Человек, владеющий собой

16.06.13. Виктор Гриценко. Конспект проповеди

 

Пр. 16:32

Владеющий собою лучше завоевателя города.

 

Тобой управляют до тех пор, пока ты сам не управляешь собой, и если у тебя нет своего мнения, ты будешь лёгкой добычей манипуляций.

 

Манипуляция – это психологическая ловкость, когда тебя используют для односторонней выгоды, а тебе по какой-либо причине неловко поступить по-другому. В любой манипуляции есть некое насилие над психикой. Мы всегда страдаем, когда у нас нет чёткой жизненной позиции.

 

2 Тим. 2:26

Чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю.

 

Рим. 8:19-20

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божьих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её.

 

Грех – это навязанная человеку воля князя, господствующего в воздухе, которая присутствует в человеке, гарантированно закреплённая, так что человек становится пленником.

 

Рим. 7:18-20

Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать его, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех

 

Когда надеемся только на себя и не хотим услышать Бога, мы легко становимся жертвой манипуляций дьявола, который навязывает грех. Надо быть в церкви потому, что есть ситуации, с которыми ты сам по себе не справишься. Если мы не станем покорёнными воле Божьей, то мы никогда не войдём в судьбу Божью, в призвание.

 

В манипуляции иногда попадают целые народы или страны.

 

Матф. 21:8

Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».

 

Лук. 23:23-25

Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю.

 

Марк. 6:14-28

 

Чтобы нам не стать куклой в руках дьявола, у нас должно быть твёрдое основание – Иисус Христос.

 

1 Пет. 5:8

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

 

 

Вопросы:

1. Как дьявол манипулирует человеком?

2. Как христианину не поддаться манипуляциям?

 

Вся проповедь: audio, video-online

 

 


Церковь Новое поколение