Аарон

 

Аарон [евр. Ахарон] – значение имени точно не установлено, возможно, соответствует егип. «великое имя».

 

Аарон был потомком Левия (третим по нисходящей линии Левий – Кааф – Амрам – Аарон), сыном Амрама и Иохаведы (Исх. 6:20; Чис. 26:59). Он был моложе своей сестры Мариами и на три года старше брата Моисея (Исх. 7:7). Он был женат на Елисавете, дочери Аминадава и сестре Наассона из колена Иуды (Чис. 1:7). Она родила ему четырёх сыновей – Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара (Исх. 6:23).

 

Призвав Моисея быть вождём и освободителем Израиля, Бог назначил Аарона на 83 году его жизни говорить к народу вместо его косноязычного брата. Он должен был стать «устами» Моисея (Исх. 4:16) и его пророком (Исх. 7:1).

 

Аарон впервые упоминается в Исходе как «Аарон Левитянин». Он вышел встретить своего брата, Моисея, вернувшегося в Еги­пет после того, как Бог говорил с ним из горящего куста.

 

Братья встречаются в пустыне (Исх. 4:27), выступают перед старейшинами Израиля (ст. 28-31) и перед фараоном. В дополнение к тому, что он был устами Моисея, Аарон также вы­полнял роль чудотворца: именно в его ру­ках был жезл, который сделался змеем и поглотил жезлы египетских чародеев, так­же сделавшиеся змеями (Исх. 7:8 и дал.). Этот жезл по мановению руки Аарона превра­тил воды Нила в кровь, а затем наполнил землю Египетскую жабами и воздух – мошками (Исх. 7:19; 8:5 и дал., 16 и дал.) (позднее жезл действует только в руках Моисея).

 

Аарон и Моисей получают Божье позволение на исход из Египта (Исх. 12:31) и руководят народом в период странствования по пустыне (гл. 16). Когда Моисей молится во время битвы израильтян с амаликитянами, Аарон вместе с Ором поддерживает его руки (Исх. 17:12). Он вместе с Моисеем восходит на гору Синай (Исх. 19:24), сопровождает вождя с двумя своими сыновьями, Надавом и Авиудом, и 70 старейшинами при торжественном заключении завета с Господом (Исх. 24:1, 9). Когда Моисей вновь восходит на гору Синай, то назначает вместо себя Аарона и Ора, которым на время своего отсутствия поручает вершить суд (ст. 14).

 

Однако, когда в следующий раз Моисей взошёл на гору Синай в сопровождении лишь Иису­са (Исх. 24:12 и дал.), народ убедил Аарона сде­лать им зримый образ Божьего присутствия и он изготовил золотого тельца, чем вы­звал гнев Моисея (Исх. 32:1 и дал.). Его сло­ва, когда он представлял тельца народу, – «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» (Исх. 32:4), – были использованы Иеровоамом, когда тот поставил в Вефиле и Дане золотых тель­цов для поклонения (3 Цар. 12:28).

 

В последующие 40 дней Моисей получает от Бога среди прочих и повеление посвятить Аарона и его сыновей в священники (гл. 28; 29).

 

Аарон утвердился в этом избрании, во-первых, после гибели Корея и его сторонников, затем, когда прекратилось поражение, после того, как он с кадильницей «заступил народ», а также когда его жезл пустил почки и расцвёл (Чис. 16:17). Будучи верным и самоотверженным в служении, он кротко молчал, когда его сыновья Надав и Авиуд были умерщвлены огнём от Господа (Лев. 10:1-3).

 

Потомки Аарона получили право наследовать первосвященство (Исх. 29:29). Предназначение священников и их обязанности, права на жертвоприношения и их обеспечение – всё это устанавливается Самим Богом (Чис. 4:18).  

 

В Пятикнижии Аарон признан первосвя­щенником, а его сыновья священниками, чтобы служить в святилище (Исх. 28:1 и дал.; Лев. 8:1 и дал.). Аарон был помазан священным елеем и потому считался «пома­занным священником» (Лев. 4:3, и т. д.; ср.: драгоценный елей, стекающий на бо­роду Ааронову в Пс. 132:2). Аарон и его сыновья по­лучают специальную одежду, но облаче­ние Аарона особенное. На налобной дощечке, прикреплённой к кидару, головному убору Аарона, были вырезаны (как на печати) слова «Святыня Господня» (Исх. 28:36); к нарамникам (наплечникам) его эфода прикреплялся судный наперсник (щит на груди), украшенный двенадцатью драгоценными камнями (на каждом камне было вырезано имя одного из двенадцати колен сынов Израилевых), на наперсник были положены урим и туммим, при по­мощи которых бросали священный жре­бий, чтобы выяснить волю Божью в отно­шении Его народа (Исх. 28:15 и дал.).

