Тема 14. ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЬ

1.  Мир без любви

2.  Любовь к Богу

3.  Любовь Бога к нам

4.  Любовь как образ жизни

 

 

1. Мир без любви

 

Есть что-то особенное в любви. Вероятно, это самое главное. Любовь Божья – это то, в чём нуждается мир, это то, что ждут миллионы людей за пределами этих стен. Это то, что победит тьму, насилие и безумие. – Алексей Ледяев, «Я есмь дверь овцам» (Конференция), 28.11.04. (PDF, RTF)

 

Мир полон жестокости, мир полон зла. И когда люди идут в церковь, они хотят здесь найти то, чего они не могли найти там. Процветания там хватает. И чудес хватает. И искусств хватает. Единственное, чего там не хватает, – это Божьей любви. – Алексей Ледяев, «Итоговое служение по вопросам внешней стратегии» (14-й, заключительный день Молитвенного марафона), 23.01.05. (PDF, RTF)

 

Безумие некоторых вождей заключается в том, что они начисто отрицают такое важное качество, как человеколюбие. Бог разрушит национализм. Во-первых, ты – человек, а во-вторых, латыш или русский. Во-первых, ты человек, а во-вторых, ты генерал или министр. И, во-первых, ты – грешный человек, нуждающийся в спасении. Нам нужна любовь не к нации, но к человеку. Возлюби человека, и ты будешь любить нацию. Спаси человека, и тогда весь мир будет спасён. – Алексей Ледяев, «Незваные гости», 03.03.02. (PDF, RTF)

 

Церковь будет расти только за счёт своего влияния. Реальное влияние – это результат реального служения, и чем жертвеннее служение, тем выше результат. А жертва немыслима без любви. Таким образом, влиять на общество могут только те церкви, которые служат людям, жертвуют для людей и любят людей. Только в этом случае мы сможем иметь влияние, то есть быть солью земли и светом для этого мира. − Алексей Ледяев, «Обращение пастора Алексея Ледяева к пасторам и служителям «Нового поколения», 02.01.08.* (читать)

 

Мы все разные. И непохожие друг на друга. Можем по-своему смотреть на мир. Кто через розовые очки. Кто без очков. А у кого-то со зрением вообще проблема. Но всё же, есть то, что нас объединяет. Всем хочется любви. И справедливого к себе отношения. – Алексей Ледяев, «Обычный необычный вечер», 25.04.15. (video)

 

Когда твоя война закончится, не забудь тех, кто был рядом с тобой. Не забудь оказать милость тем, кто остался без отца и без матери. Мир нуждается в милости, потому что существует безотцовщина, потому что очень много трагедий. И кто-то должен принести милость на эту землю. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Любовь и эгоизм – это не столько чувства, сколько выбор каждого. Если человек принимает решение перед Богом, если он принимает решение перед самим собой жить не для себя, но жить для других – это и есть основа служения. – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02. (PDF, RTF)

 

* * *

 

2. Любовь к Богу

 

Любовь к ближнему вторична, а любовь к Богу – первична. Подпиткой человеческой любви, то есть любви к ближнему, является твоя любовь к Богу, потому что источником любви, на самом деле, является Бог. Когда терпит кризис первая заповедь, то неизбежно мы чувствуем кризис второй заповеди. И для того, чтобы восстановить разрушенные отношения по горизонтали, с ближним своим, с женой своей, с мужем своим, прежде нужно восстанавливать свои отношения по вертикали. Потому что когда у человека с Богом нормальные отношения, ему очень легко прощать, ему очень легко служить, ему даже очень легко глотать горькие слёзы, понимая, что нет идеальных людей. Поэтому для верующих людей единственный совет, как поддерживать отношения: вторую заповедь питай первой заповедью. Любить ближнего можно только после того, как наши отношения с Богом являются здоровыми, глубокими и настоящими. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Гражданский брак: «за» или «против», 16.02.11. (читать)

 

