Почему «Диене» выгодно разжигание ненависти

Почему «Диене» выгодно разжигание ненависти

Вечером 18 ноября в рижском Домском соборе прошёл благотворительный концерт, в котором принял участие Рижский госпел-хор. После концерта почти все присутствующие у церковного алтаря оставили больше 4000 латов на реконструкцию церкви.

«Это был духовный акт, подтвердивший, что мы можем положить деньги к ногам Бога», сказала руководитель госпел-хора и член церкви «Новое поколение» Райли Оррава.

 

«Диена» действует советскими методами

 

К сожалению, в газете «Диена» и в нескольких других русскоязычных изданиях после этого появились оскорбляющие, агрессивные заголовки – «18 ноября в Домском соборе хозяйничает «Новое поколение»» и «Ледяевцы заняли Домский собор».  

Почему? – в недоумении спрашивают руководители и члены «Нового поколения».

 

Алексей Ледяев, пастор и руководитель церкви «Новое поколение»: 

«Это было прекрасным завершением международной правозащитной конференции «Стражи на стенах», к тому же 18-й день рождения нашей церкви, и, конечно, это был Государственный праздник – 18 ноября. 

 

Архиепископа Латвийской Евангельско-лютеранской церкви Яниса Ванагса мы пригласили на нашу международную конференцию «Стражи на стенах» в Рижский спортивный манеж, на которой он выступил с приветственным словом к участникам конференции. Он официально пригласил нас в воскресенье вечером в свою церковь. Была предоставлена возможность нашей церкви доказать и проявить свои симпатии к лютеранской церкви. Перед концертом мы всех предупредили, что это будет благотворительный концерт, после которого соберём пожертвования для реставрации Домского органа. Мы готовы не только к диалогу, но и к сотрудничеству, так как в единстве сила. Это был чудесный концерт под руководством Райли Оррава! Домский собор был переполнен посетителями. Наши гости после концерта спрашивали: где вы в одном месте нашли так много ангелов?

 

В заключении, в своей благодарственной речи господин Ванагс сказал, что он  видел эти вдохновлённые, сияющие лица и глаза, а не деньги. Пожертвовать 4000 латов могут только те, чьи сердца открыты и подготовлены. Мы все так сильно радовались этому ощущению единства!  К сожалению, такие СМИ, как «Диена», организации «Делна», «Мозаика» пытаются нас искусственно расколоть. На самом деле, мы все являемся христианами, цель которых сохранить традиционные церковные и семейные ценности. Как возможно после такого благотворительного мероприятия всё перевернуть с ног на голову и обвинить нас, будто бы мы в маски переодетые террористы, через окна захватившие церковь и разгромившие её??? Заголовки отдельных газет свидетельствовали, что будто бы мы в Божьем доме делали что-то противозаконное. Как в советские времена – исказили, извратили факты, коммунистов сделали героями, а верующих – недоразвитыми».

 

Янис Дзелме, предприниматель, член церкви «Новое поколение»: 

«Меня часто поражает то, как в прессе отображают христианство: традиционные церкви никаким образом не связаны и не сотрудничают с «Новым поколением». По-моему, как раз наоборот, нужно было бы радоваться всему этому единству, что представители лютеранских, католических, православных, протестантских и евангельских церквей могут собраться вместе за одним столом, чтобы решать дальнейшие действия. Редко в какой стране можно такое встретить – такие страны можно на пальцах пересчитать, и Латвия одна из этих стран. Прессе следовало бы поддерживать такие инициативы и отзываться о них позитивно. Конечно, одним из главных культивистов негатива является газета «Диена», и понятно, почему. Они всеми силами пытаются осквернить всё, что свято в нашей стране. Когда в позапрошлом году в лютеранской церкви проводился извращенский праздник для геев и лесбиянок, тогда «Диена» ни словом не возражала, что эти люди своим поведением оскверняют государственную святыню, святые вещи. Когда церковные общины и их лидеры собираются вместе, чтобы совместными усилиями сделать что-то позитивное, тогда эта газета эту общую экумению называет осквернением. По-моему, у такой газеты, как «Диена», есть одна цель – девальвировать все духовные и моральные ценности человека, которые всё ещё существуют в нашей стране». 

