Негатив жизни: НАСТРОЕНИЕ, ЭМОЦИИ

Тема 23.4. НЕГАТИВ ЖИЗНИ 

 

 

1.  Настроение, эмоции

2.  Скорби

3.  Реальность жизни

смотреть одной лентой

 

 

Как в отчаянных обстоятельствах не отчаиваться? Когда приходят страшные новости... Когда трепещет внутренность... Когда дрожат губы, когда боль проникает в кости... Когда под ногами качнулась земля и жизнь теряет смысл... Обыкновенные люди, а их большинство, истерят и паникуют. И лишь немногие дают себе такую установку: «А я должен быть спокоен в день бедствия». В чём секрет такого самообладания? Их вера не зависит от кризисных условий видимого мира. Основание их веры – стабильные  и неизменные реалии невидимого Царства Божия. – Алексей Ледяев, «Камертон моей души», 06.08.12.*

 

Как много зависит от наших эмоций. Какое настроение – такое и решение. Дурное настроение – дурное решение. Правильное настроение – правильное решение. Обузданные эмоции – обузданный характер. Необузданные эмоции – необузданный человек. «А я должен быть спокоен в день бедствия». Для чего? Для того, чтобы великий Бог мог продолжать руководить моею жизнью. – Алексей Ледяев, «Камертон моей души», 06.08.12. 

 

Человек, как инструмент, может быть либо настроен, либо расстроен. Расстроенные люди, как и расстроенные инструменты, – недееспособны. Каким бы ни был дорогим рояль, каким бы ни был гениальным исполнитель, желающий на нём исполнить классический шедевр, – ничего не получится, если рояль будет расстроен. Каким бы ни был опытным служитель, но если он расстроен, – Бог не в состоянии «сыграть» на нём, не в состоянии использовать такого человека, как всеми нам известного пророка под можжевеловым кустом. Не в состоянии «сыграть», но в состоянии настроить. Вернуть утраченную гармонию, покой и дерзновение. Настроить душу по камертону прежних неизменных откровений. И только после этого, как на дорогом пророческом рояле, вновь сыграть симфонию победы. – Алексей Ледяев, «Камертон моей души», 06.08.12.

 

Безответность, неизвестность угнетает и томит. Зловещая реальность поражения, когда слёзы становятся хлебом, когда со всех сторон злорадство, и каждый день звучит: «Ну где же Бог твой?» Вопросы, на которые нет ответа. В такое время многие ломаются, ожесточаются и уходят. Но не все. Те, кто остаются – совершают подвиг веры. Их логика проста: «Если я не могу изменить врагов и договориться с ними – я думаю, что душу можно изменить. Утешить, успокоить. Договорится с ней». Меняя состояние души, они меняют всё вокруг. Они умеют разговаривать со своей душой: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога: ибо я буду ещё славить Его». Душа не хочет. Упирается, унывает и скорбит. И всё же при нашей неотступности – уступит. Свою душевность победить – как видно, не пустяк.  Но если это происходит – ты настоящий победитель. – Алексей Ледяев, «Псалом 41», 31.05.12.

 

Самые счастливые люди – это люди гармоничные. Уравновешенные. Устроенные. Позитивные. Гармония приносит устройство. Устроенность приносит чувство удовлетворения, а значит, счастья. Понятного, обыкновенного, человеческого счастья. Несчастными нас делает внутренний конфликт. Вражда с самим собой. Неустроенное сердце. А значит – неустроенная жизнь. Вражда с собой автоматически рождает проблемы с ближними. И, в конечном счёте, с Богом. Любая война, тем более бессмысленная, изматывает и ожесточает. Вот, почему, от имени Христова, мы призваны остановить войну. – Алексей Ледяев, «В гармонии с собой», 02.06.13.

 

Главная суть нашей проповеди – примиритесь с Богом! Войну с Ним невозможно выиграть. В ней все проиграли. Остановить безумную войну и примириться с Богом – вот, мудрость жизни. Примирение – начало восстановления и устройства. Признание вины, прощение через покаяние и благодарность за спасение – вот, путь, ведущий к гармонии с собою, с Богом и с окружающим миром. – Алексей Ледяев, «В гармонии с собой», 02.06.13.

 

Нервы беречь надо, учитывая то, что причин для раздражения становится всё больше и больше. Без надёжной эмоциональной защиты нам грозит нервное истощение. Кризис веры. Человек в состоянии озлобления не способен слышать Бога, а значит, возрастать в вере. Ожесточение делает нас, в духовном отношении, и глухими, и слепыми. И с этим надо решительно бороться. – Алексей Ледяев, «Теория Заговора и Великое поручение», 28.05.13.

