Не ожесточите сердца своего

26.05.13. Алексей Ледяев. Конспект проповеди

 

Вера – это способность слышать Господа, Его Слово. Этого очень боится дьявол. Состояние внутреннего человека – это и есть вера. Твоя злость и ожесточение погубят твою душу.

 

Кол. 3:8

А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших.

 

В наших домах должны прекратиться злоба, сквернословие, ярость, потому что это коррозия веры. У Него не водворится злой! Конечно, меланхоликам легче, а холерикам необходимо сдерживаться.

 

Ожесточённые люди перестают слышать Бога, в ожесточении дьявол даёт откровения. Не ожесточайся на Бога, лучше упади и плачь перед Ним. Чтобы моя вера была непоколебимой, обильное Слово должно вселяться в моё сердце. А ожесточение делает меня глухим, слепым и отупляет.

 

Если человек хронически поражен гневом и ожесточением, это приведёт к одержимости, а оттуда недалеко до преступления. Психологи называют такое состояние состоянием аффекта, но человек Божий не может быть в состоянии аффекта, так как он контролирует себя.

 

Евр. 3:8

Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне.

 

Мне много что может не нравиться, но я должен смотреть на людей глазами Божьими, и видеть в человеке не объект гнева, а сострадания и милосердия. А гневающиеся и ожесточённые – это капризные взрослые мужчины и женщины. А в основе любого ожесточения – обман и неправда.

 

Опасность ожесточения в том, что оно вызовет ответную реакцию Бога. Отложи в сторону своё непонимание и амбиции! Ожесточение против Слова Божьего заканчивается трагедией, поэтому надо вовремя сказать себе: замолчи, потерпи! Так как ожесточённые дети Божьи вызывают на себя ответную реакцию с Неба, и Бог клянётся: «Никто из вас не войдёт в обетованную землю».

 

Господь смиренным даёт благодать, и есть обетование, что Он заберёт каменное сердце и даст сердце плотяное.

 

 

Вопросы:

1. Чему препятствует ожесточение?

2. Что вызывает на себя ожесточённый человек?

3. Какое есть обетование, чтобы освободиться от ожесточения?

 

 


Церковь Новое поколение