкой (во главе с Владимиром Дорошенко) братья выходили к сцене и также красиво ушли.

Дальше продолжалось прославление, которое провели Анастасия Бутина и Лидия Доронина, а потом пастор Нелли проповедовала  по Евреям 3:6-19 на тему «Не ожесточите сердец ваших!» «Ожесточённое сердце закрыто для Господа, − говорила пастор Нелли. − Оно не способно слышать голос Божий. Необузданный характер человека приводит его к жестокосердию и черствости. Никто, кроме тебя самого, не изменит твой характер. Это твоя личная ответственность перед Богом − хранить своё сердце чистым. Такое сердце способно любить, прощать, вмещать боль других людей, вмещать и растворять в себе услышанное Слово Божье и служить Господу. Поэтому угашай гнев, отвергай ложь и всякую нечистоту». «И не давайте места дьяволу, чтобы услышанное вами Слово доставляло благодать вам и слушающим вас», − говорила пастор . Была совершена молитва о чистом и открытом для Господа сердце. В конце служения пастор Нелли с церковью поздравили Алексея и Валентину Максимович с 35-летием свадьбы, совершили молитву  за них и вручили цветы . Женщины испекли для братьев много  вкусностей , и поэтому после служения все дружно пили чай за столиками церкви и обсуждали прошедшее служение.

 

 

В это воскресенье пастор церкви «Кристус Узвара» Инта Фелдмане была приглашена служить в церковь Даугавпилса, поэтому вместо себя в Риге она дала возможность проповедовать лидеру мужского служения Янису Радиньшу . Он говорил на тему «Границы разума». «Первое послание Петра, 1:13 побуждает нас опоясать чресла нашего разума, то есть научиться контролировать его, определять для него допустимые границы. Чтобы понять действия человеческого разума, нам, прежде всего, надо понимать строение души, частью которой он и является. Наша душа получает информацию из окружающей среды через органы восприятия, такие как зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, после чего полученная информация обрабатывается в нашем сознании, самосознании, в итоге оседая в подсознании. Мы должны быть очень внимательны к тому, что пропускаем в нашу душу», − говорил проповедник.

Далее Янис рассматривал взаимодействие составных частей человеческой души.

В конце служения молились о людях, в сердцах которых есть огромное желание научиться молиться так, чтобы достигать Небес. Один молодой человек принял крещение Духом Святым.

 

 

На Югле тема проповеди была «Преимущество проживать по Духу». «Как я слышу, так я мыслю, так я и живу, − говорила пастор Скайдрите Трошка. − Какое преимущество, что человек живёт «по Духу»: он слышит Слово Божье. Что мешает слышать Слово Божье, − говорится в 1 Петра 2:1 − это злоба, коварство, лицемерие, зависть, и всякое злословие. Поэтому Господь призывает нас отложить всё это и возлюбить чистое «словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение». Мы родились от Духа Святого и стали поступать по Духу. Когда человек живёт по плоти, то он лишается своей судьбы. Жить по плоти − это жить в грехе. Насколько принимаем Слово Божье, настолько растёт вера. В книге Числа, 11:1 сказано, что от ропота народа возгорелся гнев Господа на народ. Если есть ропот на человека, это может быть недовольство по справедливости, но будет самым правильным − это молиться за человека, потому что только молитва, основанная на Слове Божьем, изменит человека». По окончании проповеди пастор молилась за людей, желающих освободиться от жизни по плоти, чтобы жить по Духу.

 

Новость подготовила Рита Сечко,

пресс центр «Новое поколение» 

 

 


Церковь Новое поколение