 

Только отложив злобу и ожесточение, мы можем слышать и принимать Его Слово. Обузданные эмоции и самообладание обеспечат духовное развитие и возрастание веры. – Алексей Ледяев, «Теория Заговора и Великое поручение», 28.05.13.

 

Гнев и раздражение парализует веру. А самообладание её активизирует. Быть добрым и позитивным в этом сумасшедшем мире – условие и выживания, и сохранения веры. А вера – это иммунитет против депрессии и разочарования. Причём, встречая вызов, живая вера не прячет голову в песок, а формулирует и противопоставляет этому миру принципиальную позицию Царства Божьего. – Алексей Ледяев, «Теория Заговора и Великое поручение», 28.05.13.

 

Интересы человека и его настроение – не одно и то же. Слабые люди интересы приносят в жертву своему настроению. Сильные люди приносят настроение в жертву своим интересам. Но судьба, к сожалению, – это не продукт эмоций. Это продукт интересов, которые базируются на откровениях. – Алексей Ледяев, «Репортаж из Огре», 25.03.13.

 

Депрессия, в сочетании с ностальгией, для здоровья опасны. Я не могу изменить погоду на улице. Но управлять своим настроением мы просто обязаны. Ведь главное − не то, что снаружи, главное − что внутри. – Алексей Ледяев, «Четыре дня спустя... или концерт в Арена Рига», 06.12.14.

 

Жить будущим − отличная терапия против уныния. А исцеление от любой хандры проистекает от короткого слова «цель». Есть цель − будет исцеление. Нет цели − плывём по течению. – Алексей Ледяев, «Четыре дня спустя... или концерт в Арена Рига», 06.12.14.

 

Честно говоря, очень не хватает христианам хорошего юмора. Не знаю, библейская это категория или нет, но, как мне кажется, он с радостью – в одной упряжке.

Юмор – он. Радость – она. А в совокупности – единое целое. Основа жизни и прекрасного настроения. − Алексей Ледяев, «Смена сезона. 60», 17.03.16.

 

Решение первично. Эмоции вторичны. Не чувства руководят верой, вера управляет чувствами. Вера – это искусство владеть собой, хорошая узда для дурного настроения. – Алексей Ледяев, «Выжить, чтобы жить», 1996 (читать, PDF, RTF)

 

Все мы эмоциональны. Но помните: какое настроение – такое решение, а какое решение – такой поступок. Дурное настроение – дурное решение – дурной поступок. А если это вошло в систему, – дурная судьба. Правильное настроение – мир Божий. Когда Дух Святой наполняет, будет правильное настроение. Правильное настроение – будет правильное решение. Правильное решение созидает и устраивает нашу жизнь и нашу судьбу. Поэтому давайте следить за тем, в каком состоянии находится наше сердце. – Алексей Ледяев, «Открытое сердце» (пасторские), 19.02.14. (PDF, RTF, читать, audio)

 

Вера − это способность справиться с паникой. Бывают ситуации, когда внутри всё дрожит, и ты не знаешь, как сориентироваться. Тогда твоя сила − сидеть спокойно. Ты просто сосредоточься, сконцентрируй своё внимание на том, что дальше делать. – Алексей Ледяев, «Не делай себе никакого зла», 01.05.02. (PDF, RTF)

 

Паника − это опасная штука. Это состояние человека, которым управляет страх. А страх − это негативная вера, вера дьявола. Если ты в какой- то момент дезориентирован, неуправляем и что-то делаешь врасплох, то знай, что в этой неуправляемости дьявол бросает узду на тебя и управляет тобой. Не давайте места дьяволу! Сосредоточьтесь. Ваша сила − сидеть спокойно. Когда ты не знаешь, что тебе делать, ничего и не делай. Чего ты хватаешься за пистолет? – Алексей Ледяев, «Не делай себе никакого зла», 01.05.02. (PDF, RTF)

 

Никогда в состоянии истерики, в состоянии дезориентации, в состоянии паники не принимай никаких решений! Остановись и проси: «Я никуда, Господь, не сдвинусь с места, пока Ты мне не объяснишь, что мне делать сейчас». Ищи Господа, пусть Он вразумляет тебя, беседует с тобой. – Алексей Ледяев, «Не делай себе никакого зла», 01.05.02. (PDF, RTF)

 