 

Самым знаменательным днём в го­ду для Аарона (как и для каждого «помазан­ного священника» после него) был День искупления (10-е число месяца Тишри), когда он проходил за завесу, отделявшую скинию собрания от внутренней части свя­тилища (святая святых), и кропил ковчег завета кровью жертвы очищения за грехи народа (Лев. 16:1 и дал.). В этом случае он не надевал свои красочные одежды славы и красоты, а только священный льняной хитон и нижнее платье льняное.

 

Однако, несмотря на высокий статус Аарона, Моисей оставался главным пророком Бога для Израиля и главным посредником меж­ду Богом и израильтянами, что вызвало за­висть у Аарона и Мариам (Чис. 12:1 и дал.). На втором году странствования по пустыне Аарон вместе с Мариамью выступил против Моисея. Они упрекали Моисея за «жену Ефиоплянку» и усомнились в его особом положении перед Богом. Можно предположить, что инициатива в этом выступлении принадлежала Мариами, которую Господь наказывает проказой. Аарон заступается за неё перед Моисеем, и, благодаря молитве последнего, ей даруется исцеление (Чис. 12).

 

Сам Аарон (вместе с Моисеем) вызывал зависть других левитских семейств, чьим лидером был Корей (Чис. 16:1 и дал.). Восстание Корея, Дафана и Авирона направлено не только против власти Моисея, но и против закрепления права на священство за Аароном и его сыновьями. Когда народ обвиняет Моисея и Аарона в смерти бунтовщиков, Господь посылает на израильтян поражение, которое Аарон предотвращает посредством жертвы воскурения. Затем Господь вновь подтверждает священство Аарона: жезл Левия, на котором было написано имя Аарона, зазеленел и расцвёл (гл. 16; 17). В дальнейшем этот жезл был помещён в ковчег завета (Евр 9:4).

 

В Кадесе Аарон оказывается причастным к вине Моисея, дважды ударившего жезлом по скале, тогда как ему следовало ограничиться словом. За это они оба теряют право войти в землю обетованную (Чис. 20). Вскоре Господь отзывает Аарона. Моисей, по указанию Господа, восходит на гору Ор вместе с Аароном и Елеазаром. Там он снимает с Аарона первосвященнические одежды и облекает в них его сына Елеазара, который занимает место своего отца.

 

Аарон умирает в возрасте 123 лет (Чис. 33:39), и его оплакивают в течение 30 дней (Чис. 20:23-29).

 

Как первосвященник, Аарон был ярким прообразом Христа, так как призван был Богом, помазан елеем, носил на груди имена колен, возвещал волю Божью через урим и туммим, вступал в Святое Святых в день примирения «не без крови», ходатайствовал за народ Божий и благословлял его. См. Евр 5:4; 7:11; 9:7 и далее.

 

Аарону недостаёт самостоятельности, в своих поступках он сильно зависим от других – Моисея, Мариами, народа. Значение Аарона как личности в том, что именно его Бог призвал в первосвященники Израиля. Но служение Аарона ограничено, что особо символизируется фактом сложения им перед смертью первосвященнического одеяния. В Евр. 7-9 подчёркивается ограниченность во времени и несовершенство Ааронова священства по сравнению с мессианским священством «по чину Мелхиседека» (Евр. 5:6; 7:11).

 

Священников Израиля впоследствии обозначали как «сыновей Аарона».

«Сыны Садока», служившие священниками в Иерусалимском храме с момента его освящения при Соломоне и до 171 г. до Р.Х. (за исключением периода вавилонского плена), тоже принадлежат к потомкам Аарона.

 

В Новом Завете Аарон назван предком Елисаветы, ма­тери Иоанна Крестителя (Лук. 1:5), и также упоминается Стефаном в его обзоре исто­рии Израиля (Деян. 7:40). Апостол Павел, автор Послания к Евреям, противопо­ставляет обрезание и наследственное левитское священство Аарона совершенному и вечному служению Иисуса в небесном святилище (Евр. 5:4; 7:11 и т. д.).

 

Источники: 

Библейский словарь Эрика Нюстрема

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Новый Библейский словарь

 

 

Аарон был первым первосвященником Еврейского народа и старшим братом и законодателя Моисея (Исх. 28:1). Сын Амрама и Иохаведы, он происходил из колена Левиина и был тремя годами старше брата своего, Моисея. По причине косноязычия Моисея он должен был говорить за него перед народом и царём Египетским Фараоном, почему и назван Богом устами Моисеевыми и пророком его (Исх. 4:16; Исх. 7:1); вместе с тем он должен был помогать своему брату во время путешествия Евреев из Египта в землю Ханаанскую.

 

Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, и имел от неё четырёх сыновей: Надава, Авиуда, Элеазара и Ифамара. Два первых были наказаны Богом смертью за принесение Господу огня чуждого, и таким образом священство утвердилось в роде двух последних братьев, оставшихся в живых (Исх. 6:23).