Любите Господа, парни. Любите Господа, мужчины. Не прикидывайтесь взрослыми. Вы не настолько взрослы, чтобы оставить переживания личных взаимоотношений с Богом в стороне. Нет, настоящий мужчина – это тот, кто способен любить. Если ты Господа не любишь, как ты жену будешь любить? Если ты не любишь Господа, как ты можешь любить кого-либо? Первая заповедь: «Возлюби Господа». Вторая заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». – Алексей Ледяев, «Если Бог открыл, то никто не закроет», 01.09.02. (PDF, RTF)

 

Любите Господа всем сердцем, всею душою, и всею крепостью своею. Славьте Его, и пусть уста ваши наполняются хвалою, а не ропотом. Никогда не ропщите на Господа. Великое приобретение − быть благочестивым и довольным. – Алексей Ледяев, «Помощь наша в имени Господа», 21.04.02. (PDF, RTF)

 

Храните своё сердце, откуда источники жизни. Не позволяйте суете и будничным заботам превратить это пульсирующее любовью сердце в камень. Пусть отношения с Богом никогда не станут казёнными и привычными. Любовь − такая неуловимая субстанция! Вроде бы, сегодня есть, а завтра её уже нет. Её надо беречь, проверять её надо, культивировать. Пусть любовь станет главным сокровищем нашей жизни. – Алексей Ледяев, «Итоговое служение по вопросам внешней стратегии» (14-й, заключительный день Молитвенного марафона), 23.01.05. (PDF, RTF)

 

Если заглянуть в наши сердца, то один Бог только ведает о том, что там происходит. Мы об этом не говорим никому, потому что люди не поймут. Но когда Богу мы открываем своё сердце, мы ничем не рискуем. Он не будет копаться в деталях нашего отступничества, ходить по оголённым нервам. Он задаст только один вопрос: «Любишь ли ты Меня?» И этим сказано всё. Если любишь, перешагнёшь через грех. Если любишь, снова поднимешься, пойдёшь дальше. Если любишь, ты – победитель. – Алексей Ледяев, «Любишь ли ты Меня?», 11.01.09.* (PDF, RTF, video, audio)

 

Что такое «любить Господа»? Любовь выражается в послушании. Человеку, которого я люблю, я готов повиноваться. Я готов делать всё, чтобы не испортить ему настроение. Я берегу это счастье любви. Я берегу эту гармонию любви. Я берегу это удовольствие любви. И делаю всё так, чтобы сохранить эту эйфорию прекрасных взаимоотношений. И если для этого требуется какая-то цена, я плачу её. Если для этого требуются какие-то мои усилия, − нет проблем, ради любви я сделаю всё. – Алексей Ледяев, «Избыточный успех», 05.01.03. (PDF, RTF, video)

 

Актуальней быть не может − строить отношения с Господом не столько на интеллектуальном, рациональном уровне, сколько на глубоком, сердечном уровне любви. Откровение о Человеколюбии Отца Небесного − это самое мощное лекарство против разочарования по причине непонимания Его некоторых замыслов. Если Он меня любит, я доверяю Ему. В любви нет страха, даже перед неопределённостью. Даже пред неотвеченными вопросами. Всё это мы преодолеваем силою Возлюбившего нас Иисуса Христа. – Алексей Ледяев, «Gaby Wentland», 13.04.15.

 

Не обязательно быть на кого-то похожим. Каждый из нас имеет свой уникальный портрет и опыт с Богом. И моя мысль проста и понятна: «Любите Господа и храните любовь к Нему». Это – главное, потому что это Первая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей». То есть всем, что у тебя есть. И следи за тем, чтобы эту любовь никто не украл у тебя. Чтобы глаза не погасли, чтобы сердце не очерствело, чтобы ты не повзрослел настолько, чтобы назвать всё это сантиментами. – Алексей Ледяев, «Итоговое служение по вопросам внешней стратегии» (14-й, заключительный день Молитвенного марафона), 23.01.05. (PDF, RTF)

 

Человек никогда не сможет по-настоящему верить Богу, если он, во-первых, по-настоящему не соприкоснётся с любовью Божьей. Любовь рождает веру. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). – Алексей Ледяев, «Февральским вечером», 02.03.15. (video)

