Шведского школьного повара попросили хуже готовить

Шведского школьного повара попросили хуже готовить

Власти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон (Annika Eriksson), шеф-повара столовой в городской школе, прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед.

По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Кроме того, обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям – в 2011 году городские власти запустили программу здорового питания в школах. «Было разработано меню... речь идёт о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же», – пояснила Катарина Линдберг (Katarina Lindberg), ответственная за программу здорового питания.

 

При этом Линдберг не знала о том, какие усилия приложила Эрикссон для того, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение муниципальных властей возмутило школьников и их родителей. Ученики четвёртого класса даже составили петицию, чтобы Эрикссон оставили возможность готовить так, как она привыкла.

 

«Они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные», – заметила повар. Она добавила, что её работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учётом разнообразных вкусов детей. Эрикссон хотела быть уверенной в том, что в столовой найдётся обед на вкус любого школьника, поэтому и предоставила им выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины, – курица, креветки, пирожки с говядиной.

 

Однако после решения городских властей ей придётся в два раза сократить количество овощей и перейти с самодельного хлеба на покупной. Кроме того, под угрозой оказался традиционный рождественский шведский стол. 

 

Источник: lenta.ru

 

 

В продолжение темы

 

Шведские школьники вступились за вкусно готовящего повара

 

Ученики школы в шведском городе Фалун вступились за шеф-повара своей столовой, которая столкнулась с критикой властей, недовольных разнообразием предлагаемых детям блюд. Школьники и их родители создали в Facebook группу в поддержку повара Анники Эрикссон.

 

В группе активисты требуют оставить им вкусную еду и прекратить придумывать одинаковые стандарты для всех. Поддержку сообществу выразили более ста человек. После начала кампании чиновники обещали провести новую встречу со школьным шеф-поваром и побеседовать с ней.

 

Анника заявила, что старается разнообразить меню школьников и при этом учесть пожелания и предпочтения учеников. Кроме того, она указала на дешевизну предлагаемых ею блюд – покупка продуктов и их приготовление обходится в меньшую сумму, чем в других школах.

 

Когда Линдберг намерена встретиться с Эрикссон, неизвестно. Дети и родители надеются, что за шеф-поваром всё же сохранят право готовить вкусную и разнообразную еду. Это, в свою очередь, должно вдохновить других школьных поваров на разработку интересного меню, считают школьники и их родные.

 

Источник: lenta.ru

 

 


Церковь Новое поколение