Бог относится к нам как к людям зрелым. Когда наступает какая-то экстремальная ситуация, зачастую нам хочется побежать домой, залезть под кровать, закутаться одеялом и переждать, когда буря пройдёт, а потом выйти. Мы склонны убегать от обстоятельств и не смотреть в глаза фактам. Но если ты не видишь, не слышишь, не наблюдаешь, то как ты можешь оценить Божье чудо, которое всё это в одно мгновение изменит кардинальным образом? Наблюдай за тем, что происходит вокруг. – Алексей Ледяев, «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения», 18.12.02. (PDF, RTF)

 

Научись концентрировать своё внимание и обуздывать свою истерику. Обуздывать свои эмоции. Библия говорит, что даже если смоковница не принесла плоды, даже если нива не принесла урожая, ты должен быть спокоен и не страшиться. Человек, владеющий собой, больше завоевателя города. – Алексей Ледяев, «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения», 18.12.02. (PDF, RTF)

 

Хватит хныкать и оплакивать сбежавшее молоко. Последний литр? Покупай новое! Не покаялся сегодня никто? Завтра покаются десять! Не растёт ячейка? Завтра вырастет! Бог реваншист. Наш выбор: собирать или расточать? – Алексей Ледяев, «Собирать или расточать», 23.02.03. (PDF, RTF)

 

Мы должны контролировать ситуацию. Если мы во всеоружии, если в сознании живёт Бог, если в сердце у нас есть откровение, – мы не будем истериками, мы не будем психопатами, мы не будем отпускать вожжи, мы не будем отпускать плуг, за который мы взялись. Мы будем отвечать за свою жизнь. – Алексей Ледяев, «День злый, или Всё преодолевши, устоять», 09.07.03. (PDF, RTF)

 

Радость – это заразная штука. Вот улыбнёшься радостно человеку, даже чужому, и он в ответ тоже улыбнётся тебе. Что посеял, то и пожал. Так что, друзья, чем дурное настроение распространять вокруг себя, лучше давайте улыбаться друг другу. Давайте дарить друг другу комплименты. Давайте друг друга заряжать положительной энергией Божьей радости. – Алексей Ледяев, «Благодарственный итог по вопросам внутренней стратегии», 11.01.04. (PDF, RTF)

 

Улыбка и хорошее настроение говорят о том, что в отношениях с Иисусом у человека всё в порядке. Когда мы служим Богу, мы в духе не будем утомляться, разочаровываться и томиться. Даже если наша плоть немощна, но дух наш будет всегда бодр. И когда мир Божий владычествует в нашей жизни, мы не будем терпеть ущерба ни в духе, ни в душе, ни в теле. – Алексей Ледяев, «Благодарственный итог по вопросам внутренней стратегии», 11.01.04. (PDF, RTF)

 

Евангелие – это очень оптимистическая книга. И христиане – это оптимисты неисправимые. – Алексей Ледяев, «Благодарственный итог по вопросам внутренней стратегии», 11.01.04. (PDF, RTF)

 

Всем нам знакомо это дурманящее чувство обиженного героя, непризнанного гения, оклеветанного служителя, которому все мешают служить Богу. И мы сидим обиженные, жертвы интриги и клеветы. И считаем, что это героизм. Это не героизм. Быть жертвой клеветы – это слабость. Быть победителем над клеветой и над клеветником – это есть удел настоящей веры. – Алексей Ледяев, «Спасение, сила, царство Бога и власть Иисуса Христа», 18.02.04. (PDF, RTF)

 

Равнодушные люди, как правило, ничего выдающегося ещё не сотворили. Равнодушные люди даже песен не пишут. А если и напишут, то такие же, как и сами авторы. Равнодушные люди не пишут книг. А если и напишут, то это будет неинтересная, скучная книга. Историю творят люди эмоциональные, люди харизматические. Харизма – это внутренний духовный потенциал, который реагирует  на окружающие обстоятельства. – Алексей Ледяев, «Восстанет Бог, и расточатся враги Его», 15.02.04. (PDF, RTF)

 

Торжество – это провозглашённая победа. Это отсутствие любого сомнения в позитивном исходе. Это стопроцентовая гарантия: мы победим! Вот, когда мы испытываем торжество! – Алексей Ледяев, «Ворота властелинов», 05.09.04. (PDF, RTF)

 

Самый главный рецепт хорошего настроения − знать, что печаль скоро закончится. И это абсолютная правда. Печаль − это стартовая площадка, момент, когда ты стартуешь в новое состояние. – Алексей Ледяев, «Христианская философия страданий», 22.01.03.* (PDF, RTF, video)

 

 


Церковь Новое поколение