Историческое событие в Латвии

С 11 по 13 декабря в Латвии успешно прошло крупнейшее историческое  межконфессиональное мероприятие – «Взыщем Божье Лицо».

Организаторами стали около 20 церквей различных деноминаций Латвии, которые собрались вместе, чтобы взыскать Бога.

 

На конференции «Взыщем Божье Лицо» выступали спикеры разных деноминаций, такие как: Алексей Ледяев, основатель международного Движения «Новое поколение»; Сергей Шидловский, лидер и основатель «Движения искателей Бога»; Петерис Спрогис, епископ Союза Баптистских Церквей; Янис Озолинкевич, епископ Объединения латвийских пятидесятнических церквей; Aндрис Ариньш, представитель церквей Адвентистов седьмого дня; Гита Меднис, суперинтендант Латвийской объединённой Методистской церкви; Леонид Вапне, пастор Еврейской мессианской общины «Шофар»; Таливалдис Талбергс, президент Латвийского христианского радио; Роландс Брачс, пастор церкви «Новое поколение»; Янис Садовскис, пастор Рижской Евангельской пятидесятнической церкви «Cerība» и другие.

 

Особенностью такой грандиозной встречи христиан разных деноминаций стала очень глубокая внутренняя Божья работа среди не только верующих, но и среди лидеров различных деноминаций. Манифестацией выступлений было обращение спикеров в глубоком смирении, что настало время рушить стены между церквями. Некоторые из них оставили свои комментарии о впечатлениях минувшего мероприятия.

 

Сергей Шидловский – основатель межконфессиональной миссии «Движение Искателей Бога»:

– Я познакомился с каждым епископом Латвии, а также с архиепископом лютеранской церкви и кардиналом католической церкви. Зная этих людей лично, я увидел, что каждый из них любит Бога и посвящён Ему на все 100%. То, что эта конференция состоялась, и то, что все вместе собрались и на одной сцене проповедовали Божье Слово, говорит о том, что каждый действительно знает Бога лично, потому что нужно большое смирение, чтобы, не глядя на различия в стиле и методах поклонения Богу и забывая старые истории, придти на одну сцену, в один зал и слушать друг друга, проповедовать друг другу – для этого нужно смирение. Несомненно, эти лидеры, ведущие за собой людей, близки с Богом. Каждый епископ делится своим опытом или взглядом на этот вопрос. Поэтому мы видим построение личных взаимоотношений с Богом с разных сторон, потому что один человек не может отразить полноту взгляда в этой сфере, у каждого свой опыт, своё богословие, свои методы поклонения Богу, поэтому нам нужны различные, порой, противоположные, взгляды, которые не должны противопоставляться, а дополнять друг друга. С этой точки зрения эта конференция очень эффективна, так как соединяет друг с другом. Конечно, мне приятно видеть, как объединяются между собой церкви. Такого единства между епископами и ключевыми лидерами, как в Латвии, я не видел нигде – ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, несмотря на то, что там, конечно, тоже есть единство. Это удивительно, что есть такое единство, дай Бог, чтобы в каждой стране это началось! Несомненно, что единство между церквями нужно не потому, что это полезно и важно, а потому, что вместе сделать можно больше, и потому, что это Божья воля. Поэтому и нам не нужно становиться одинаковыми, чтобы быть одним целым. Надо, оставаясь разными деноминациями, разными конфессиями, быть одним целым. Будем дружить и развивать взаимоотношения!

 

Ингуна Миллере – пастор церкви «Новое поколение» г. Сигулда:

– Я думаю, что на этой конференции Бог делал глубокую работу в сердце каждого христианина, несмотря на его конфессию. Также Господь разрушал барьеры, предрассудки между церквями. Так приятно была видеть на сцене представителей разных конфессий, которые не говорят о своих доктринах, учениях, но все говорят о Боге. Я думаю, что это хорошее начало.

 

Янис Садовскис – пастор церкви «Сerība»:

– Главная мысль – было желание поднять на конференции дух Богоискания. И всевозможные представители различных деноминаций были приглашены, чтобы нам объединиться и поделиться опытом церквей. Я думаю, достигнуто единство на определённом уровне. И конференция прошла успешно. Такое мероприятие проходило впервые в Латвии. Поэтому – это был исторический момент.

 

Такие совместные межконфессиональные конференции планируются проводить регулярно.

 

Подготовила новость Алёна Кампане

 

 


Церковь Новое поколение