 

* * * 

 

3. Любовь Бога к нам

 

Я верю Богу, имя Которого Любовь. Я верю такому Богу, имя Которому Свет. Я верю такому Богу, сердце Которого переполнено состраданием и милосердием. Я верю такому Богу, Который способен любить, милосердствовать и сострадать. Его имя Любовь. И с тех пор, как Он стал Любовью, Он не перестаёт быть Любовью. – Алексей Ледяев, «Свергнем с себя оковы их», 15.09.02. (PDF, RTF)

 

В Едеме не было больниц, там никто не болел. В Едеме не было полиции и тюрем, там не было преступлений. В Едеме не было кладбищ, там никто не умирал. Всё это появилось позже. Бог есть любовь, поэтому всё изначально было создано Им во имя любви и для любви, а значит для счастья. − Алексей Ледяев, «Любовь и «Ненависть», 21.07.16.

 

Мы с вами не заслужили от Бога никакой милости. Но ради Иисуса Христа Бог нас рассматривает не через наши заслуги, Он рассматривает нас через жертву Иисуса Христа, Который пролил за нас Свою Кровь и сказал: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что делают», − и Он принимает нас в Своё Царство. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Я знаю, что меня меняет, и что меняет тебя. Не религиозные установки, а атмосфера божественной благодати и милости. Кому много прощено, тот много и любит. Милосердие всегда связано с прощением, потому что суд требует наказать, а милость провозглашает «амнистию». – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Милость, которая превозносится над судом, меняет характер человека. А мы по-прежнему не верим этому. Мы думаем, что суд изменит. А Бог говорит: «Милость Моя, которая превозносится над судом, может в корне изменить человека». – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Всевышний Бог на небе есть любовь. А бог века сего − есть ненависть. И люди, живущие на земле, действуют по воле князя, господствующего в воздухе. А воля князя − ненависть. Основа смут, переворотов, терактов, кровопролитий, революций. И если б не Иисус, каждый из нас оказался бы на этом конвейере ненависти и смерти. Сын Божий явился в мир разрушить дела дьявола, а значит победить ненависть на генетическом уровне. И даровать природу Самого Небесного Отца, которая суть Любовь. − Алексей Ледяев, «Любовь и «Ненависть», 21.07.16.

 

С чего начинается христианство? С милости. Первое, что мы встретили на христианском пути, − это великую, непостижимую, непознаваемую Божью милость. Это незаслуженное благословение, которое Бог вне всяких условий и договоров изливает на человека. Он просто такой любящий и милующий. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Если сильно захотеть, можно найти огромное количество компромата на каждого. Но Бог усматривает что-то другое. Ведь ради тебя и меня и всего человечества Он послал Своего единородного Сына в этот мир. По Своей милости. Ради погибающего мира не пожалел Сына! Милость − это спасительный канат, который брошен нам с неба. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

* * * 

 

4. Любовь как образ жизни

 

Милость Божья! Пусть она и дальше сопровождает нас. И пусть милость Божья сделает и нас милостивыми. И пусть окружающие нас люди видят в нас отражение Божьей милости. Милость − это не сантименты. Это понимание человеческой жизни, это понимание человеческой драмы, это понимание причинно-следственных связей. А когда приходит понимание, то и отношение к человеку будет уже другое. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». И тот, кого Бог когда-то помиловал, становится способен уже другим, окружающим его людям, оказать милость Божью. Вот, что милость Божья должна с нами делать. Вот, в кого должно превратить нас Божье благословение. В источники Его милости и Его благословения для людей. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02.* (PDF, RTF)

 

Есть прелесть в любви. В любви- отдаче, когда живёшь не для себя. Ты послужил человеку – и видишь его счастливые, благодарные глаза. Что можно сравнить с этим? Что можно сравнить с тем удовольствием, которое ты переживаешь, когда тебе говорят: «Огромное тебе спасибо». – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02. (PDF, RTF)

 