 

Алексей Ледяев: 

«Когда у архиепископа спросили, какая его реакция на произошедшее в Домском соборе, господин Ванагс ответил, что он доволен акцией, устроенной «Новым поколением», – так сообщил портал Delfi. Если человек, который нас пригласил, доволен – какие ещё могут быть проблемы? Если соседям не нравится, что мы дружим, то это не наша проблема. А проблема соседей. Может быть есть зависть, злость... Господин Ванагс остался доволен, потому что были прекрасные песни, прекрасная атмосфера. Он был тронут до глубины души».

 

Райли Оррава: 

«У СМИ большая сила, и, к сожалению, ведущая газета «Диена» пользуется своим авторитетом. Грустно, что и другие средства массовой информации тупо принимают ту информацию, которую предлагает «Диена», и нисколько не углубляясь, переопубликовывают. Не использовался наш вовремя подготовленный и разосланный пресс-релиз, в котором мы писали, что это мероприятие, во-первых, посвящено Государственному празднику, и это, как продолжение благотворительной акции. Которая началась ещё в конце сентября. Мы – рижский госпел-хор и общество «Genesis – начало хороших вещей» начали эту акцию 30 сентября, когда закончился фестиваль госпел-музыки «Sing Gospel, Latvia». Этот концерт – молитву Богу – мы устроили в честь нашего Государственного праздника. В нашем хоре объединились молодые люди разных конфессий из разных церквей.

 

У нас с архиепископом была договорённость, что это будет благотворительный концерт, на котором будем собирать средства. Не нужно искажать факты. Некоторые СМИ ненавистно настроены против внутреннего мира верующих людей и против сотрудничества христиан. Это такое особое разжигание ненависти. Также и другие СМИ или слепо перепечатывают «Диену» и информацию, предоставленную Интернет порталами, или просто молчат... За  искажение фактов, за то, что задета человеческая честь и достоинство, можно было бы начать тяжёлые судебные процессы.

 

Я хочу обратиться к СМИ и журналистам – люди, бойтесь Бога и покажите свой профессионализм, и не разжигайте ненависть. Я, в первую очередь, обращаюсь к газете «Диена», в руководстве которой интеллигентные люди, которые защищают и любят искусство, и устраивают различные мероприятия, способствующие культуре и образованию. К сожалению, в ранее упомянутых статьях это невозможно заметить. Меня, как человека со степенью магистра искусства, к тому же не один год руководящего музыкальным коллективом, переполняет горечь и разочарование».

 

Янис Дзелме:  

«В стране, где СМИ могли бы работать для сплочения общества, ведь им дана большая власть и влияние, они своими статьями и публикациями могли бы стараться объединять разные социальные, общественные и религиозные группы, к сожалению приходится наблюдать обратное. Почему? Кому это выгодно?»

 

Райли Оррава:  

«Я хотела бы добавить, что нам, как жителям Латвии, должно быть стыдно за то, в каком состоянии находится Рижский Домский собор. Я понимаю, что в первую очередь, ответственность за это должно брать государство, но ведь государство – это, во-первых, мы сами, каждый, кто здесь живёт. Домский собор – крупнейшая средневековая церковь в Балтии, единственный комплекс церкви кафедрального типа и костёла, с одним из крупнейших органов в мире, и один из 100 культурно-исторических памятников, который внесён в список всемирных памятников, дошёл до самого угрожающего состояния. И как раз культурным людям особенно нужно было бы об этом подумать! Рижский Домский собор – это сердце Риги и визитная карточка нашей страны, сюда приводят всех туристов, но, во-первых, это Божий Дом, и, следуя тому, что написано в Библии – «обновите меня, тогда сниму проклятие и с вашего дома и жизни». Другими словами – просто не исполнена Первая заповедь, поэтому нет святости ни в одной жизненной сфере, начиная уже с представителей правительства.

 

Я считаю, что это преступление, если кто-то заинтересован разрушить христианство на нашей земле и расколоть конфессии между собой, особенно, если существует такая благоприятная среда, когда христиане уже работают вместе. Поэтому мы обращаемся также и к Латвийскому народу – будьте бдительны и не будьте с мышлением раба! Мы свободный народ, мы избранная земля, красивая, с чудесным будущим, и нам нужно изменить её всем вместе!»

 

«Стражи на стенах»

 

 


Церковь Новое поколение