Тема 4. БЛАГОВЕСТИЕ

1.  Цели проповеди Евангелия

2.  Выходить за стены

3.  Кому проповедуем

4.  Правила Евангелизма

5.  Методы Евангелизма

6.  Атмосфера проповеди

7.  Результат проповеди Евангелия

 

 

1. Цели проповеди Евангелия (больше по теме)

 

Мы, на самом деле, претендуем на то, чтобы эта пустыня расцвела. Чтобы эта пустыня изменилась. Чтобы на эту территорию однажды пришёл драгоценный Спаситель Иисус Христос, Который может всё изменить.

 

Не надо менять жизнь, чтобы затем придти к Господу, – нужно придти к Господу, чтобы Он изменил твою жизнь.

 

Любовь Божья принадлежит всем людям на земле. А спасение – только верующим.

 

Бог любит всех. Бог любит весь мир. Но только тот, кто призовёт имя Господне, – спасётся.

 

Бог претендует на Свою землю, которую Он сотворил.

 

Великое поручение – это глобальная программа. Мы – часть великого движения. Мы – часть Тела Иисуса Христа, которое перед Богом имеет эту геополитическую задачу.

 

Распространять и прославлять слово Господне – это и есть главная задача Пробуждения.

 

Преодолевая любую конфронтацию, мы, как минимум, должны устоять, и как максимум − устоявши, распространиться. Это смысл Великого поручения. Это закон Царства Божьего.

 

То служение, которое мы несём, которое оздоравливает общество, которое трансформирует человеческую личность, грешников превращая в праведников, – это служение, на самом деле, необходимо каждому человеку.

 

Пустыня, которая слышит голос веры, однажды расцветёт.

 

Великое Поручение Иисуса Христа в целом можно сформулировать двумя словами: глобализация плюс интеграция.

 

Главный вызов современности − не только рост церкви, но и её способность интегрировать в окружающее общество.

 

Религиозное воспитание заставляет человека взрывать мосты и воздвигать высокие стены. Но Христос, разорвавший завесу, разрушивший стоящую посреди преграду, открыл другую, интеграционную схему − рушить стены и строить мосты.

 

Путь к владычеству − через размножение. Это фундаментальный принцип Царства Божьего.

 

Любое семя, созданное Богом, имеет потенциал безграничного развития. Воля Божья, чтобы наши церкви росли. Он желает каждый день прилагать спасаемых к церкви.

 

* * *

 

2. Выходить за стены (больше по теме)

 

Хватит спасать спасённых. Хватит исцелять исцелённых. Хватит освобождать освобождённых. Давайте спасать погибающий мир.

 

Тот духовный опыт, который не обязывает к проповеди Евангелия за стенами церкви, – это духовный эгоизм.

 

Главное − не превратиться в секту, деятельность которой ограничивается церковными стенами. И рост церкви – центральный вопрос, который не обойти.

 

Каким бы не был опыт в прошлом, евангелизм остаётся стратегическим служением.

 

Наше служение должно глобализироваться. В наших сердцах должны быть города, большие города.

 

Масштабы городского Пробуждения должны стать нормой для лидеров любой церковной структуры.

 

Мы проповедуем не только покаяние отдельных людей. Мы проповедуем сегодня покаяние для всех людей, начиная от дальнего хуторянина и кончая президентом. Всякое колено склонится перед именем Иисуса Христа на этой земле.

 

Суть любого дела, которое Бог поручает нам, − открыть имя Божье каждому человеку. Левит ли ты, или бизнесмен, или политик, − если ты ребёнок Божий, то у тебя есть только одна задача − открыть имя Его человекам.

 

Мы можем прославить Его только тогда, когда каждый из нас на своём месте, выполняя свой долг служителя Божьего и гражданина этой страны, будет открывать людям не имя антихриста, но имя Бога.

 

В имени Иисуса − прощение грехов, исцеление от всякой болезни, освобождение от демонической зависимости. В имени Иисуса − утешение, прощение, радость и новая жизнь.

 

Мы не можем отгородиться от этого мира. Не имеем права всю жизнь заниматься личным освобождением, исцелением и спасением, в то время, как мимо нас в адские глубины идут миллионы людей, до которых нам нет дела.

 

Церковь создана не для того, чтобы христиане отгородились от мира. Мы должны найти хоть кого-то, захватить ещё кого-то, чтобы вывести их из власти тьмы.