Любовь – это получать удовольствие не тогда, когда тебя засыпают подарками, а когда ты получаешь удовольствие от того, что ты кого-то делаешь счастливым. А если кто-то уверен, что любовь – это требование, чтобы все тебе служили и удовлетворяли тебя, то такая любовь не долгосрочная. Это похоть, а не любовь. Настоящее удовольствие человек получает от того, что рядом человек стал счастливым благодаря твоему теплу, твоему пониманию и служению. − Алексей Ледяев, «Интервью, «Гражданский брак: «за» или «против», 16.02.11.* (читать)

 

Милость − это фундамент христианства. Это фундамент нашей веры, нашего служения. У нас нет другого фундамента. И поэтому Иисус говорит: «Если вы пережили милость Божью, не судите строго, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд». И Бог обещает продлить это милосердие и милость Свою над каждым из нас. – Алексей Ледяев, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», 17.04.02. (PDF, RTF)

 

Секрет нашей победы, секрет Пробуждения – в побеждающей любви. Любовь – это совокупность всех совершенств. Любовь – это движущая сила веры. Мы должны научиться любить. Что значит «любить»? Это значит жить не для себя. Это значит жить для ближнего своего. – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02. (PDF, RTF)

 

Любовь – это абсолютная победа над эгоизмом. А эгоизм – это абсолютная победа над любовью. А вот: любовь или эгоизм? – это наш выбор. Что мы хотим победить в себе? Или любовь, чтобы отдать лавры первенства эгоизму. Или ты хочешь победить в себе эгоизм и отдать лавры первенства любви, которая есть Бог, Который есть Любовь. – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02. (PDF, RTF)

 

Горящая свеча – это прообраз любви Божьей. Свеча горит, пламя тянется вверх, а воск как бы плачет, и свеча становится меньше. Те свечи, которые не горят, остаются в прежнем состоянии год, два, три и пять. Они те же. Сильные, крепкие, не повреждённые. Но для того ли существуют свечи, чтобы им лежать в коробочках? – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02. (PDF, RTF)

 

Бог есть Любовь. И в сущности Самого Бога нет эгоизма. Бог всё сотворил в этом мире, и всякое творение просто пропитано этим режимом любви. Режим любви – это работать на отдачу. Режим любви – это отдавать себя, как свеча, которая сгорает. И кому-то от неё светло, и кто-то начинает видеть вокруг себя реальность вещей. – Алексей Ледяев, «Любовь и эгоизм», 03.11.02.(PDF, RTF)

 

Любовь нас поднимает вверх. Если мы теряем любовь, мы катимся вниз. Любовь есть движущая сила нашей веры. Вера, движимая любовью. Вот она комбинация нашей нормальной жизни. – Алексей Ледяев, «Оптимальная нагрузка», 11.06.03. (PDF, RTF)

 

Если ты во имя своих отношений с Богом, с церковью, по отношению к своему служению перешагиваешь через сомнения, маловерие, страх, если ты идёшь на риск, преодолевая страх, − это настоящая любовь. Но если страх изгоняет любовь и угрожает отношениям − вот это уже кризис. Страх и любовь − понятия несовместимые. В любви нет страха. Совершенная любовь изгоняет всякий страх. Вот это есть первая любовь. – Алексей Ледяев, «Оптимальная нагрузка», 11.06.03. (PDF, RTF)

 

В любви есть великая сила. В любви нет страха. Страх сковывает и делает бессильным, а любовь окрыляет и подвигает на смелые поступки. Любовь делает нас людьми, способными на героизм. Любовь способна дать нам такой потенциал и ресурс, который позволяет нам пройти сквозь пустыню, сквозь шторм, сквозь голод, сквозь одиночество, сквозь страдания и боли. Иисус, драгоценный наш Спаситель, проходил сквозь все эти смертные долины. Сила Возлюбившего несёт нас. Нам нужна сила, возлюбившего нас Отца. Эта сила приходит в Духе Святом. Эта сила приходит в тесном общении с Богом. – Алексей Ледяев, «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения», 18.12.02. (PDF, RTF)

 

 

 


Церковь Новое поколение