Биография пастора Ольги

Для церкви «Новое поколение» имя пастора Алексея Ледяева неотделимо от имени его жены, сподвижника и вдохновителя - Ольги Ледяевой.

 

Их встреча состоялась более четверти века назад, когда они оба ещё жили в Казахстане, в Алма-Аты. Поскольку и Ольга, и Алексей росли в многодетных баптистских семьях, принадлежали к одной церкви, то не удивительно, что однажды молодые люди познакомились. Ольге в ту пору было всего 16 лет, и она была пятым ребёнком в семье. Впрочем, Алексей тоже появился на свет пятым. И в этом можно усматривать определённый знак судьбы. Постепенно дружба, длившаяся пять лет, переросла в твёрдое намерение навсегда связать свою судьбу друг с другом. Они поженились в 1981 году. Их соединили не только юношеская любовь, но и осознанное желание служить Господу, посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

 

Естественное стремление молодых строить свою жизнь самостоятельно привело к мысли о том, что нужно испытать свою судьбу в других краях, опираясь на собственные силы. Так пришло решение уехать в далекую и незнакомую Латвию. Помимо всего прочего, Алексей и Ольга знали, что в этой республике даже в советские времена отношение к верующим было более лояльным, чем где бы то ни было. Переезд состоялся в 1982 году.

 

Рига встретила молодую пару прохладно. Издалека приехали люди, не имеющие профессию, с более чем скромным имуществом – один большой чемодан. Сразу же пришлось решать две важные задачи – найти жильё и работу. Алексей пошёл на стройку, а Ольга устроилась работать на ВЭФ. Оба стали посещать местную баптистскую церковь. Жизнь, вроде, налаживалась.

 

На ВЭФе на Ольгу начальство не могло нарадоваться. Она работала так споро, что с первых же дней с лихвой перевыполняла нормы. Ей, с детства приученной к труду, с малых лет воспитывавшей младших детей в семье, работа не казалась тяжёлой, хотя вскоре она должна была стать матерью. Родив первую дочку – Марию, Ольга снова пошла работать, но трудилась недолго – подоспело время вторых родов. На свет появилась Татьяна.

К этому времени Алексей перешёл служить к пятидесятникам. Стал в церкви музыкантом и пастором. Казалось, что судьба молодой семьи теперь-то определилась окончательно. Но, как рассказывает Ольга, именно в это время её всё чаще стали посещать грустные мысли о том, что не таким она представляла своё служение Иисусу.

 

Ольга навсегда запомнила то удивительное чувство просветления, радости и благодарности, когда ещё в далекие годы юности состоялась её встреча с Богом. Вот тогда она и приняла решение служить Ему.

 

Но со временем чувство остывало. Она уже не ощущала Божественного присутствия в своей жизни. День за днём его поглощало равнодушие. Но не умирала мысль о том, что, возможно, она просто не там ищет Его.

 

Духовный поиск в сердце Ольги не мог оставить равнодушным Алексея.

Сегодня Алексей говорит, что тот переворот, который произошёл в его судьбе, рождение свыше, крещение Духом Святым, которое они пережили с Ольгой, во многом предопределены её исканиями, её убежденностью, что жизнь с Богом должна быть другой. И когда наступил решающий момент разрыва с пятидесятниками, трудный период создания новой церкви, рядом с Алексеем, как верный соратник и помощник, стояла Ольга.

 

Она прошла весь путь рождения и формирования церкви «Новое поколение» рядом с Алексеем, взяв на себя всю посильную работу. К этому времени в семье было уже трое детей – родилась Настя. Но, несмотря на нелёгкие материнские обязанности, Ольга всеми силами помогала строить церковь. Конечно, в первую очередь пришлось заняться всеми хозяйственными вопросами. В стремлении сделать жизнь церкви благоустроенной, красивой, комфортной она освоила азы дизайнерского искусства. И сегодня все знают, что своим элегантным интерьером, оригинальным убранством, праздничным оформлением церковь в первую очередь обязана именно Ольге – её вкусу, работоспособности, заботе и любви.

 

С первых же дней существования церкви «Новое поколение» Ольга почувствовала себя не только женой талантливого проповедника, способной нести на себе все хозяйственные заботы. В сердце рождалось немало мыслей, которыми хотелось поделиться с другими, и, прежде всего – с женщинами. Мир их забот и проблем был ей очень понятен. Но самое главное – ей казалось, что она может подсказать верные решения, потому что сама прошла нелёгкий путь испытаний. И в 1993 году она впервые вышла на сцену, как пастор, и блестяще провела женское служение. Размышляя сегодня об успехе своих проповедей, Ольга убеждена, что всё определил её жизненный опыт. Она никогда не говорит абстрактно, но опирается на примеры собственной жизни.

 

Сегодня Ольга Ледяева – пастор рижской церкви «Новое поколение – Центр», основатель, учредитель и лидер Международной женской Ассоциации «Настоящая женщина» – желанный гость во многих церквах «Нового поколения» в десятках стран. Наравне с Алексеем, её служения с восторгом воспринимают тысячи людей, как образец мудрости, сердечности, искренней любви.

 

Биография пастора Алексея


Церковь Новое поколение