 

Аарон и сыновья его особенным образом и непосредственно Самим Богом были призваны к священническому служению (Евр. 5:4). Но ещё прежде посвящения, когда Моисей отошёл на гору Синай для получения от Бога закона, Евреи соскучились долговременным пребыванием своего вождя на горе и приступили к Аарону с требованием, чтобы он дал им в путеводители изваяние одного из языческих божеств. Аарон, уступив безрассудному требованию народа, велел принести золотые серьги их жён и детей, и когда они были принесены, слил из них золотого тельца, вероятно, по образцу Египетского идола Аписа. Удовлетворенный народ восклицал: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» (Исх. 27:4). Увидав это, Аарон поставил жертвенник и возгласил, говоря: «Завтра праздник Господу. На другой день народ принес пред ним всесожжения и стал есть и пить, а после играть» (Исх. 32:1, 6).

 

За таковую слабость Аарон подвергся справедливому упреку со стороны Моисея; но так как это малодушие скоро было заглажено раскаянием, то Аарон и после этого не лишался Божия благоволения. Моисей, по воле Божьей, при той же горе Синайской возвёл его в высокий сан иерея великого, или первосвященника, с правом передавать первосвященство старшему в его роде, четверых же сыновей его поставил священниками (Лев. 8). Впрочем, вскоре после посвящения, двое из сыновей Аарона, Надав и Авиуд, взяли свои кадильницы и принесли пред лицо Господа «огонь чуждый», за что и были умерщвлены огнём, посланным от Господа (Лев. 10:1, 7). Книга Чисел (Чис. 3:4) отмечает, что это случилось, когда народ был ещё в пустыне Синайской. Вслед за их смертью, Моисей пошёл к Аарону и передал ему волю Господню относительно священников в следующих словах: «В приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь» (Лев. 10:3).

 

Незадолго до отбытия Евреев из пустыни Синайской, Аарон, с сестрою своею Мариам, возымел слабость оспаривать у Моисея право пророчества, указывая на его брак с Эфиопкой. Мариам за этот упрёк, сделанный Моисею, была наказана семидневною проказой (Чис. 12 гл.). Аарон же, по исповедании своего греха пред Господом, был прощён.

 

Будучи постоянным сотрудником Моисея, Аарон, подобно ему, нередко подвергался упрёкам и оскорблениям со стороны легко возмущавшихся Евреев. Однажды дело дошло даже до оспаривания у него права первосвященства. Это возмущение произошло под руководством левита Корея, Дафана, Авирона и Авиана с 250 людьми наиболее выдающихся Израильтян из других колен. «Всё общество, все святы и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис. 16:3) − говорили они Моисею и Аарону. Последствием возмущения было то, что зачинщики мятежа поглощены землёю, а 250 сообщников их сожжены огнём небесным. Но грозное наказание Божие не образумило возмутившихся. На другой день народ снова возроптал на Моисея и Аарона (Чис. 16:41): «Вы умертвили народ Господень», − вопиял он, и тогда вышел гнев от Господа и началось поражение в народе: погибло 14700 человек. По приказанию Моисея, Аарон взял кадильницу, положил в неё курение и огня с жертвенника, стал между мёртвыми и живыми, и поражение прекратилось (Чис. 16:42, 49).

 

После этого наказания возмутителей, первосвященство подтверждено за Аароном следующим знаменательным чудом: от всех 12 колен Моисей положил на ночь в скинию 12 жезлов с надписью на каждом имени родоначальника колена; по утру жезл колена Левиина, с именем Аарона, расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс миндали (Чис. 17:8). Этот-то расцветший жезл и хранился долгое время после того при Ковчеге Завета, как явное доказательство того, что священство на веки утверждено Богом за Аароном и его сыновьями.

 

Впрочем, Аарон не дожил до вступления Израильтян в землю Обетованную. За недостаток веры во всемогущество Божье, обнаруженный им в пустыне Син, он умер ранее этого торжественного дня (Чис. 20:12). В сороковом году по выходе из Египта, Господь велел ему вместе с Моисеем, братом его, и Элеазаром, сыном его, взойти на гору Ор, и в глазах всего общества умереть на её вершине (Чис. 20:28).

 

В книге Второзакония место кончины Аарона называется Мозер (Втор. 10:6), а гора Ор и доселе называется у Арабов горою Аарона (Джебель Гарун). На ней показывают доселе место его погребения. Народ Израильский почтил его кончину тридцатидневным плачем (Чис. 20:29).

 

Аарон скончался 123 лет от роду, в первый день пятого месяца. В Иудейском календаре в память его кончины в этот день полагается пост. Первосвященство после него перешло к старшему сыну его, Элеазару. В книге Псалмов он называется святым Господним (Пс. 105:16). Священники в позднейшие времена часто назывались домом Аароновым и сынами Аароновыми, в честь их великого родоначальника.

 

По общей хронологии, рождение Аарона было в 1574 до Р.Х., призвание в 1491, посвящение в 1490, и смерть в 1451.

 

Источник: 

Библейская энциклопедия онлайн

 

 

 


Церковь Новое поколение