Каждодневная личная христианская жизнь: МИЛОСЕРДИЕ

Тема 22. Каждодневная личная христианская жизнь 

 

 

1.  О времени

2.  Дисциплина

3.  Жертвенность

4.  Милосердие

5.  Религиозное и нерелигиозное служение

6.  Отдых

смотреть одной лентой

 

  

В условиях современной информационной войны, когда твоё добро так легко можно превратить почти в преступление, а чьё-то преступление так легко представить как наивысшее благо, мы продолжаем служить и поступать по совести. И что бы там не происходило, заповедь о милосердии никто не отменял. И главное − чтобы у нас сегодня не очерствело сердце и равнодушие не сбило с толку. В таких условиях мы сдаём экзамен и на духовную зрелость, и на гражданскую сознательность. – Алексей Ледяев, «Горсть добра», 01.04.15.

 

Всякий раз, когда мы проявляем щедрость или акт милосердия, мы демонстрируем людям Божественную сущность внутри себя. Если ты, будучи богат, обнищал ради кого-то, – ты становишься похож на Бога. Не молитвами, не своим внешним видом, а сущностью. Господь наш, будучи богат, обнищал ради того, чтобы кто-то мог быть сыт, утвердиться в жизни, процветать и быть защищённым. – Алексей Ледяев, «Маятник жизни», 13.03.05. (PDF, RTF, video)

 

Во время кризиса мы должны сохранять человечность, доброе отношение к ближнему и сознавать, что, хотя мне плохо, есть человек, который рядом, и ему хуже, чем мне. И мы должны сохранять человеческое доброе отношение к ближнему своему. Если ты окажешь даже незначительную помощь своему ближнему, то вот эта доброта и милосердие, эта жертва поможет человеку и, на самом деле, даст шанс увидеть чудо. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Три ключа к решению финансовой проблемы», 12.05.11.* (читать)

 

До тех пор, пока у нас есть добро, до тех пор, пока у нас есть сострадание, я могу смело себя называть человеком. Если человек теряет такие важные качества как сострадание, милосердие, взаимопомощь, человек перестаёт быть человеком и превращается в какое-то страшное безжалостное существо, способное растоптать человека, который просит. Я думаю, это очень важный урок – не потерять человеческий облик во время кризиса. Тебе не надо миллионы какие-то раздавать. Но вчерашние крошки с твоего стола завтра могут сыграть роль важную в твоей жизни. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Три ключа к решению финансовой проблемы», 12.05.11. (читать)

 

Латвия – это райский уголок, в котором мы живём и не знаем о тех бедах, которые постигают людей в других уголках земли. И когда мы оказываем милосердие страдающим людям в других странах, мы защищаем себя и свою территорию от подобных несчастий. – Алексей Ледяев, «День пятый», 15.07.06. (читать)

 

Сострадание – это способность чужие несчастия переживать, как свои. Это как бы предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы сегодня помогаем людям. А если с нами что-то случится, они в свою очередь будут помогать нам. Закон сеяния и жатвы. И получается, что наше сегодняшнее благодеяние сводится просто к услугам, которые мы оказываем как бы самим себе. Когда ты оказываешь милосердие какому-то ближнему, ты, в конечном счёте, оказываешь услугу самому себе. Любовь к ближнему, в конце концов, сводится к любви к самому себе. Потому что всё, что мы сеем, однажды придёт и к нам. – Алексей Ледяев, «Маятник жизни», 13.03.05. (PDF, RTF, video)

 

 


Церковь Новое поколение