Устроение церкви: СИСТЕМА, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Тема 9. УСТРОЕНИЕ ЦЕРКВИ

 

 

1.  Духовная суть

2.  Система, профессионализм

3.  Дары в церкви

4.  Устройство, комфорт

5.  Молодёжь

6.  Отношение к церкви

смотреть одной лентой

 

   

Сегодня мир стремительно меняется, и церковь тоже не может оставаться в стороне от перемен. Церкви должны соответствовать реалиям жизни – таково желание Бога. Её предназначение – расти, развиваться, устраиваться на новом уровне. – Алексей Ледяев, «Конференция «Устройство, влияние и рост». День первый. Открытие», 20.11.08. (читать)

 

Церковь должна быть современной! Она должна быть прогрессивной, она должна быть в авангарде. Она должна быть на передовой линии. Церковь – это сосредоточие всех последних современных технологий, откровений и моды. Если мы голова, а не хвост, – это означает, что церковь – это самая прогрессивная часть нашего общества. – Алексей Ледяев, «Обновление – ключ к успеху» (пасторские), 13.10.04. (PDF, RTF)

 

Если соль теряет силу, её выбрасывают вон. Христианство, потерявшее силу, – это антиреклама Бога. Такая церковь или такое христианство ни миру не нужно, ни Богу. – Алексей Ледяев, «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения», 18.12.02. (PDF, RTF)

 

Причин, почему сегодня не растут церкви, может быть множество. Одна из них − в начале 90-х мы пользовались «кредитной линией» благословений наших отцов − они заплатили цену за грядущее Пробуждение. Сливки мы сняли. А теперь надо платить цену, которую платить мало, кому хочется. Вот и сидят на вчерашних дивидендах. Вторая причина − это отсутствие апостольского покровительства и чётко сформулированной программы действий, то есть ведения. В рабстве жить легче: выживать, бороться за права. А вот в свободе… Это жуткая проблема. Свобода застала нас врасплох. Это и есть причина слабости. Хочется верить − временной. Третья причина − это отсутствие профессионализма в современной церкви. Когда можно было вкладывать в развитие и образование молодого поколения, мы этого не делали. Теперь пожинаем. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Гражданская позиция и христианская экспансия 3», 28.04.07. (читать)

 

Сегодня абсолютное большинство церквей стоит именно перед этой, может быть, не изученной, но очень актуальной сферой – созданием прочной, долгосрочной системы устройства Церкви. Рано или поздно, идея должна превратиться в систему, система должна превратиться в добрые традиции. А традиции уже эти откровения гарантировано защищают и передают следующему поколению. Идеи не будут передаваться от отца к сыну, от сына к внуку. Будут передаваться традиции. Всё, что превращено в традицию, живёт вечно. А если Бог поручил нам из рода в род вещать слово Господне, то это не просто рассказы – это традиции. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Самая актуальная тема современности», 04.09.10. (читать)

 

Бог – Автор системы. И всё, что мы видим вокруг себя – ничто иное, как совокупность систем. Всё мироздание, включая наше человеческое, физическое естество, – систематизировано. Внутри системы – жизнь, развитие, воспроизведение, борьба, победа, торжество, короче − красота и смысл жизни. Тем более, если речь идёт о Церкви, которая есть Тело Иисуса Христа. Для того, чтобы преодолеть стагнацию и обеспечить рост церквей, нужен прорыв от харизматического романтизма к системному служению в масштабе Движения. Наши церкви будут расти не по вдохновению, а по обыкновению. Это реально и достижимо. Эффективная система подарит нам и то, и другое. – Алексей Ледяев, «По обыкновению или по вдохновению…» 15.05.12.

 

Церковь страдает тем, что мы лишены какой-то правовой профессиональной основы. Мы должны быть юридически подкованными. Мы должны знать законы, мы должны в церкви иметь юристов. Дорогих юристов, которые могли бы нас защищать от каких-то ляпсусов, от каких-то неприятностей. Есть наша вина, а есть не наша вина, поэтому мы должны решать все вопросы, которые касаются лично нас. − Алексей Ледяев, «Интервью, Эксклюзив: Алексей Ледяев о взаимодействии церкви и СМИ», 21.02.10. (читать)

 

Никогда бы не помешали какие-то консультации, направленные на то, чтобы обезопасить и защитить членов церкви от того, чтобы они не стали жертвой этой глобальной профанации государства и чтобы не стали жертвой какого-то собственного невежества, какой-то алчности или какого-то стремления быстрого обогащения. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Три ключа к решению финансовой проблемы», 12.05.11. (читать)

 

 


Церковь Новое поколение