«Как ты смотришь?»: воскресные служения в рижских церквях

«Как ты смотришь?»: воскресные служения в рижских церквях

В прошедшее воскресенье, 4 августа, в рижских церквях «Новое поколение» звучали проповеди о разных отношениях к жизни – о позитивном, основанном на вере в Слово Божье, и о негативном, «мирском».

Это как будто объединяло проповеди, и если прослушать всё, то сложилось бы многогранное представление о мировоззрении настоящего христианина.

 

 

В церкви «Новое поколение – Пардаугава» проповедовал старший пастор Алексей Ледяев. Его проповедь называлась «Семь рецептов хорошего настроения». Вначале пастор рассказал о важности хорошего настроения, ведь «от настроения зависят решения, а от решений поступки». Также он посоветовал широко и искренне улыбаться ближним, что помогает иметь успех в бизнесе и бытовых ситуациях, а иногда спасает жизнь – пастор рассказал историю раввина, спасшегося от смерти во время войны. Далее пастор Алексей читал 33 псалом, в котором и раскрывались эти семь рецептов с библейской точки зрения. Это были даже не семь рецептов хорошего настроения, а правила жизни христианина, имеющего глубокие отношения с Богом: хвалить Бога в любой ситуации, не потерять страх Господень, не мешать Богу сокрушать свой характер и другие. Несмотря на весёлое название, проповедь заставляла каждого присутствующего глубоко задуматься над своей верой. В конце состоялась молитва, и все вместе пели новую песню «Нынешние временные скорби, настигшие тебя в который раз, не стоят ничего, в сравнении с той славой, которая откроется в нас!» Были собраны добровольные пожертвования, а затем слово было предоставлено пастору Вильнюсской церкви «Новое поколение», всемирно известному литовскому оперному певцу Вайдасу Вишняускасу. Он поделился историей успеха, основанного на смирении и служении Богу, вдохновляя прихожан достигать своих вершин с Богом. Два человека примирились с Богом в молитве покаяния, и были поздравлены именинники прошедшего месяца.

 

 

Служение в церкви «Новое поколение – Саркандаугава» провёл гость из Тукумса – пастор Владимир Иванчик. И тема его проповеди звучала так: «Я снял посрамление египетское» (Нав. 5:9).«Мы получили наследие от Адама – это грех. И поэтому мы уже были рождены во грехе. У каждого имеется мирской опыт, мирское мышление, которое на нас, как одежда, как «египетское посрамление». Но если мы начнём это ненавидеть и будем откровенны с Богом, то Он очистит нас, потому что воля Бога – чтобы мы, Его народ, стали похожими на Иисуса. Мы должны креститься в смерть и воскресение Иисуса Христа (Кол. 2:11). Иисус Христос – это наш путь, и мы должны следовать за Ним и откинуть всё плотское мышление» – таковы были основные мысли проповеди пастора Владимира.

 

 

В церкви «Новое поколение – Центр» проповедовал Андрей Павленко на тему: «Разные взгляды или как ты смотришь». «Всё в нашей жизни зависит от того, как оценивать происходящее. У одних людей взгляд на жизнь полон веры и надежды, у других – неверия и разочарования», – говорил он. «Выбор всегда за человеком – какими глазами смотреть на любую ситуацию: либо «духовными», либо судить обо всём «по плоти». В книге Бытие, 13:7-12 сказано, как Лот выбирал землю, на которой он собирался жить, расставшись с Авраамом. Лот видел её «плотскими глазами», оценив красоту, но не заметив два развращённых города: Содома и Гоморры. Авраам же смотрел «духовными глазами», получив от Бога ту землю, где «он и потомство его, размноженное как «песок земной», будут жить вечно (Быт. 13:15-16). Взгляды на жизнь всегда формируются тем учением, которое принимает человек. Но исполнение Божьего учения сделает человека успешным и поможет избежать разочарований», – убеждал пастор Андрей, основывая свои мысли на библейских местах Иак. 1:22, Втор. 22:9, Матф. 11:28. Он также делился личными свидетельствами о переменах в жизни, когда он искал и находил ответы в Божьем Слове. Служение продолжилось молитвой об обновлении мышления и сердца по Слову Божьему. В конце служения несколько человек приняли Иисуса Христа своим Спасителем.

 

 

«Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его.  ...И во храме Его всё возвещает о Его славе» (Пс. 28:2, 9). Воскресное утро – это время славить и поклоняться Всемогущему Богу и благодарить за Его милость и верность, благоволение и за всё, чем Он даёт в изобилии наслаждаться верующим! После прославления, церковь «Новое поколение – Югла» поздравила Дмитрия Зайцева и Марию Курт, которые на этой неделе заключили брак. Божьим Словом в этот раз делился Мартиньш Каспарс. В своей проповеди «Что происходит в храме?» он говорил о человеческом сердце, как о месте, где Бог желает устроить Своё Святилище, и об ответственности человека хранить своё сердце, потому что из него рождается жизнь (Прит. 4:23). После общей молитвы об очищении сердец, церковь принесла Богу благодарственные пожертвования. В заключении поздравили тех, у кого в июле были дни рождения.

 

 

В церкви «Новое поколение – Кенгарагс» служение провёл лидер прославления Павел Дубовский. «Восполнение наших нужд» – так звучала тема его проповеди. Павел рассказывал о том, что следует делать, чтобы потребности человека восполнялись. «Легко жить и ни за что не отвечать. Чтобы пришли проблемы, вообще ничего не нужно делать», – начал Павел. «Но это, максимум, на пару лет, потом придёт нужда и лень. И если человек не берёт ответственность, он терпит убыток. Бог хочет, чтобы мы взяли ответственность за то, что Он нам дал – наше спасение, свободу, финансы, семью. Иисус пришёл, чтобы искупить всё, в чём нуждаемся, и Иисус сказал: «Я есть путь». У нас должна быть только одна нужда – нужда в Боге. Поверьте, он знает, в чём имеем нужду, уже прежде того, как мы начали взывать к Нему. Он желает, чтобы мы жаждали, слушались Его, следовали за Ним на все сто процентов. И когда мы ответим на нужду Бога, именно тогда нужды будут восполняться одна за другой», – делился Павел и вдохновлял следовать за Богом и избавляться от лени. «Это работа – изо дня в день, от победы к победе, из славы к славе», – подытожил он.

В этот день на молитву покаяния вышло четыре человека.

 

Новость подготовила Рита Сечко,

пресс центр «Новое поколение»

 

 


Церковь Новое поколение