 

Тот, Кто посылает тебя благовествовать Евангелие, – Он Сам позаботится, чтобы тебя кто-то услышал. Наша сила не в нас, а в нашем посланничестве.

 

* * *

 

3. Кому проповедуем (больше по теме)

 

В основе свидетельства лежит истина. Наше свидетельство не должно зависеть от общественного мнения.

 

Бог нас готовит служить тем людям, которые не похожи на нас. Он будет сокрушать религиозные, этнические, национальные барьеры, добираясь до человеческого сердца.

 

Не всё, что правительство легализует, - это справедливо. И не всё, что вне закона, – это беззаконно.

 

Нельзя ставить крест даже на лагерь, враждебный по отношению к тебе. Те, кто сегодня кажутся тебе твоими лютыми врагами, завтра могут стать твоими друзьями.

 

Если Божью истину люди отказываются провозгласить официально, она будет провозглашена неофициально. Но она будет провозглашена!

 

Среди любой группы покаявшихся людей есть люди великой судьбы. По дороге в Дамаск покаялся всего лишь один человек – Савл. Но что стояло за этим покаянием, об этом до сих пор история помнит.

 

В последние дни Бог будет призывать ключевых, важных, ответственных, идейных людей. Они нужны Господу.

 

* * *

 

4. Правила Евангелизма (больше по теме)

 

Слово призывает нас провозглашать с крыш то, что мы слышали на ухо, в темноте. Если истина преткнулась на площади, то на площади её и нужно защищать.

 

В условиях современного хаоса и беспорядка, в условиях массового переселения беженцев и попыток либерализации законов, − Великое поручение остаётся в силе.

 

Что бы не происходило на земле, Бог поручил нам провозглашать народам − Господь царствует!

 

Даже если мир и будет хуже, мы всё равно будем проповедовать Евангелие, распространять Царство Божье, делать всё, чтобы сделать его лучше.

 

Геи не стесняются демонстрировать миру свою мерзость, но почему же христиане стесняются говорить о Кресте? Реальное христианство в Духе и истине несёт огненное Евангелие, изменяющее жизнь людей.

 

Тот, кто владеет словом, тот владеет сознанием людей. Образ мышления порождает образ жизни. И для того, чтобы изменить жизнь, человеку необходимо прежде изменить его сознание.

 

Проповедник – это тот, кто владеет словом, будь то президент страны или главный герой популярного фильма, автор популярного бестселлера или звезда шоу-бизнеса. Они все проповедуют. Каждый своё. Формируя наши внутренние убеждения.

 

Кого мы больше слушаем, на того мы больше и похожи.

 

Наша цель – принести народу убедительное, неоспоримое слово, слово Божье, Евангелие.

 

Моя задача как пастора, как лидера, как мужа, как честного человека – не своё имя возвышать и прославлять. Мы всего лишь люди, лишь сосуды, в которых может быть это великое сокровище.

 

Наша задача: с кем бы мы не встречались, не своё имя прославлять, а Пославшего нас. В наших именах нечего ловить, но в имени Иисуса есть великое счастье.

 

Влюбить в Бога людей, которые слушают проповедь, – это главная задача проповедующего.

 

Как веточки прививают к лозе, так задача благовестников – прилепить сердца слушателей к Отцу Небесному.

 

Ты не имеешь права отнимать у людей то, чем они дорожат, чем они живут, чем они утешаются, если тебе нечего дать им взамен.

 

Говорить о любви, не излучая её, проповедовать о свободе, не зная её вкуса, призывать к свету с померкшим взглядом, «громить религию», не давая взамен реальной благодати – это жестоко и нечестно, это обман и соблазн.

 

* * *

 

5. Методы Евангелизма (больше по теме)

 

Знать Евангелие – это одно. Но сделать Его доступным и понятным для окружающих людей – это другое.

 

На мой взгляд, наряду со многими другими, наиболее универсальной формой изложения Евангелия является музыкальная. Сценическая. Театральная.

 

В каждом городе своя специфика – и социальная, и национальная, и духовная – поэтому у каждого пастора должны быть свои ключи от духовных ворот своего города.

 

Спасает мир не схема или программа, а вера. Работать будет та программа, в которую ты веришь.

