ВЕРА КАК ПРОТЕСТ

Тема 15. ВЕРА

 

 

1.  Необходимость веры

2.  Суть веры

3.  Основание веры

4.  Побеждающая вера

5.  Героизм веры

6.  Вера как протест

смотреть одной лентой

 

  

Наша вера называется протестантской. И это не случайно. Протест − основа веры. Духовный иммунитет. Ведь, только протестуя против болезни, можно стать здоровым. Протестуя против рабства, можно стать свободным. Церковь «Новое поколение» − продукт протеста против политической и социальной несправедливости, против религиозного застоя. − Алексей Ледяев: «Мы – протестанты». Интервью газете Aktualitātes», 24.10.14.

 

Вера – это искусство реванша. Уникальная способность возвращать утраченное. Через жертву Иисуса Христа Бог возвращает нам утраченную славу. В Его слове сокрыты все наши благословения, необходимые для жизни и благочестия. – Алексей Ледяев, «Репортаж из Лиепаи», 22.04.13.*

 

У каждого человека есть выбор, как ему жить. «Вера» – это протест против всякой ущербности, против всякой серости и ограниченности. Наш Бог не творил мир ограниченным, серым, ущербным. Бог и человека сотворил для счастья, для радости, для полноценного существования. И когда у тебя внутри рождается протест против оскорбления, против унижения, против ограниченности, – это не гордость, это вера. – Алексей Ледяев, «От нищенской философии к царскому этикету», 14.04.02. (PDF, RTF)

 

Только протестуя против болезни, можно получить исцеление. Только протестуя против несправедливости, можно восстановить справедливость. Только протестуя против нищеты, можно процветать. Только протестуя против беззакония, можно утверждать праведность. Протест – основа веры, на которую Бог, в первую очередь, обращает внимание и реагирует. – Алексей Ледяев, «День открытых дверей», 15.08.12.*

 

Верующие люди отличаются от христиан тем, что они никогда не скучают, они всегда протестуют против обыденности и никогда не привыкают к существующим обстоятельствам. Они протестанты. Мы называемся протестантами. А верующие – это протестанты всех протестантов. То есть им мало того, что есть у них сейчас. Даже того, что им обещают, им этого тоже мало. Они знают, что у Бога всего много. Они знают, что то, что они сейчас имеют, по сравнению с тем, что Бог для них приготовил, это ничего. – Алексей Ледяев, «Иисус ищет веру», 26.05.02.* (PDF, RTF)

 

Верующие отказываются жить в мире естественных вещей и явлений. Они признают условия только сверхъестественных чудес и явлений. Обыкновенные вещи их не устраивают, поэтому им всегда чего-то не хватает. Они хотят чего-то более глубокого. Если им говорят, что они будут жить точно так же, как их бабка и родители, они не соглашаются с этим. Они хотят жить лучше, потому что знают, что Бог приготовил для них новую судьбу. – Алексей Ледяев, «Иисус ищет веру», 26.05.02. (PDF, RTF)

 

Вера – это протест. Поэтому мы и называемся протестантами. Мы протестуем против нищенства, мы протестуем против дискриминации. Мы протестуем против всякого насилия и беззакония. Мы претендуем на все демократические свободы, которые Бог дал нам. Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода совести. И внутри у нас есть нравственный закон, который определяет нам, что такое хорошо и что такое плохо. – Алексей Ледяев, «От нищенской философии к царскому этикету», 14.04.02. (PDF, RTF)

 

Вера – это не только согласие с волей Бога. Вера – это ещё и отказ от того, что Ему не угодно. Возрастая в вере, мы должны войти в зрелый духовный возраст, и в нашей жизни должна произойти переоценка всех ценностей. – Алексей Ледяев, «Место назначения – судьба», 30.01.05. (PDF, RTF, video, audio)

 

Основа мечты - это протест. Когда я протестую против несовершенства, болезни, страданий, нищеты, значит, я мечтаю о чём-то позитивном. Это и есть стержень веры. Протест и мечта - это внутренняя сила веры, которая позволяет двигаться вперед. − Алексей Ледяев, «Интервью корреспонденту журнала «Tikšanas», 23.01.05. (читать)

 

Нет таких проблем, из которых бы Господь не мог нас вызволить. Перестаньте верить мрачным прогнозам. Это всё временное недоразумение. Покажи Богу веру – и Бог покажет тебе Своё чудо. Вера – это парадоксальное мышление, это отказ слиться с окружающей реальностью, это протест: против болезни, против несправедливости, нищеты, греха. И на основании этого протеста внутри человека Господь протягивает Свою руку и говорит: «Молодец! Мы с тобой вдвоём можем что-то изменить». – Алексей Ледяев, «Грядёт Спаситель твой!», 21.06.09.* (PDF, RTF, video, audio)

 

Безвыходных ситуаций не бывает. Господь ищет веру. Наша вера – это наш протест. Протест никогда не бывает религиозным, мирным. Протест всегда колючий, неприятный. Мы хотим перемен! – Алексей Ледяев, «Иисус ищет веру», 26.05.02. (PDF, RTF)

 

Вера опирается на протест. Мало ли, что фараон издал закон всех еврейских первенцев убивать? А Бог издал закон – не убивать! И вера – это подчиняться Божьему закону. Даже, если иногда придётся быть диссидентом для мира. – Алексей Ледяев, «Место назначения – судьба», 30.01.05. (PDF, RTF, video, audio)

 

Вера – это знать, чем всё закончится: «Болезнь – это временное недоразумение! Нищета – это сегодняшнее недоразумение! Одиночество – это недоразумение! Предательство? – это вообще ерунда!» Всё это завтра закончится. И ты увидишь те сокровища, те Божьи благословения, которые будут открываться в недрах твоей великой судьбы. Поверь в это и продолжай сражаться за своё счастье, за своё чудо, за свою полноценную судьбу! – Алексей Ледяев, «Место назначения – судьба», 30.01.05. (PDF, RTF, video, audio)

 

 


Церковь Новое поколение