Врачей из ташкентской «скорой» привлекли к уборке хлопка

Врачей из ташкентской «скорой» привлекли к уборке хлопка

Врачей из бригад «скорой помощи», работающих в Ташкенте, стали отправлять на уборку хлопка. Вместо них на вызовы к больным ездят медсёстры.

О сложившейся ситуации журналистам рассказали несколько женщин, вызывавших «скорую» в последнее время. В частности, ташкентская пенсионерка Зинаида Шушкова вызвала «скорую» из-за сердечного приступа и попросила доставить её в больницу. Однако приехавшая медсестра заявила, что в отсутствие врача сделать это нельзя. «Медсестра госпитализировать меня отказалась. Сказала, что меня даже не осмотрят в приёмном покое больницы без заключения врача «скорой помощи», – рассказала пенсионерка.

 

Медсёстры, со своей стороны, сообщили, что вместе с врачами на уборку хлопка были отправлены и некоторые водители «скорой помощи». По неофициальной информации, бригад «скорой» в городе осталось вдвое меньше обычного.

 

К хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы «на хлопок» посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики.

 

Известно также, что во многих колледжах и вузах республики занятия проходят в сокращённом формате – в связи с тем, что большинство преподавателей отправлены на сбор хлопка.

 

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

 

Источник: lenta.ru

 

 


Церковь Новое поколение