Тема 14. ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЬ

1. Мир без любви

2. Любовь к Богу

3. Любовь Бога к нам

4. Любовь как образ жизни

 

 

1. Мир без любви (больше по теме)

 

Любовь Божья – это то, в чём нуждается мир, это то, что ждут миллионы людей за пределами этих стен. Это то, что победит тьму, насилие и безумие.

 

Мир полон жестокости, мир полон зла. И когда люди идут в церковь, они хотят здесь найти то, чего они не могли найти там. Единственное, чего там не хватает, – это Божьей любви.

 

Безумие некоторых вождей заключается в том, что они начисто отрицают такое важное качество, как человеколюбие.

 

Бог разрушит национализм. Во-первых, ты – человек, а во-вторых, латыш или русский. Во-первых, ты человек, а во-вторых, ты генерал или министр. И, во-первых, ты – грешный человек, нуждающийся в спасении.

 

Нам нужна любовь не к нации, но к человеку. Возлюби человека, и ты будешь любить нацию. Спаси человека, и тогда весь мир будет спасён.

 

Церковь будет расти только за счёт своего влияния. Реальное влияние – это результат реального служения, и чем жертвеннее служение, тем выше результат.

 

Влиять на общество могут только те церкви, которые служат людям, жертвуют для людей и любят людей.

 

Мы все разные. Но всё же, есть то, что нас объединяет. Всем хочется любви. И справедливого к себе отношения.

 

Любовь и эгоизм – это не столько чувства, сколько выбор каждого.

 

Если человек принимает решение перед Богом, если он принимает решение перед самим собой жить не для себя, но жить для других – это и есть основа служения.

 

* * *

 

2. Любовь к Богу (больше по теме)

 

Любовь к ближнему вторична, а любовь к Богу – первична. Подпиткой человеческой любви, то есть любви к ближнему, является твоя любовь к Богу, потому что источником любви, на самом деле, является Бог.

 

Когда у человека с Богом нормальные отношения, ему очень легко прощать, ему очень легко служить, ему даже очень легко глотать горькие слёзы, понимая, что нет идеальных людей.

 

Для верующих людей единственный совет, как поддерживать отношения: вторую заповедь питай первой заповедью.

 

Любить ближнего можно только после того, как наши отношения с Богом являются здоровыми, глубокими и настоящими.

 

Любите Господа, мужчины. Не прикидывайтесь взрослыми. Вы не настолько взрослы, чтобы оставить переживания личных взаимоотношений с Богом в стороне.

 

Настоящий мужчина – это тот, кто способен любить. Если ты Господа не любишь, как ты жену будешь любить? Если ты не любишь Господа, как ты можешь любить кого-либо?

 

Никогда не ропщите на Господа. Великое приобретение − быть благочестивым и довольным.

 

Храните своё сердце, откуда источники жизни. Не позволяйте суете и будничным заботам превратить это пульсирующее любовью сердце в камень.

 

Пусть отношения с Богом никогда не станут казёнными и привычными.

 

Любовь − такая неуловимая субстанция! Вроде бы, сегодня есть, а завтра её уже нет. Её надо беречь, проверять её надо, культивировать.

 

Пусть любовь станет главным сокровищем нашей жизни.

 

Когда Богу мы открываем своё сердце, мы ничем не рискуем. Он не будет копаться в деталях нашего отступничества, ходить по оголённым нервам. Он задаст только один вопрос: «Любишь ли ты Меня?» И этим сказано всё.

 

Если любишь, перешагнёшь через грех. Если любишь, снова поднимешься, пойдёшь дальше. Если любишь, ты – победитель.

 

Любовь выражается в послушании.

 

Человеку, которого я люблю, я готов повиноваться. Я готов делать всё, чтобы не испортить ему настроение. Я берегу это счастье любви.

 

Я берегу гармонию любви. Я берегу удовольствие любви. И делаю всё так, чтобы сохранить эту эйфорию прекрасных взаимоотношений. И если для этого требуется какая-то цена, я плачу её. Если для этого требуются какие-то мои усилия, − нет проблем, ради любви я сделаю всё.

 

Актуальней быть не может − строить отношения с Господом не столько на интеллектуальном, рациональном уровне, сколько на глубоком, сердечном уровне любви.

 

Откровение о Человеколюбии Отца Небесного − это самое мощное лекарство против разочарования по причине непонимания Его некоторых замыслов. Если Он меня любит, я доверяю Ему.

 

В любви нет страха, даже перед неопределённостью. Даже пред неотвеченными вопросами. Всё это мы преодолеваем силою Возлюбившего нас Иисуса Христа.

 

Не обязательно быть на кого-то похожим. Каждый из нас имеет свой уникальный портрет и опыт с Богом.

 

Человек никогда не сможет по-настоящему верить Богу, если он, во-первых, по-настоящему не соприкоснётся с любовью Божьей.

 

* * *

 

3. Любовь Бога к нам (больше по теме)

 

Я верю такому Богу, Который способен любить, милосердствовать и сострадать. Его имя Любовь. И с тех пор, как Он стал Любовью, Он не перестаёт быть Любовью.