 

Как привлечь людей в церковь? Как их удержать и возрастить будущих лидеров? Вот главная задача на сегодняшний день.

 

Если внутри есть жгучее желание спасать людей, тогда не стоит вопрос: «Что делать?». Стоит вопрос: «Как делать?».

 

Настоящее Евангелие рушит стены и строит мосты. Создаёт все предпосылки и для диалога, и для сотрудничества.

 

Уверен − любые  дары, любая инициатива, любые проекты, рождённые в сердцах неравнодушных людей, жаждущих перемен, ходатайствующих за свою землю, − откроют небеса. Приготовят путь Господу. Изменят судьбу своей страны.

 

Профессиональный спорт - это отличная возможность свидетельствовать о Господе. Христианину-чемпиону люди гораздо охотней поверят, чем просто христианину, у которого нет очевидных достижений и побед.

 

Наш успех - это реклама нашего Господа.

 

Стать успешным ловцом человеков можно, только следуя за Ним. Он чему-то учит, а мы должны учиться у Него.

 

Время меняется. Жизнь меняется. И методы христианизации общества должны меняться. Неизменным остаётся − любовь Божья к погибающим людям.

 

Служение NG Cinema – проект, который и является проповедью. Великолепная возможность познакомить людей с нашим творчеством и глубиной откровений, которые там представлены. Но самое главное – познакомить их с великим и всемогущим Господом.

 

Задача проповедников – не только говорить о Нём. Смысл любой проповеди – открыть людям Бога Отца, великого и всемогущего.

 

* * *

 

6. Атмосфера проповеди (больше по теме)

 

Всё, что гениально – просто. Именно в этом заключается гениальная простота Евангелия. Истина, которая понятна и ребёнку, и взрослому. Не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать – что здесь сложного?

 

Завершающий аккорд истории, завершающая «coda» всех событий – это не будет какой-то страшный теракт или цунами. Но это будет манифестация силы Божьей через проповедь Евангелия Царства!

 

Как только христианин перестаёт нести Евангелие, – заканчивается его победа.

Ты победитель до тех пор, пока звучит твоё свидетельство.

 

Свидетельство – это пульс веры. Пока свидетельствуешь, пока чувствуешь «вкус» свидетельства, – ты в здоровом, нормальном состоянии.

 

Истина никогда не будет ублажать всех подряд. Носители мира легко могут стать яблоком раздора. И в этом нет ничего странного. Такова правда Евангелия.

 

Не всегда разделение приносит дьявол. Гораздо чаще разделение приносит Бог: «...Ибо Я пришёл разделить...». Вот такая неудобная и популярная истина на фоне современной толерантности и политкорректности.

 

В нашем богословии мы должны говорить не только о процветании, об исцелении и освобождении, но и о страданиях, которые нам придётся испытать за проповедь Евангелия.

 

* * *

 

7. Результат проповеди Евангелия (больше по теме)

 

Какая ещё идея, как не Евангелие, может вернуть человеку стимул жить. Бороться. Побеждать. В Слове Божьем есть сила.

 

Если не будет того, кто проповедует, никто не сможет уверовать. Вот, почему так важно проповедовать Евангелие. Где бы мы ни находились.

 

Проповедь – колыбель веры. Вера − колыбель откровений. Откровения – колыбель чудес.

 

Необходимо, чтобы все, напоминающие о Господе, не умолкали ни днём, ни ночью. Потому что слово Божье работает.

 

Евангелие – это не просто добрая новость. Это ураган с небес. Это огонь Божий. Это власть, которая разрушает всякую другую власть.

 

Свидетельство – это утверждение Божьего престола. Своим свидетельством мы разрушаем царство дьявола, который постоянно клевещет. Наше свидетельство – альтернатива лжи.

 

Церковь должна ярко и высоко говорить об Иисусе. Его имя должно стать популярнее всех других имён.

 

Суть нашего евангелизма сводится к тому, чтобы возвестить всем сетующим, что – вам вместо пепла даётся украшение. Вместо проклятий Бог даёт благословение. Пусть люди сбросят с себя цепи, пепел и примут спасение.

 

Мы на этой земле для того, чтобы объяснить людям, что жизнь можно строить на принципах мира сего, а можно на принципах Царства Божьего, которые имеют большие преимущества, потому что основаны на истине и Божьих законах.

 

 


Церковь Новое поколение