Так называемые боги

09.06.13. Алексей Ледяев. Конспект проповеди

 

Пусть бедный говорит: «Я богат, сегодня у меня недостаток, а завтра будет избыток». Протест – основа веры. Я настолько могу рассчитывать на перемены в своей жизни, насколько глубок мой протест. Вера, основанная на протесте, меняет окружающую меня реальность.

 

Худые сообщества развращают добрые нравы. Слабые люди становятся жертвой общественной профанации, а сильные меняют окружающую реальность.

 

Истинное смирение перед Богом – это категорический протест против дьявола. Никогда не соглашайся с болезнью, одиночеством, поражением, смертью.

 

Афоризмы еврейской мудрости:

– Если ты не откроешь дверь нищему, придётся открыть врачу.

– Еврей, потерявший деньги, благодарит Всевышнего словами: «Спасибо, что взял только деньгами!»

– Если проблему можно решить деньгами, – это не проблема, это расходы.

– В долг давайте при свидетелях, а когда благословляешь, обойдись без них.

– Не будь слишком сладким, – съедят; не будь слишком горьким – выплюнут; думай, думай!

– Может, яйца и в самом деле умнее куриц, но они слишком быстро тухнут.

– Бога мы раздражаем своими грехами, а ближнего – своими достижениями.

– Если даже мир и исчезнет, то не оттого, что будет много людей, а от того, что будет много нелюдей.

 

Матф. 6:24-32

Не можете служить Богу и мамоне… Ищите же, прежде, Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.

 

Должна быть, сбалансированная, нормальная жизнь. Маммона – это когда центр тяжести (все заботы и таланты) смещается на угоду телу, в ущерб своей душе. Забота о вечных ценностях намного важнее, чем забота о материальных. Если у человека отсутствует стратегия духовного развитие, то однажды мамонна, так называемый бог, уничтожит человека.

 

Наш Господь Живой, Он мой Отец, Он обнимает и любит, Он хочет мне счастья. А маммона безразлична к твоей судьбе, она бездушна. Кроме ненасытимости, поклонники маммоны ничего не получают. Чем больше человек накапливает, тем меньше удовлетворения внутри.

 

Богатство – это творение, а Бог Творец. Из-за того, что человек стал поклоняться творению вместо Творца, богатство извратило мышление, пришла вседозволенность и безнаказанность.

 

Маммона отрицает авторитет Живого Бога и тех, кого Он ставит. Маммона оскорбляет Бога, за деньги ты не можешь сделать всё. Открытый вход в Царство Божье не покупается за деньги.

 

Мою судьбу определяет Великий и Живой Бог, Бог Творец.

 

1 Кор. 8:5-6

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов, и господ много, но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им.

 

Так называемые боги – это боги, которых придумал человек, но у нас один Бог Отец и Господь Иисус Христос. Мои духовные сокровища должны быть важнее материальных.

 

Наши имена, записанные в Книге Жизни, я буду намного счастливее тех, чьи имена не будут там записаны.

 

Пр. 11:4; 28:22

Матф. 13:22

 

Маммона заглушает Слово, и оно бывает бесплодно.

 

Нет быстрого заработка. Процветание приходит мало-помалу. Деньги имеют власть. Процветать за счёт одурачивания других – это маммона, а процветать из-за даяния – это путь Божий.

 

Луки 6:24

Матф. 10:24

Луки 16:13

 

Маммона – так называемый бог, который приносит временное удовлетворение, которое оборачивается жуткой расплатой. Корень всех зол – сребролюбие.

 

 

Вопросы:

1. В чём главное отличие Бога и маммоны?

2. Что делает маммона в жизни человека, который ей, хоть немного, поклоняется?

 

Вся проповедь: audio, video-online

 

 


Церковь Новое поколение