 

Бог есть любовь, поэтому всё изначально было создано Им во имя любви и для любви, а значит для счастья.

 

Мы с вами не заслужили от Бога никакой милости. Но ради Иисуса Христа Бог нас рассматривает не через наши заслуги, Он рассматривает нас через жертву Иисуса Христа.

 

Милосердие всегда связано с прощением, потому что суд требует наказать, а милость провозглашает «амнистию».

 

Милость, которая превозносится над судом, меняет характер человека.

 

Если б не Иисус, каждый из нас оказался бы на конвейере ненависти и смерти. Сын Божий явился в мир разрушить дела дьявола, а значит победить ненависть на генетическом уровне. И даровать природу Самого Небесного Отца, которая суть Любовь.

 

С чего начинается христианство? С милости. Первое, что мы встретили на христианском пути, − это великую, непостижимую, непознаваемую Божью милость.

 

Если сильно захотеть, можно найти огромное количество компромата на каждого. Но Бог усматривает что-то другое. Ведь ради тебя и меня и всего человечества Он послал Своего единородного Сына в этот мир.

 

* * *

 

4. Любовь как образ жизни (больше по теме)

 

Пусть милость Божья сделает и нас милостивыми. И пусть окружающие нас люди видят в нас отражение Божьей милости.

 

Милость − это не сантименты. Это понимание человеческой жизни, это понимание человеческой драмы, это понимание причинно-следственных связей. А когда приходит понимание, то и отношение к человеку будет уже другое.

 

Тот, кого Бог когда-то помиловал, становится способен уже другим, окружающим его людям, оказать милость Божью. Вот, что милость Божья должна с нами делать. Вот, в кого должно превратить нас Божье благословение. В источники Его милости и Его благословения для людей.

 

Есть прелесть в любви. В любви- отдаче, когда живёшь не для себя.

 

Ты послужил человеку – и видишь его счастливые, благодарные глаза. Что можно сравнить с этим?

 

Что можно сравнить с тем удовольствием, которое ты переживаешь, когда тебе говорят: «Огромное тебе спасибо»?

 

Любовь – это получать удовольствие не тогда, когда тебя засыпают подарками, а когда ты получаешь удовольствие от того, что ты кого-то делаешь счастливым.

 

Если кто-то уверен, что любовь – это требование, чтобы все тебе служили и удовлетворяли тебя, то такая любовь не долгосрочная. Это похоть, а не любовь.

 

Настоящее удовольствие человек получает от того, что рядом человек стал счастливым благодаря твоему теплу, твоему пониманию и служению.

 

Милость − это фундамент христианства. Это фундамент нашей веры, нашего служения.

 

Секрет нашей победы, секрет Пробуждения – в побеждающей любви.

 

Любовь – это совокупность всех совершенств. Любовь – это движущая сила веры.

 

Мы должны научиться любить. Что значит «любить»? Это значит жить не для себя. Это значит жить для ближнего своего.

 

Любовь – это абсолютная победа над эгоизмом. А эгоизм – это абсолютная победа над любовью. А вот: любовь или эгоизм? – это наш выбор.

 

Что мы хотим победить в себе? Или любовь, чтобы отдать лавры первенства эгоизму. Или ты хочешь победить в себе эгоизм и отдать лавры первенства любви, которая есть Бог, Который есть Любовь.

 

Горящая свеча – это прообраз любви Божьей. Свеча горит, пламя тянется вверх, а воск как бы плачет, и свеча становится меньше. Те свечи, которые не горят, остаются в прежнем состоянии год, два, три и пять. Они те же. Сильные, крепкие, не повреждённые. Но для того ли существуют свечи, чтобы им лежать в коробочках?

 

В сущности Самого Бога нет эгоизма. Бог всё сотворил в этом мире, и всякое творение просто пропитано этим режимом любви.

 

Режим любви – это работать на отдачу. Режим любви – это отдавать себя, как свеча, которая сгорает. И кому-то от неё светло, и кто-то начинает видеть вокруг себя реальность вещей.

 

Любовь нас поднимает вверх. Если мы теряем любовь, мы катимся вниз.

 

Любовь есть движущая сила нашей веры. Вера, движимая любовью. Вот она комбинация нашей нормальной жизни.

 

Если ты во имя своих отношений с Богом, с церковью, по отношению к своему служению перешагиваешь через сомнения, маловерие, страх, если ты идёшь на риск, преодолевая страх, − это настоящая любовь.

 

Страх и любовь − понятия несовместимые. В любви нет страха. Совершенная любовь изгоняет всякий страх. Вот это есть первая любовь.

 

В любви нет страха. Страх сковывает и делает бессильным, а любовь окрыляет и подвигает на смелые поступки.

 

Любовь делает нас людьми, способными на героизм.

 

Любовь способна дать нам такой потенциал и ресурс, который позволяет нам пройти сквозь пустыню, сквозь шторм, сквозь голод, сквозь одиночество, сквозь страдания и боли.

 

 


Церковь Новое поколение