От жертвы к победителю

10.03.13. Андрей Тищенко. Конспект проповеди

 

3 Иоан. 1:2

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя.

 

Состояние моей души волнует и Бога, и пастора. Если в душе хаос и беспорядок, то он проявится в болезнях, проклятьях. Бог хочет, чтобы я взял светильник и навёл порядок в своей душе.

 

Есть люди, которые своим прошлым оправдывают сегодняшние неудачи, и их состояние души называется «жертва»: «Я – жертва обстоятельств». Это состояние души притягивает определённые проблемы. Но ведь апостол Павел говорит: «Забывая заднее, простирайтесь вперёд!» Если я – «жертва», то найдётся кто-то, кто мной воспользуется. Значит, в моей душе есть какая-то неочищенная «комната», которая притягивает несчастья. Я буду преуспевать только так, как преуспевает моя душа.

 

Состояние души Моисея было: я – победитель! Во всех ситуациях Моисей наводил порядок. Преодолевая трудности, «я чему-то научился» – это философия победителя. Если в душе я победитель, в жизни будет меньше встречаться плохого.

 

Собаки нюхом чувствуют того, кто их боится, точно так же и бесы чувствуют, кто их боится, и набрасываются на этого человека. «Жертве» невозможно помочь, пока этот человек не изменит своё отношение в своей душе. Если ты – «жертва», ты обязательно найдёшь своего «истязателя»: любой, даже тот, кто не хотел, обидит тебя. Человек- «жертва» всегда ищет виноватого.

 

Иисус стал «жертвой», чтобы ты был победителем.

 

У нас – церковь победителей! Апостол Павел все свои страдания преодолевал силой Того, Кто возлюбил его. Выкинь из своего сердца состояние «жертвы», и не ищи того, кому выговориться, твой выход – в вере!

 

С обидой надо разбираться сразу, пока это острая боль, иначе обида из сознания перейдёт в подсознание, и тогда человек уже подсознательно на всех обижен.

 

Настраивай своё сердце на победу! Я победитель, а победитель наследует всё, Бог говорит: «Я буду ему Отцом!»  Бог есть Бог победителей.

 

Откр. 21:7-8

Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.

 

Почему Бог ставит на одну линию убийц и боязливых? Как ты настроился? Если ты настроился пострадать, пострадаешь, даже от Бога. А если ты настроился победить – ты победишь.

У Давида был дух победителя. Он ничего не объяснял, он побеждал.

 

 

Вопросы:

1. В чём причина того, что человек принимает на себя состояние «жертвы» и как избавиться от этого состояния?

2. Кто из библейских героев были победителями?

3. Какова главная причина, почему мы не должны быть жертвами?

 

 


Церковь Новое поколение